УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ирландцы получают электроэнергию из оливок

177
Ирландцы получают электроэнергию из оливок

Энергетики в Северной Ирландии успешно завершили необычный эксперимент — на электростанции в Килруте (Каррикфергус, графство Антрим) вместе с углем сжигались оливки.

Точнее, в качестве топлива использовалась биомасса из этих ягод, оставшаяся после отжима масла. Биомасса — это возобновляемый источник топлива, состоящий из органических элементов и получаемый в результате жизнедеятельности населения, сельскохозяйственной или промышленной деятельности.

В ходе эксперимента 4500 тонн пеллетов (цилиндрические или в форме сферы прессованные частицы) из испанских оливок смешивались с углем, затем смесь измельчалась и сжигалась. По словам Шэйна Линча, управляющего директора килрутской АЭС, добавление в уголь биомассы позволяет при сжигании топлива сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу и, тем самым, приостановить глобальное потепление. Испытания показали, что электростанция может стать крупнейшим в Северной Ирландии производителем электроэнергии из биотоплива. Линч также отметил, что возможно и использование в качестве биомассы сельскохозяйственных культур, выращенных местными фермерами.

На сегодняшний день из возобновляемых источников производится лишь 2% всей вырабатываемой в Северной Ирландии электроэнергии. Но, согласно планам правительства, уже к 2012 году это показатель должен составлять около 12%, причем почти 6% может вырабатывать одна только АЭС в Килруте.

Ирландские энергетики не намерены останавливаться на достигнутом и планируют проводить дальнейшие испытания, используя такое биотопливо, как древесные гранулы, семена подсолнечника или пальмовые ядра. Аналогичный опыт уже имеют несколько крупных британских электростанций.

В России древесное биотопливо производится практически полностью на экспорт. Лишь в Уральском Федеральном Округе несколько крупных котельных работают на древесных гранулах. Предприятия, которые производят эту продукцию, доказывают, что внутри страны спрос на древесные пеллеты слишком мал и пока ориентация на местный рынок будет невыгодна. В то же время специалисты говорят, что транспортировка биотоплива из глубины России к ее границам для экспорта не окупается.