УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС не будет вмешиваться в “газовый спор” Киева и Москвы

249
ЕС не будет вмешиваться в “газовый спор” Киева и Москвы

Комиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Европейского Союза Бенита ФЕРРЕРО-ВАЛЬДНЕР заявляет, что ЕС не собирается вмешиваться в спор между Украиной и Россией относительно условий поставок и транзита газа, сообщает УНИАН.

Об этом сообщает Украинская служба Би-Би-Си, отмечая, что российская государственная компания "Газпром" призвала европейские государства давить на Украину, чтобы та согласилась на новые условия транзита и более высокие цены на газ, иначе, по утверждению Москвы, под угрозой окажется газоснабжение европейских потребителей.

Однако комиссар ЕС Б.ФЕРЕРО-ВАЛЬДНЕР на вопрос Би-Би-Си ответила, что газовые переговоры Киева и Москвы являются действительно трудными, но вести их должны именно эти две стороны:

"В вопросе энергии и газа, по моему мнению, поиски решения зависят от самих украинцев и россиян. Я была в Киеве в прошлый четверг, и президент ЮЩЕНКО заверил нас, что переговоры продолжаются. Это нелегкий вопрос, и это ясно. Но я думаю, что вопросы решат сами две стороны", - отметила еврокомиссар.

Справка УНИАН. Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставок российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.

Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас как плату за транзит.

В соответствии с условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 дол. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает как оплату за транзит – 50 дол. за 1 тыс. кубометров.

Россияне настаивают, что цены на газ на европейском рынке увеличились почти вдвое. По их данным, рыночная цена газа для Украины, рассчитанная методом net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус расходы на транспортировку), составляет более 160 дол.