У России возникли проблемы с военным спутником "Космос 2555": может сгореть в атмосфере

1 минута
10,1 т.
У России возникла проблема со спутником военного назначения 'Космос 2555'

У России возникла проблема со спутником военного назначения "Космос 2555", запущенным 29 апреля на ракете-носителе "Ангара-1.2". Если в ближайшие пару суток не будет произведена повторная коррекция орбиты, он может сгореть в атмосфере.

Видео дня

Об этом сообщили Telegram-канале "Alpha Centauri Космос". Отмечается, что орбита демонстрирует стабильный отрицательный рост с 6 мая.

Как рассказал российский эксперт, популяризатор космонавтики Виталий Егоров в комментарии The Insider, спутник прекратит свое существование уже к середине июня, если не произойдет крупного включения двигателя.

"Ученые уже построили график движения с момента запуска до настоящего времени. Видно, что за примерно 10-12 дней он потерял в высоте 30 км, и с высоты средней где-то 290 км спустился до высоты 260 км, что на таких высотах – довольно существенная потеря. И, действительно, если так продлится еще недели 2-3, то спутник неминуемо войдет в плотные слои атмосферы и сойдет с орбиты", – пояснил эксперт.

Отметим, что на борту новой российской ракеты-носителя "Ангара-1.2" Минобороны РФ вывело на орбиту секретный военный космический аппарат, вероятно, новый сверхсекретный радиолокационный спутник, который может использоваться в войне РФ против Украины. Запуск ракеты состоялся с космодрома Плесецк в Архангельской области России.

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в компании приняли решение о дате окончания работы на МКС. Однако сообщать ее пока отказывается. В корпорации подчеркивают, что "не обязаны говорить об этом публично".