УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Диана Базыляк, ВОЛЯ-КАБЕЛЬ: "Придется повышать цены"

444
Диана Базыляк, ВОЛЯ-КАБЕЛЬ: 'Придется повышать цены'

Менеджер проектов отдела PR кабельного оператора "Воля-Кабель" заявляет, что отсрочка перехода на цифровой формат вещания повлечет ежеквартальный пересмотр тарифных планов на аналоговое вещание

Почему "Воля-Кабель" согласилась с последними рекомендациями Антимонопольного Комитета?

По большому счету, мы не видим причин не соглашаться с рекомендациями АМКУ обратиться с заявлением об изменении срока в Национальный совет по телевидения и радиовещанию с тем, чтобы можно было взвешенно принимать решение.

В данном конкретном случае аргументация в рекомендациях по отсрочке окончательной даты полного перехода всей сети на цифровой формат сводилась к тому, что за этот период абоненты компании, которые еще пользуются услугой доступа к телевизионным программам в аналоговом формате, будут лучше проинформированы и лучше подготовлены к переходу. С нашей стороны, есть 100%-готовность к запланированной ранее дате (а именно к 1 февраля 2009 года) и есть уверенность, что именно к установленной ранее дате уже не будет абонентов, которые не проинформированы и не приняли такого решения. То есть такая точка зрения, отличимая от нашей, но она принимается во внимание. Поэтому мы выполнили рекомендации комитета, обратились с соответствующим заявлением в Национальный совет и при этом продолжаем информирование абонентов.

Какими факторами обусловлена отсрочка по переходу до 01.05.2009 г?

В сентябре 2008 года Антимонопольный комитет обратился к компании с требованием продлить срок окончательного перехода по всей телекоммуникационной сети на один квартал 2009 года с учетом необходимых корректировок в стоимости услуги доступа к телепрограммам с использованием аналоговой технологии.

К сожалению, отсрочка неизбежно повлечет за собой необходимость чуть ли не ежеквартальных корректировок абонентской платы за услугу с использованием аналоговой технологии, с тем чтобы компенсировать дополнительные затраты оператора телекоммуникационной сети на осуществление действий, направленных на избежание возможных сбоев в предоставлении услуг, которые могут быть вызваны нестабильной работой аналогового оборудования. А значит, это все равно будет неудобством для части наших пользователей.

Хотя мы считаем, что такой подход не решает проблемы по сути, а только растягивает время ее решения, однако это тоже подход. А поскольку он исходит из органа, который обязан учесть все факторы, мы не возражаем против того, что и он имеет право на жизнь. Именно поэтому мы согласовали с регулятором дополнительные работы по техническому обслуживанию аналогового оборудования. Поэтому на тех сегментах сети, где за счет таких проведенных работ будет техническая возможность одновременного поддержания двух форматов (цифрового и аналогового), услуга в аналоговом формате будет предоставляться до конца апреля 2009 года.

Мы по-прежнему обращаемся к нашим абонентам проанализировать открывающиеся возможности и принять решение о подписке на цифровые пакеты уже в этом году

Какие нюансы ценовой политики тарифных планов "Воля-Кабель" заинтересовали Комитет и почему?

Нюансов – никаких. Просто существует до сих пор заблуждение по поводу того, что цифровое и аналоговое телевидение - это якобы разные услуги. Хотя это не так – услуга одна, и суть ее состоит в том, что предоставляется доступ к выбранному абонентом пакету телевизионных программ. При этом только от технологии зависит, какие дополнительные возможности и, самое главное, какие затраты влечет за собой предоставление данной услуги.

Если отвлечься от процесса детального изучения АМКУ ценообразования ЗАО "Воля Кабель", то достаточно выйти на улицу и посмотреть, что творится с ценами, обменным курсом и с инфляцией. При таких диких скачках корректировка цен в принципе должна происходить не раз в год, а чуть ли не ежемесячно.

Беседовал Сергей Решодько

Источник: ITnews