УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В заброшенном замке Германии нашли настольные игры, в которые играла средневековая знать 1000 лет назад. Уникальные фото

2 минуты
48
Шахматы

На юге Германии в забытом замке археологи нашли коллекцию средневековых игровых фигур. Среди находок – хорошо сохранившаяся шахматная доска, игровые фигуры и кости, датируемые XI-XII веками.

Видео дня

Во время археологических раскопок была найдена фигура прекрасно сохранившейся лошади. Находка является частью уникальной коллекции игр, которая также включает в себя другие игровые фигурки и кости. В Университете Тюбингена сообщили, какие именно находки удалось обнаружить.

Хорошо сохранившиеся археологические находки шахматных фигур и фигур для других настольных игр, датируемых до XIII века, очень редки в Центральной Европе. Шахматы пришли в Европу более тысячелетия назад с Востока, но фигуры для игры с первых лет существования игры чрезвычайно редки.

Лабораторные анализы остатков краски показывают, что одна из сторон играла красным цветом. Типичные следы износа указывают на то, что лошадь поднималась, как и сегодня, во время хода, что указывает на удивительную преемственность в правилах игры.

"В Средневековье шахматы были одним из семи навыков, которыми должен обладать настоящий рыцарь. Поэтому неудивительно, что известные находки большей частью происходят из замков", – объяснил ученый Джонатан Шешкевиц.

шахматы

Открытие целой коллекции игр XI-XII веков оказалось для специалистов неожиданностью, а фигурка рыцаря в форме лошади – незаурядным открытием. Находки были сделаны в неизвестном замке в районе Ройтлингена на юге немецкой земли Баден-Вюртемберг во время раскопок. Они лежали под обломками стены, где были утеряны или спрятаны в Средневековую эпоху. Покрытие способствовало тому, что поверхности находок очень хорошо сохранились.

Под микроскопом можно увидеть типичный блеск от удержания и перемещения фигур. Кроме шахматной фигуры были найдены четыре игральные фигуры в форме цветка, а также игральная кость с шестью глазками. Они были вырезаны из рогов.

кости

Глаза и грива фигурки коня высотой 4 см имеют яркую форму. Такой сложный дизайн характерен для особо качественных шахматных фигур этого периода. Остатки красной краски, найденные на фигурках в форме цветов, проходят химический анализ. Исследователи надеются узнать больше о происхождении европейских шахмат и игровом мире средневековой знати, внимательно изучив находки.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что ученые обнаружили давно потерянный саркофаг самого могущественного фараона Древнего Египта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!