В Америке впервые пересажена матка от живого донора

3,5 т.
В Америке впервые пересажена матка от живого донора

В техасской больнице провели четыре трансплантации матки, одна из которых оказалась успешной, сообщает журнал Time. Это первая в США операция по пересадке матки от живого донора.

Пересадку делали четырем молодым, от 20 до 35 лет, женщинам, рожденным с синдромом Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера (МРКХ) – неразвитием или частичным развитием матки и верхних отделов влагалища при нормальном развитии яичников и наружных половых органов. Пересадка нормально функционирующей матки могла дать им возможность выносить и родить ребенка самостоятельно. Донорами стали женщины 35-60 лет.

"Мне не будет стыдно, если меня запомнят как парня, который пересадил четыре матки, а прижилась только одна, - говорит хирург Джулиано Теста, проводивший операции. – Даже несмотря на провалы, я собираюсь этим заниматься. Я считаю, что и с этической, и с клинической точки зрения мы на верном пути".

Операция по первой пересадке матки от умершего донора в США была проведена в феврале, однако трансплантат не прижился из-за грибковой инфекции. До этого были успешные случаи пересадок и последующих родов в Швеции.

Источник:www.gazeta.ru