УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Чикаго строят жилище нулевой энергии

225
В Чикаго строят жилище нулевой энергии

Glass & Bedolla House — средних размеров особнячок на одну семью, который возводит сейчас близ Чикаго американская компания Zoka Zola — не будет требовать для своего функционирования ни джоуля энергии извне.

Проект Glass & Bedolla House относится к растущей плеяде проектов "zero energy house" — домов, не требующих энергии из сети. Только ранее нам приходилось слышать лишь о домах с "необычайно низким" энергопотреблением от сети и "почти полным самообеспечением". А вот Zoka Zola обещает, что дом, который она должна закончить в этом году, будет фактически полностью независимым от "розетки" — как летом, так и зимой.

Для этого авторы коттеджа применили едва ли не все известные ухищрения: солнечные электрические батареи и солнечные теплоколлекторы, ветрогенератор и геотермальный источник тепла (зимой) и холода (летом), тщательно продуманную ориентацию помещений и окон по отношению к Солнцу, с учётом смены его высоты над горизонтом в разные времена года, хорошие теплоизолирующие материалы, внутренний садик, плавно перетекающий на стены и крышу строения.

Даже дерево у одной из стен дома — не просто украшение, но механизм сокращения потребления энергии. Оно будет давать ажурную тень в жару, зимой же, с опавшими листьями, не будет препятствовать проникновению света внутрь.

Кстати, заказчик коттеджа — фанат садов, так что его новый зелёный дом должен ему понравиться.

http://www.membrana.ru/