УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина обязательно завершит Спортивный майдан

4,4 т.
Украина обязательно завершит Спортивный майдан

В Украине закончился первый этап спортивной реформы, во время которого была разработана концепция реформирования отрасли и новый базовый законопроект о физической культуре и спорте. О первых итогах работы и ближайших перспективах реформы рассказал один из ее инициаторов, руководитель рабочей группы по вопросам реформирования отрасли физической культуры и спорта, президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский.

Читайте: Работники Дворца спорта пожаловались Яценюку на беспредел Булатова

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как у вас возникла идея спортивной реформы в Украине?

- Это своего рода итог моей многолетней работы в спортивной сфере вначале как тренера, а потом как руководителя крупного спортивного комплекса в Днепропетровске. Работая на руководящей должности я ежедневно сталкивался со множеством проблем. Со временем я понял, что ни один самый талантливый и эффективный менеджер, не сможет повлиять на решение этих проблем, пока не изменится система. Поэтому цель реформы, которую мы начали - законодательно закрепить систему функционирования и развития спортивной отрасли в условиях рыночной экономики.

Своеобразной отправной точкой для меня стал Майдан, который всей стране дал шанс на кардинальное обновление. Не случайно наши инициативы поддержал министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов, который пришел в политику с Майдана именно для этого, плюс у него была за плечами работа в бизнесе, думаю, если бы он прошел чиновничью школу, у него была бы другая позиция.

- В чем суть изменений, которые вы предлагаете?

- Мы исходим из того, что нужно поменять систему отношений государства и спорта, которая сложилась еще в советские годы. Ключевое понятие, которое мы используем: спорт это автономная саморегулируемая деятельность. Кстати, Генеральная ассамблея ООН, которая в специальной резолюции признала автономность и саморегулируемость спорта основополагающим принципом, подтвердила, что мы на правильном пути. Поэтому наша задача – минимизировать роль государства и министерства, которые сейчас полностью регулируют спортивную деятельность. Для этого нужно изменить систему отношений министерства и федераций.

Читайте: Украинский гимнаст покорил мир с первой попытки

- Каким образом?

- Возьмем два ключевых направления: спорт высших достижений и массовый спорт. Необходимо ввести новые принципы финансирования этих двух видов деятельности. В спорте высших достижений мы предлагаем ввести систему рейтингования федераций.

Согдасно этой модели, спортсмены, показавшие наивысшие результаты, получают финансирование государства. Таким образом, мы сможем преодолеть коррупцию в отрасли. Ведь сегодня шансы получить финансирование зависят от того, в каких отношениях руководство федераций с министром или его заместителями.

- Но ведь при системе рейтингования многие федерации остаются без помощи государства?

- Федерация может развиваться не только на деньги, которые выделяет государcтво. Есть много способов привлечь средства. Например, годовой бюджет федерации плавания Италии составляет 40 млн. евро. Из них только 8 млн. выделяет государство, остальные она зарабатывает самостоятельно.

Думаю, нам стоит использовать подобный опыт. Кроме того, рейтингование ставит все спортивные организации в равные условия.

Что касается массового спорта, то здесь мы предлагаем ввести принцип адресного финансирования каждого ребенка. В зависимости от популярности того или иного вида спорта. Здесь тоже предусмотрен максимально прозрачный механизм, не оставляющий возможностей для коррупции.

Читайте: Известному футболисту сказали не соваться в Россию из-за украинского паспорта

- У вас много оппонетов. С чем это связано?

- Система спорта, которая сформировалась в Украине за 23 года независимости – это продукт еще советского времени. Такая система была только в СССР и Китае. Ее суть в том, что государство полностью монополизировало функцию управления спортом. Эту систему унаследовала постсоветская Украина, где чиновники стали посредниками между государством и спортом и стали управлять денежными потоками, создавая колоссальные возможности для коррупции. Естественно, они не заинтересованы что-то менять…

- Что на ваш взгляд мешает этим чиновникам, которые в принципе уже обогатились, поддержать прогрессивные изменения?

- Это связано с нежеланием понять позицию отдельно взятого человека. Украинского чиновника, к сожалению, интересует только, как использовать простого человека, а не как служить ему и обществу в целом. Это является основным препятствием, которое мешает чиновникам принять реформу, которая необходима украинскому спорту.

- Наверное, эта проблема сегодня характерна не только для спорта…

- Спортивные чиновники в этом смысле не отличаются от других. Только они в качестве аргумента используют подогретое медалями честолюбие. Дескать, многие годы мы занимали ведущие места на олимпийских играх и это, по их мнению, следствие правильной политики. Хотя медали на олимпиадах – это не заслуга чиновников, а результат энтузиазма, таланта и, не побоюсь этого слова, героизма украинских спортсменов и тренеров. Эти высокие награды были завоеваны не благодаря, а, скорее, вопреки системе.

Возьмем пример Яны Клочковой, которая стала многократной олимпийской чемпионкой, в то время как бассейн в ее родном Симферополе был закрыт и она, чтобы продолжать занятия, была вынуждена переехать в другой город.

- Но ведь среди оппонентов реформы не только спортивные чиновники высокого ранга…

- У нас три группы оппонентов. Первая группа - чиновники, которые могут лишиться рычагов влияния и возможностей зарабатывать на спорте. Ведь в случае реализации реформы заработают прозрачные механизмы и их деятельность будет жестко контролироваться гражданским обществом как во всем цивилизованном мире.

Вторая группа – она немногочисленна, это политики, которые борются за министерское кресло. Для них основное препятствие - министр Булатов, который является сторонником реформы.

Третья группа - самая многочисленная - это тренеры, спортсмены, руководители спортивных школ, которые в силу неосведомленности и дезинформации находятся в плену информационных мифов о реформе.

Читайте: В российских клубах ввели запрет на спортсменов из Украины

- Что вы планируете делать, чтобы изменить информационное пространство вокруг данной проблемы?

- Над этим нужно работать. Поэтому совместно с иностранными партнерами мы разрабатываем образовательную программу длякаждой из профессиональных групп. Эти обучающие программы мы планируем начать со следующего года.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- На данном этапе мы сосредоточимся на просветительской деятельности и работе, направленной на принятие нового базового закона о физической культуре и спорте. Думаю, что с 2016 года реформа вступит в силу.

- Вы проводили консультации с новоизбранными народными депутатами? Насколько новый парламент готов к спортивным нововведениям?

- Старая Верховная Рада была не готова реформам. Поэтому она досрочно прекратила полномочия. По поводу новой, ничего пока сказать не могу. Прошло слишком мало времени. В принципе там много новых прогрессивно мыслящих людей, поэтому шансы у нас есть.

Кроме того, почти вся предвыборная риторика политических сил, прошедших в парламент, базировалась на европейских стандартах, которые лежат в основе всех реформ, которые сей час осуществляются в Украине. Для истории новой украинской нации слово Майдан имеет особый смысл. У нас был "помаранчевый" Майдан, налоговый Майдан, революция достоинства. В Украине сейчас проходит спортивный Майдан и мы его обязательного завершим. Другого пути у нас нет.

Интервью записала Елена Котляр