Горит на всех фронтах: сошел с орбиты российский военный спутник с буквой Z на корпусе

2 минуты
8,3 т.
Горит на всех фронтах: сошел с орбиты российский военный спутник с буквой Z на корпусе

Российский военный спутник визуальной разведки "Космос-2555", запущенный с помощью ракеты-носителя "Ангара", сгорел в атмосфере. Аппарат, на котором было изображение буквы Z – главного символа войны РФ против Украины, пробыл в космосе всего 20 дней.

Видео дня

Об эпическом провале российских космических войск стало известно благодаря сообщению ТАСС, ссылающейся на данные командования воздушно-космической обороны Северной Америки ( NORAD ). Отмечается, что утром 18 мая 2022 российский спутник-шпион сошел с орбиты и сгорел в атмосфере Земли после неконтролируемого падения.

Спутник Космос-2555 был выведен на орбиту 29 апреля из космодрома Плесецк с помощью легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2". На корпусе ракеты был нарисован символ Z в виде георгиевской ленты.

Через несколько часов в Минобороны РФ отчиталось, что спутник якобы успешно выведен на целевую орбиту.

Однако независимые наблюдатели отмечали, что спутник не подает радиосигналы и не удерживается на орбите. По американским данным, в последующие дни "Космос-2555" произвел лишь одну кратковременную коррекцию орбиты (6 мая) и с тех пор демонстрировал стабильное понижение.

По ряду сообщений, 14 мая были попытки коррекции орбиты спутника, однако, по-видимому, они не имели серьезного эффекта. Аппарат возобновил понижение и утром 18 мая вошел в плотные слои атмосферы, вероятно, над южной частью Тихого океана к югу от Новой Зеландии.

Информацию также подтвердил российский эксперт аэрокосмической отрасли Виталий Егоров в Facebook.

"Вчера пал российский военный спутник Космос-2555. Всего две с половиной недели назад его запустила легкая Ангара с буквой Z на обтекателе, и вот он совершил успешный вход в атмосферу", - написал Егоров.

По его словам, ранее аналогичная ситуация произошла с родственным спутником Космос-2551, запущенным другой ракетой-носителем.

К слову, Егоров прогнозировал. что спутник прекратит существование до середины июня, если не произойдет большого включения двигателя. Однако российский космический аппарат превзошел его прогнозы.

Как сообщал OBOZREVATEL, у России возникли проблемы с военным спутником "Космос 2555", – его орбита демонстрировала стабильный негативный рост с 6 мая.