УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Основан клуб «Ювентус» (1897)

630
Основан клуб «Ювентус» (1897)

«Ювентус» — один из самых старых и популярных итальянских футбольных клубов.

В 1985 году «Ювентус» стал первым футбольным клубом, которому покорились все три европейские клубные вершины: Лига Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Обладателей Кубков.

За свою историю клуб приобрёл множество прозвищ. «Старая Синьора» — самое известное из них. Другое прозвище — «Невеста Италии» — «Ювентус» получил за многочисленную поддержку со стороны рабочих, приезжавших с юга для работы на Фиат в 1930-е годы. Другие прозвища «Ювентуса» — чёрно-белые или бьянконери и зебры, обусловлены официальными цветами команды, принятыми в 1903 году.

Всех членов клуба принято называть ювентино, или дети ювентуса.

История туринского футбола, как это ни парадоксально, начинается далеко не с «Ювентуса» и даже не с «Торино», а совершенно с других коллективов. В 1887 году в Турине появился первый футбольный мяч марки «Saxon», привезенный сюда из Англии торговцем по имени Эдуардо Бозио. Вместе со своими знакомыми, в том числе англичанами, работавшими в туринском филиале фирмы «Адамс» и уже знакомыми с футболом, коммерсант основал первый туринский клуб — «Интернационале». Вслед за ним появились два других: «Джиннастика Торино» и «Торинезе», на базе которого впоследствии будет создан «Торино». Следующим по счёту появился «Ювентус».

Клуб был основан 1 ноября 1897 года группой студентов в возрасте от 14 до 17 лет из лицея Массимо Д’Ацельо в Турине и назван «Società Polisportiva Augusta Taurinorum». Подростки любили проводить свободное время, сидя на скамейках двух лугов: Короля Умберто и Принца Виктора Эммануэля. Как можно заметить, занятие это вряд ли походило на праздное.

Вскоре клуб поменял название на ФК «Ювентус». Документов, свидетельствующих об основании клуба, существует крайне мало; единственный известный был написан Энрико Канфари в 1914.

Первый клубный стадион располагался на площади Д’Арми. Изначальным цветом формы «Ювентуса» был розовый — именно так решили юные основатели коллектива. Однако в фирме, выполнявшей заказ на поставку, произошла ошибка, вследствие чего первые «ювентино» были вынуждены выступать в чёрно-белых футболках. Времени на исправление оплошности попросту не оставалось.

Тем не менее, первый розыгрыш Чемпионата Италии проходил без участия «Ювентуса». Турин представляли три вышеупомянутых коллектива, однако ни одному из них не удалось оказать достойное соперничество генуэзскому «Дженоа», полностью составленному из англичан.