Украина везет на Олимпиаду в Токио меньше всего спортсменов в истории: причины и что делать

Украина везет на Олимпиаду в Токио меньше всего спортсменов в истории: причины и что делать

На Олимпиаде в Токио сборная Украины будет представлена рекордно малым количеством спортсменов. В Японию отправились 157 атлетов – это почти на полсотни меньше, чем тех, кто боролся за медали на Играх в Рио. Уменьшение олимпийской заявки составило без малого 25%.

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт обозначил две причины недобора лицензий в Токио. Первая – повлияла пандемия коронавируса. Из-за отсутствия соревнований и возможности нормально выстроить тренировочный процесс спортсмены не смогли подойти к отборочным стартам в оптимальной форме.

Министр спорта Украины Вадим Гутцайт.
Видео дня

Вторая – невыполнение заявленных программ развития спорта в стране. Предыдущая власть практически ничего не делала, а новая за два года изменить ситуацию не смогла. Министр обещает, что через десять лет в Украине будут все условия для подготовки спортсменов.

СЕДЬМАЯ ОЛИМПИАДА ПОСТАВИЛА АНТИРЕКОРД

То, что в стране мало внимания уделяется спорту – секрет Полишинеля. Однако если взглянуть на цифры, то падение произошло именно сейчас, в "эпоху стабильности". Сравним по годам. 1996 год – 231 спортсмен, 2000-й – 230, 2004-й – 239, 2008-й – 254, 2012-й – 245, 2016-й – 206, 2021 – 157.

Достижения Украины на летних Олимпийских играх.

В словах Гутцайта о влиянии коронавируса на количество олимпийцев есть доля правды. Например, лидер сборной Украины по художественной гимнастике Влада Никольченко как раз и не смогла восстановиться к Играм из-за перенесенной в марте болезни. Но это – единичный случай.

К тому же, если посчитать дисквалифицированных Дмитрия Чумака, Анастасию Лысенко, Евгения Барабанова, Олега Верняева, Игоря Главана, не преодолевших олимпийский норматив Андрея Говорова и Богдана Бондаренко, родившую первенца Ольгу Ляхову, еще пару-тройку "забуксовавших" в квалификационных соревнованиях борцов-боксеров-гребцов, то в целом сборная могла иметь приближенное к привычному представительство на Играх.

Олег Верняев пропустит Игры в Токио.

Другое дело, нужно ли везти две сотни атлетов на Игры. Рио-2016, где мы выиграли всего 11 медалей, показало, что на соревнованиях такого уровня нужно брать не численностью, а качеством. А его обеспечивают профильные федерации.

УКРАИНА В ВИДАХ СПОРТА

Возьмем по видам спорта. Игровые привычно опустим. Там у нас всего два просвета: четвертое место женской сборной по баскетболу в 1996-м и "бронза" гандболисток в 2004-м. Другие федерации игровых видов спорта не могут похвастать даже попаданием на Игры. В остальных наблюдается как регрес, так и прогресс.

Наиболее стабильны фехтовальщики. После неудач на двух первых для Украины Олимпиадах без медалей с Игр они не возвращаются. У них есть лидер в сабле – Ольга Харлан, в шпаге – Елена Кривицкая и Игорь Рейзлин, есть команда шпажистов, которые поборются за медали в Токио. Провал случился в команде у саблисток, которые с нескольких олимпиад подряд привозили медали. Не все гладко и в рапире. Для Сергея Голубицкого и Яны Шемякиной достойной смены пока не нашлось.

Украинская фехтовальщица Ольга Харлан.

Относительной стабильностью могут похвастать гимнасты. В спортивном виде они в лидерах по количеству завоеванных медалей – выиграли уже 12 наград (больше только у легкоатлетов – 17, борцов – 15 и боксеров – 14). "Художницы" разыгрывают значительно меньше призовых мест, однако там у нас благодаря тренерской династии Дерюгиных пока все прочно держится на высоком уровне.

Не хватает стабильности в довольно стабильном боксе. После триумфа в Лондоне, где феерили Василий Ломаченко с Александром Усиком, в Рио случился провал. У боксеров, правда, наблюдается своеобразная цикличность. С каждой третьей Олимпиады они возвращаются без медалей. Так что в Токио начинается новый цикл и, будем надеяться, тот же Александр Хижняк не подведет.

Александр Усик выиграл Игры-2012.

Хуже обстоят дела у борцов. У них уже есть свой представитель в парламенте, однако будет хорошо, если хотя бы он, Жан Беленюк, привезет из Японии медаль. Если, конечно, там выступит. Перед вылетом в Токио Жан потянул мышцу и несколько дней проходил в защитной лангете, потеряв драгоценное время на подготовку. На последних двух олимпиадах борцы завоевывали по одной медали, хотя еще в 2008-м у них в копилке было сразу пять наград.

Жан Беленюк

Похожая ситуация и в других видах спорта. Ничего не выигрывали в Лондоне и Рио дзюдоисты, любители хождения под парусом, велосипедисты, прыгуны на батуте, пловцы, прыгуны в воду и лучники. Всего одну медаль привезли из Бразилии легкоатлеты, хотя их делегация насчитывает десятки спортсменов.

Календарь Олимпиады-2020.
Расписание Олимпиады-2020.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА И ЧТО ДЕЛАТЬ

Олимпиада – это своеобразный срез развития спорта в межолимпийский цикл. К ней надо начинать готовиться сразу после закрытия предыдущих Игр. Как прошла эта подготовка в этот раз – узнаем в течение двух недель.

Рассчитываем, конечно, на дождь наград. И, не исключено, антирекорд Рио с 11 медалями побит не будет. Однако систему подготовки надо выстраивать заново, ведь старая не работает. Потому украинская команда в большинстве своем завоевывает медали не благодаря созданным для спортсменов условиям, а вопреки.

Медальный прогноз на Олимпиаду-2020.
Олимпийская сборная Украины.

Расчет на успех самородков, таких, как Яна Клочкова или Юрий Чебан, которые выигрывали "золото" на двух Играх подряд, уже не работает. Потому что и для них надо создавать конкурентную среду. Эти вопросы решает только массовость. А какова она, становится понятным по количеству зрителей на трибунах стадионов. Арены построили, а желающих посещать их, увы, с каждым годом становится все меньше.