УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Теперь российских каналов нет и в Черновцах

222
Теперь российских каналов нет и в Черновцах

В Черновцах семь провайдеров кабельного телевидения по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 14 октября изъяли из трансляции 4 российских телеканала – 1 канал «Всемирная сеть», РТР-Планета, Рэн-ТВ и ТВЦ, которые не были адаптированы к украинскому законодательству.

Как передает УНИАН, изъятие из сетки вещания российских каналов черновицкие провайдеры кабельного телевидения осуществили, чтобы не потерять лицензии Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Взамен изъятых каналов они обещают предложить своим клиентам новые пакеты, в состав которых будут включены лишь адаптированные к требованиям украинского законодательства каналы.

Как сообщил журналистам представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Черновицкой области Петр Шегда, норма об адаптации программ в законе о телевидении и радиовещании Украины действует с 2006 года, и когда провайдерам выдавались лицензии на деятельность, им давали срок три месяца на адаптацию иностранных программ. «Однако никто этим не занимался, поэтому Нацсовет и вынужден был пойти на такой радикальный шаг», - сказал он.

В целом, в разных пакетах черновицких провайдеров кабельного телевидения предлагается 23 русскоязычных канала.

Как сообщал "Обозреватель", в начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов.

В Запорожье, где каналы были отключены 1 октября, 10 октября депутаты горсовета обязали операторов вернуть каналы в кабельные сети.

Киев также может остаться без российских каналов. Как сообщалось, крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине компания "Воля" намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы "Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ и "РТР-Планета" из своих пакетов.

Читайте по теме:

ПР вернула вещание российских каналов в Запорожье

Российские телеканалы пошатнут дружбу Украины и РФ

Нацсовет выкинул российские телеканалы

Нацсовет объяснил свою немилость к российским телеканалам

Телеканал хотят вернуть зрителям через суд

Подготовила Диана Еременко