УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новые перспективы поиска экзопланет

162
Новые перспективы поиска экзопланет

Через десять лет после открытия первой планеты за пределами Солнечной системы начинается новый этап исследований - поиск в иных звездных системах планет земной группы, изучение их характеристик и поиск признаков жизни на них. Так считают участники юбилейной международной конференции, которая на прошлой неделе проходила в институте космического телескопа Хаббла в Балтиморе.

До сих пор подавляющее большинство из 155 известных науке планет в иных системах - так называемых экзопланет - составляют планеты типа "горячего Юпитера". Это газовые гиганты, находящиеся в непосредственной близости от материнской звезды и обращающиеся вокруг нее с периодом в несколько земных суток. Тем не менее, это вовсе не означает, что планеты, похожие на Землю, Венеру или Марс - уникальное явление. В настоящий момент возможность обнаружения планет земного типа ограничивается чувствительностью астрономических инструментов. При помощи наиболее распространенного сейчас доплеровского метода - измерения периодических вариаций радиальной скорости звезды - определяется гравитационное воздействие планеты на движение звезды в пространстве, приводящее к ее незначительному "покачиванию" относительно общего центра масс. Этот метод позволяет обнаружить присутствие в иной системе только очень близких к звезде и массивных небесных тел.

Результаты многочисленных обзоров так называемых "нормальных" звезд в непосредственных окрестностях Солнечной системы показали, что только около 6% из них имеют планеты, похожие на Юпитер и Сатурн. Как сообщает CNN, Джефф Мэрси (Geoff Marcy) из университета штата Калифорния в Беркли делает вывод о том, что доля звезд с планетами такого типа на более удаленных орбитах будет аналогичной. Это означает, что у 85% звезд планеты-гиганты отсутствуют, что согласуется с одной из наиболее популярных сейчас теорий образования планетных систем, согласно которой формирование ядер планет из тяжелых элементов протопланетного облака значительно реже сопровождается захватом и удержанием газовых фракций - основных составляющих планеты-гигантов. Излучение в областях звездообразования настолько велико, что буквально "сдувает" газ с молодых планет, оголяя их тяжелые ядра, которые со временем и превращаются в планеты, похожие на Землю. "Я уверен в том, что большинство планет - это именно планеты земной группы, которых мы пока не видим - утверждает Мэрси. - Было бы противоестественно и практически невероятно, если бы они не сформировались в результате конденсации материи протопланетных облаков".

Несмотря на то, что чувствительность доплеровского метода повысилась настолько, что недавно оказалось возможным определить наличие в иной системе планеты размером с Нептун, эксперты считают, что он практически неприменим для обнаружения менее массивных объектов на значительно более далеких орбитах. Более перспективным в этом случае считается затменный (или транзитный) метод, основанный на регистрации изменения светимости звезды при прохождении планеты по ее диску. При помощи этого метода уже открыто 7 планет - правда, все они пока относятся к классу "горячих Юпитеров". В настоящее время ведутся широкомасштабные обзоры различных популяций звезд с целью обнаружения затменных явлений. По этой же программе работает и небольшой канадский спутник MOST (Microvariability and Oscillations in Stars). А через три года Европейское Космическое Агентство планирует запуск крупного космического телескопа Kepler, специально предназначенного для поиска планет при помощи высокоточной фотометрии. Еще один способ обнаружить планеты земной группы на достаточно большом расстоянии от звезды основан на эффекте микролинзы, когда происходит гравитационное искривление и усиление излучения другого источника, находящегося за исследуемым объектом.

"Прогресс в области развития астрономической техники настолько очевиден, что уже через несколько лет мы будем способны изучать планетные системы у множества звезд нашей галактики", - утверждает один из организаторов симпозиума господин Марио Ливио (Mario Livio).

"Уверен, в течении ближайшего десятилетия мы убедимся в том, что вокруг почти каждой "нормальной" звезды обращаются планеты земного типа на расстояниях, позволяющих существование умеренной температуры и совместимых с привычными нам формами жизни", - дополняет его Тим Браун (Tim Brown) из Национального Центра Атмосферных Исследований.

"Мы живем в фантастическое время, когда невозможное становится возможным", - подводит итог Мишель Мэйджор (Michel Mayor) из Женевской обсерватории, первым обнаруживший в 1995 году внесолнечную планету у звезды 51 Пегаса.

http://podrobnosti.ua/