Николай Валуев стал психологом

593
 Николай Валуев стал психологом

Вы стали лучшими среди выпускников вузов северной столицы! - сказала Матвиенко в поздравительной речи. - Впереди у вас интересная насыщенная жизнь. И я думаю, проблем с трудоустройством у вас не будет.

Как это ни комично, но проблемы с работой в последнее время возникли у самого знаменитого выпускника Петербурга этого года - Николая Валуева. Коля уже больше полугода не может подраться. И неизвестно еще, когда в следующий раз выйдет на ринг.

Дипломная работа Валуева называлась "Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки", и это еще далеко не самая "заумная" работа среди защищавших в нынешнем году дипломы спортсменов. Например, нападающий сборной России Роман Павлюченко на следующий день после матча со сборной Финляндии защитил диплом под названием "Влияние спортивной квалификации футбольных команд на эффективность розыгрыша стандартных положений соревновательной деятельности". А его партнер по сборной, голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, также не стал отходить далеко от своего основного занятия и выдал на свет божий работу "Технико-тактические действия вратаря во время футбольного матча".

Годом раньше дипломами обзавелись два форварда нашей сборной: Дмитрий Сычев ("Совершенствование финансово-экономической деятельности футбольных клубов России") и Павел Погребняк ("Планирование учебно-тренировочной работы в сборной команде по футболу").

Не отстают от футболистов и арбитры. Среди защищенных в этом году дипломов были такие, как, например, "Анализ принятия управленческих решений судьями, проводящими матчи ЧЕ-2008" или "Эволюция свойств внимания у судей в процессе футбольного сезона".

Ну а самые матерые идут в науку и защищают уже кандидатские диссертации. В свое время Светлана Хоркина успешно "отбилась от комиссии" с работой "Изучение спортивно-гимнастических упражнений с применением линейно-разветвленного дидактического программирования". А кандидатская диссертация прославленного борца Александра Карелина "Методика проведения контрприемов от бросков с прогибом" вообще не оставила равнодушных. Как правильно бороться с прогибом, было любопытно всем. В этом году ряды молодых ученых пополнил нападающий хоккейной сборной России Иван Непряев с кандидатской "Математическая статистика в командных видах спорта". Причем защитил ее Ваня в ярославском педагогическом (!) университете.

Впрочем, он далеко не первый знаменитый российский спортсмен, грызущий гранит науки "не по профилю". Достаточно вспомнить о том, что лидер футбольной сборной России Андрей Аршавин два года назад окончил вуз по специальности "технология швейных изделий". А тема его диплома звучала как "Разработка технологического процесса изготовления спортивной одежды".

Но ориентироваться надо, наверное, все же на главного тренера самарских "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого, который сначала защитил докторскую диссертацию "Совершенствование групповых и командных взаимодействий при обороне (принцип зонной защиты)", а спустя несколько дней его защита провалила (или грамотно имитировала провал) матч против "Терека". Вроде все по науке делали, а получилось коряво!