УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Учёные хотят выдать птицам сотовые телефоны

195
Учёные хотят выдать птицам сотовые телефоны

Американские орнитологи и инженеры из университета Орегона (Oregon State University — OSU) планируют "оснастить" перелётных певчих птиц крошечными мобильными телефонами, чтобы контролировать их перемещение с беспрецедентной точностью.

Разумеется, ни о каких телефонных звонках речь не идёт: ожидается, что прикреплённые к птицам устройства будут передавать простые сигналы — уникальные идентификационные номера — на мачты и антенны сотовой связи.

Учёные надеются, что мобильные устройства покажут, сколько времени требуется птицам для достижения своего "сезонного предназначения", выявят маршруты миграции и расскажут, что и где делают пернатые между зимой и летом — это в значительной степени неизвестно.

Но на пути "мобилизации" птиц существует ряд препятствий. Так, птичий телефон должен весить не больше 20 граммов и позволять отслеживать местоположение "хозяев" в пределах радиуса 3-5 километров. Сюда же следует добавить очевидную проблему с зарядкой аккумуляторов, удобными и надёжными креплениями.

На создание крошечного мобильника могут уйти годы, при условии, что учёные найдут партнёров в лицах крупного производителя аппаратов и телекоммуникационной компании.

Между тем, "телефонизация" птиц была бы очень полезной. С её помощью можно было бы спасти пернатых от попадания в списки редких и вымирающих видов. Кроме того, птицы с мобильниками могли бы стать своего рода индикаторами глобального потепления и других подстерегающих людей с животными опасностей.

Кстати, ранее мы рассказывали о городских птицах, подражающих мобильным телефонам.