УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

[25 февраля] Symbian, Series 60, Nokia и ее конкуренты

237
 [25 февраля] Symbian, Series 60, Nokia и ее конкуренты

New Page 2

Появились слухи о возможном ограничении участия компании Nokia в компании Symbian после окончания сделки с Psion. Предположительно, что остальные члены консорциума Symbian таким образом решили выразить недовольство будущим доминированием компании Nokia в принятии решений относительно судьбы и развития Symbian OS. Фигурирующая информация сообщает о намерении ограничить долю Nokia в Symbian 46%.

Тем временем на проходящем в Каннах конгрессе была представлена Symbian OS 8.0. Сообщается, что в новой операционной системе улучшено соответствие системам «жесткого» реального времени. Улучшен инструментарий по удаленной настройке и управлению аппаратами, работающими под управлением данной ОС, что позволит снять часть проблем при настройке аппаратов под услуги конкретных операторов. Существенно была обновлена часть ОС, отвечающая за обработку мультимедийной информации, а также обновлена Java-машина, которая теперь соответствует дополнительным стандартам JSR118), CLDC1.1 (JSR139), MobileMedia (JSR135), 3D graphics (JSR184), JTWI 1.0 compliance (JSR185). Появилась поддержка SDIO-карт расширения. Подробнее о данной ОС можно прочитать на официальном сайте.

Nokia же продолжает продвигать свою универсальную платформу Series 60. В подтверждение своих серьезных намерений компания открыла официальный сайт Series 60, на котором будет собрана подробная информация, необходимая как для разработчиков, так и для пользователей конечных устройств.

На конгрессе в Каннах Nokia объявила о своем сотрудничестве с компанией Motorola. Первым результатом этого сотрудничества стала презентация платформы для построения 3G-терминалов. Основу данной разработки под именем Motorola's i.300- 20 Innovative Convergence составляет базис в виде Series 60-платформы, с доработанными мультимедийными сервисами и дополнительными возможностями, характерными для 3G-сетей В тоже время и Texas Instruments объявила о разработке базовой платформы для Symbian Series 60-устройств. Платформа базируется на процессоре SoC(System-on-Chip) OMAP730 и предназначается для построения терминалов, работающих в стандартах GSM, EDGE, CDMA2000 и UMTS.

Компания UIQ объявила о выходе оболочки UIQ 3.0 для Symbian OS 8.0. На данный момент разработки UIQ применяются в смартфонах Sony Ericsson, BenQ и Motorola. Компания Lenovo объявила о лицензировании платформы Series 60 для разработки своих будущих смартфонов, а LG Electronics, решив охватить больший спектр возможностей платформы Symbian, объявила о лицензировании Symbian OS 6/7/8.