От "эпидемии" мобильных краж существует четыре "вакцины"

1,4 т.
От 'эпидемии' мобильных краж существует четыре 'вакцины'

"Эпидемия" краж мобильных телефонов царствует во всем мире. В США, по статистике, треть ограблений — это хищение телефонов. В Лондоне в день крадут более 300 аппаратов, причем смартфоны фигурируют в 70% ограблений. В Киеве ежедневно регистрируют кражи 15 мобильных телефонов.

Тема предотвращения собственно потери или кражи смартфонов пока достаточно не проработана, пишет Digit.ru. Но есть минимум четыре способа предотвратить хищения мобильников.

1. Создание единой базы краденых телефонов

Первопричина повальных краж телефонов — легкость повторного использования чужого устройства. Блокирование краденых телефонов сотовыми сетями подорвет "черный" рынок. А это сделает кражи телефонов бессмысленными и непременно снизит количество такого рода преступлений.

Такая база существует в Канаде. Она начала действовать в сентябре. Согласно правилам, внесение украденного аппарата в "черный список" осуществляется оператором по заявлению абонента. Для жителей Канады доступен онлайн-сервис, с помощью которого можно проверить, не числится ли в списке покупаемый "с рук" телефон.

Впрочем, подобный механизм сам по себе вряд ли полностью решит проблему. В частности, злоумышленники могут для обхода блокировки изменить идентификационный код устройства (IMEI), используемый при внесении телефона в "черный список". Кроме того, краденые телефоны могут быть вывезены для перепродажи в другие страны. Еще один фактор, препятствующий повсеместному внедрению такой системы, — отсутствие энтузиазма у операторов, которые понесут расходы по созданию и поддержанию единой базы.

Весной в Украине также был создан законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно противодействия незаконным завладением мобильными телефонами", который предусматривает отключение краденых мобильных телефонов. Однако в ВР документ до сих пор не принят.

2. Инициатива Шнайдермана

Другой потенциальный способ усложнить использование и сбыт краденых смартфонов – реализовать защиту в самом устройстве.

Суть метода — встраивание в устройство программно-аппаратного механизма, который превращает устройство, попавшее в чужие руки, в неработоспособный "кирпич".

Активную работу в этом направлении ведет генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман (Eric T. Schneiderman), настойчиво призывающий производителей мобильных устройств и ПО ускорить разработку таких технологий. Инициативу Шнайдермана под названием "Защитите наши смартфоны" (Secure Our Smartphones, S.O.S.) поддержали власти ряда других американских штатов, а также мэр страдающего от "эпидемии" краж Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson).

В смартфоны можно встроить механизм, превращающий украденное устройство, в "кирпич"

Первым производителем, создавшим такой механизм, стала компания Apple, встроившая в новую версию платформы iOS 7 функцию "Блокировка активации". Функция включается автоматически при запуске сервиса "Найти iPhone" в настройках гаджета. Благодаря этому механизму повторная активация устройства возможна только после ввода пароля владельца к учетной записи Apple ID.

Но реализованная на уровне операционной системы "Блокировка активации" потенциально может быть "обманута" путем модификации ПО смартфона.

Препятствием для развития этого направления борьбы с кражами является также концентрация производителями усилий не на предотвращении краж, а на защите информации, хранящейся на устройстве, считает Шнайдерман.

3. Защитные системы на основе Bluetooth

Даже удачная реализация описанных выше мер, разумеется, не гарантирует, что смартфон не будет потерян или украден. Поэтому важны не только профилактические меры, но и активная защита устройства.

Для смартфонов подходящим способом является привязка посредством беспроводной связи. Основой для целого ряда имеющихся на рынке охранных систем является стандарт Bluetooth: он обладает достаточным для этой задачи радиусом действия и, к тому же, поддерживается практически всеми мобильными телефонами.

Смартфон можно оснастить сигнализацией, которая срабатывает при удалении аппарата от владельца

Охранные системы на базе Bluetooth предлагают, например, компании Kensington (линейка Proximo) и Cobra Electronics (устройство Cobra Tag). Принцип их работы прост: при удалении от смартфона на определенное расстояние брелок начинает издавать тревожный сигнал.

Устройства компании Kensington позволяют также определять заведомо безопасные зоны, где система отключается, чтобы не отвлекать владельца — например, дома.

Такие устройства требуют установки на мобильное устройство специального приложения, реализующего связь с брелком. Устройства Kensington Proximo поддерживают лишь ряд моделей смартфонов и планшетов производства Apple и Samsung. Приложение для Cobra Tag, помимо устройств на базе iOS и Android, поддерживает платформу BlackBerry.

Подобная охранная система может быть достаточно эффективной для защиты от случайной утери или посягательств карманников.

Такую же защиту от потери и кражи смартфона может обеспечить и обыкновенная Bluetooth-гарнитура, которая издает сигнал, свидетельствующий о разрыве связи с телефоном.

4. "Противоугонные" сигнализации Apple и Google

Новаторский способ уберечь мобильное устройство от кражи описан в патенте компании Apple.

Задача предложенной системы — засечь попытку хищения на основе фиксации внезапных резких перемещения устройства в пространстве.

Подобно автомобильным сигнализациям, описанная в патенте Apple система в таком случае издаст звуковой сигнал тревоги, чтобы привлечь внимание владельца и отпугнуть злоумышленника.

Стоит отметить, что алгоритмы, выявляющие характерные для кражи перемещения, должны быть чрезвычайно изощренными. Так, система должна отфильтровывать не связанные с преступным посягательством вибрации и перемещения устройства в пространстве — например, при случайном падении или ударе.

Сигнализация мобильника должна быть изощренной, чтобы не подавать ложную тревогу

Кроме того, высок риск ложной тревоги, если пользователь, например, схватив телефон, куда-нибудь спешит. Решить эти проблемы призваны функции регулировки чувствительности сигнализации и полного ее отключения.

Компания Google, в свою очередь, разработала схожую концепцию охранной сигнализации применительно к компьютеру-очкам.

Патентная заявка Google описывает большее количество критериев выявления кражи, многие из которых возможны благодаря особенностям носимого компьютера.

Согласно тексту патента, благодаря плотному креплению на лице, носимый компьютер сможет запоминать мельчайшие нюансы движений владельца. На основе этих данных система сможет засечь подозрительные перемещения устройства — при попытке постороннего человека сорвать компьютер с головы владельца или надеть оставленное без присмотра устройство на себя.

Система будет пытаться отличить владельца от злоумышленника по манере держать голову и особенностям движений, которые индивидуальны для каждого человека.

В патенте также заявлена проверка наличия физического контакта с владельцем с помощью специального сенсора. Когда владелец будет снимать с себя компьютер, система начнет измерять расстояние до владельца, чтобы удостовериться, что устройство по-прежнему находится в его распоряжении. Если пользователю все же понадобится на некоторое время расстаться с устройством (например, для принятия душа), он сможет на заданный период приостановить действие системы. Но если по истечении этого времени владелец не наденет компьютер, система перейдет в режим тревоги.

Как предполагается в патенте, в случае обнаружения несанкционированного доступа система автоматически заблокирует устройство, подаст громкий звуковой сигнал и даже оповестит об инциденте местные правоохранительные органы.

Вопросы личной безопасности

Пока все эти меры не внедрены, снизить вероятность кражи мобильного телефона могут простые правила: не привлекать излишнее внимание к телефону, использовать режим вибровызова, не носить телефон поверх одежды или в сумке, не оставлять его без присмотра и не давать посторонним людям. Также стоит записать IMEI своего телефона, который может помочь вернуть устройство в случае его кражи.