УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Beeline Cafe: новое "детище" украинского Beeline, 02 октября 2009

324
Beeline Cafe: новое 'детище' украинского Beeline, 02 октября 2009

29 сентября единый оператор связи Beeline объявил о запуске интерактивного сервиса для общения и знакомств - Beeline Cafe, который, по заверению создателей, не имеет аналогов в Украине.

Сafe.beeline.ua позиционируется как универсальная социальная сеть с возможностью доступа и общения с помощью различных видов связи: фиксированного и мобильного Интернета, WAP, MMS, SMS. Именно возможность комфортного общения с мобильного телефона и отличает новосозданную социальную сеть от остальных существующих. Последний факт также объясняет, почему для активного общения не требуется ежедневно часами просиживать около компьютера. Beeline Cafe предусматривает обмен сообщениями Internet to WAP, Internet to SMS/MMS, WAP to SMS/MMS и наоборот. Сервис открыт для абонентов любых сетей. Для абонентов Beeline общение по WAP, SMS и MMS полностью бесплатно, для абонентов других сетей - согласно их тарифным планам.

Сервис доступен в двух версиях – в русской и украинской.

Как и положено любой социальной сети, в Beeline Cafe есть необходимые для общения, знакомств и самовыражения сервисы: поиск друзей, «стена», блоги, возможность быстрой загрузки фотографий, видеороликов, чат.

Beeline Cafe, как отметил во время официальной презентации сервиса генеральный директор ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) Александр Баринов, есть локальной инициативой Beeline в Украине, то есть идея и авторство принадлежит непосредственно украинскому офису. Разработки портала длились в течение года, и, как отметил Баринов, на данный момент реализовано всего около 30% идей относительно сервисов, которые может предложить Beeline Cafe. Как заверили «Мобильник» в PR-службе, многое еще впереди. Кстати, портал начал свою жизнедеятельность еще в начале года, поскольку на данный момент его пользователями является более 80 тыс. человек.

Для увеличения картинки кликните на изображение

На создание Beeline Cafe компанию вдохновила впечатляющая статистика посещаемости социальных сетей, согласно которой около 1/3 взрослого населения США активно интересуется и «живет» в социальных сетях. При этом 25% пользователей социальных сетей пользуются своим аккаунтом через мобильные телефоны.

При создании собстенного проекта в Украине, рассказывает Александр Баринов, компания оттолкнулась от недостатков существующих на данный момент социальных сетей, дабы предложить украинскому пользователю нечто новое. Среди недостатков существующих социальных сетей были отмечены следующие:

- Многие социальные сети ограничены только веб-порталом. Если в таких сетях и имеются мобильные интерфейсы, то они чаще всего неудобны в использовании и, помимо прочего, платны. Как отметил Баринов, на момент введения новых сервисов в социальных сетях, в частности, мобильных, отношения между порталом и пользователями автоматически переходит в разряд товарно-денежных, что может вызывать определенную степень неприятия. Абоненты же Beeline уже платят (за связь), а Beeline Cafe является удобным дополнительным сервисом.

«Мобильник»: Следуя логике, если абоненты «полосатого» оператора УЖЕ платят за связь, будучи его абонентами, привлекательность сервиса с денежной точки зрения, несомненно, есть. Для многочисленных абонентов других сетей, как ни странно, вступает именно принцип «товарно-денежных» отношений. То есть, придется немножко потратиться, согласно вашему тарифному плану.

- Пользователи существующих социальных сетей, находясь не у компьютера, выпадают из курса событий.

«Мобильник»: Если вы фанат социальных сетей, вам не впервой обзаводиться десятком-сотней виртуальных друзей в сутки, и вас не напрягает поток сообщений, сыплющийся на ваш телефон в течение дня, да и вообще, если вы общительный человек, тогда это то, что вам нужно. В других случаях – дело на любителя. Во всяком случае, можно попробовать…

- Многие социальные сети «грешат» спамом.

«Мобильник»: Да, что правда, то правда – «грешат» они спамом. Однако вернемся к предыдущему пункту. Если к вам постоянно «стучатся» желающие «зафрендиться», в том числе, и те, которым вы не рады, то по надоедливости это может быть ничем не хуже спама, правда, оговоримся, при особо высокой активности пользователей сети.

- Во многих социальных сетях находится большое количество анкет несуществующих пользователей.

«Мобильник»: Абсолютно согласны. Здесь задумка компании не лишена смысла.

В плане работы над ошибками существующих сетей, следует отметить и «плюсы», важность которых подчеркнул Баринов.

Итак, по словам гендиректора Beeline в Украине, компании удалось решить следующие проблемы:

- Сервис доступен для абонентов всех мобильных операторов.

«Мобильник»: абоненты других операторов могут доставать кошельки, правда, платить будете согласно своему тарифному плану. Кто-то порадуется, кто-то не очень.

- Вся информация, которая идет на ваш онлайн-ящик в Beeline Cafe, автоматически дублируется на ваш мобильный телефон. И так же автоматически вы можете отвечать на послания.

«Мобильник»: «минусы» такого двойного внимания описаны выше. Из чего «Мобильник» делает вывод, что молодежь – самый активный контингент новой социальной сети, на что, в принципе, и сделана ставка. В конце концов, если вы на лекции, то телефон можно выключить. Деловые люди, скорее всего, просиживать сутки в социальной сети не будут, иначе весь рабочий процесс пойдет насмарку. Ну, конечно же, кроме тех случаев, если вы топ-менеджмент Beeline в Украине, который там по долгу службы. Кстати, во время презентации Beeline Cafe вполне реально было «зафрендить» в социальной сетке топ-менеджмент компании в лице гендиректора Александра Баринова, директора по маркетингу компании Антона Володькина и всю PR-команду украинского офиса Beeline. А также ведущих презентации – Александра Педана и Ольгу Фреймут. Попробуйте, может, и у вас получится.

- Высокая вероятность того, что за анкетой стоят живые люди.

«Мобильник»: не проверяли, пока верим на слово.

- Предусмотрена возможность сохранить анонимность.

«Мобильник»: Несомненный «плюс» для тех, кто не хочет "светиться". Несомненный «минус» для тех, кого по приколу будет «спамить» какой-нибудь онлайн-весельчак.

- Beeline Cafe предусматривает обмен сообщениями Internet to WAP, Internet to SMS/MMS, WAP to SMS/MMS и наоборот.

«Мобильник»: Учитывая то, что «вначале был» мобильный оператор, а уже потом у оператора возникла идея такого сервиса, несомненно, радует. Особенно завидуем абонентам Beeline. По-хорошему завидуем.

- Понятный, удобный блог.

«Мобильник»: Во время квеста, который предложили пройти представителям прессы непосредственно во время конференции, можем сказать, что ничего сложного нет. Все понятно и четко, и знакомо из опыта пользования социальными сетями. По-нашему мнению, для подкованного новичка освоиться в Beeline Cafe будет просто. Конечно же, чтобы сложилось строго определенное впечатление, нужно время, дабы «потестить» и убедиться в том, подходит вам этот сервис или нет. А так же дождаться новых «фишек», которые, надеемся, добавятся. В любом случае, за тех 80 тыс. абонентов, которые уже «поселились» в «полосатом» кафе, мы рады.

- «Стена» пожеланий и комментариев.

«Мобильник»: Вполне понятный и логичный шаг для нового проекта. Если будет реализована хотя бы часть идей завсегдатаев Beeline Cafe, будет вообще отлично. Кстати, у «Мобильника» уже появилась пара-тройка таких предложений.

- Анонс ближайших развлекательных мероприятий.

«Мобильник»: Хмм, удобно как напоминалка, которая остается в телефоне. Особенно удобно, если вы часто что-то забываете. Духовная пища – она есть духовная пища.

- Каждый 10-ый зарегистрировавшийся получит брендированную сумку или зонтик.

«Мобильник»: Бонусы всегда приятны, особенно для тех, кто за ними «охотится».

- Модерация контента.

«Мобильник»: Наверное, высказать свое мнение по этому поводу сможем позже, после некоторого количества времени общения в новой соцсети. Правда, топ-менеджмент Beeline утверждает, что благодаря современным технологиям, модерация контента также прошла изменения в лучшую сторону.

Зачем нужен Beeline Cafe, если уже есть те же «Одноклассники», «ВКонтакте» и так далее?

Отвечая на этот вопрос журналистов, гендиректор «УРС» отметил следующий «плюс» проекта: бесплатный трафик для абонентов сети, что позволяет не отпугивать молодежь товарно-денежными отношениями, которые определенно вступают в силу, когда мобильный оператор вступает на территорию традиционных социальных сетей.

Как заметил во время своего выступления Александр Баринов, цель данного проекта – стать ближе ко всем абонентам мобильной связи в Украине. Если отмести в сторону официоз, то такая задумка весьма близка к реальности, поскольку она определенным образом расширяет горизонты общения и кидает какой-никакой, но вызов, другим операторам связи именно своей «фишкой». Здесь включается здоровое соревнование…

Критерием, по которому можно судить, что проект удался, гендиректор компании назвал шестизначную цифру зарегистрировавшихся абонентов. Итак, ждем-с…

Автор: Наталья Приходько