"Раньше смотреть женский теннис было скучно, а теперь еще и противно"

481
'Раньше смотреть женский теннис было скучно, а теперь еще и противно'

По мнению автора, раньше смотреть женский теннис было скучно, а теперь еще и противно. Этот визг, вой и кряхтение - дико агрессивный, отталкивающий, звериный рев, пишет Уэлч. Традицию продолжает 16-летняя португалка Мишель Ларчер де Брито, которая мгновенно прославилась не стилем игры или красотой, а воплями на корте. Впрочем, на French Open в мае зрители, уставшие от голоса Мишель, освистали ее. На визг португалки пожаловалась даже теннисистка, одержавшая над ней победу в третьем круге.

Количество децибел - единственная область, где теннисистки затмевают теннисистов: недостаток мускулов и энергии они восполняют мощью своих голосовых связок, уверяет автор. Если в прежние времена именно мужчины - Макинрой, Агасси - неприлично кряхтели, то сегодня теннисисты по сравнению с коллегами-дамами сдержанны, как дзен-буддисты. И мужские возгласы, как утверждает журналистка, исполнены приятной мужественности, а не смахивают на визг пилы.

Как бы то ни было, у Ларчер де Брито множество соперниц: сестры Уильямс сотрясают воздух не меньше моторизованной газонокосилки в соседском саду (85-90 децибел), а Мария Шарапова порой преодолевает барьер в 100 децибел (по уровню громкости это все равно что мотоциклист под вашими окнами). Личный рекорд Ларчер де Брито - 109 децибел. "Еще десять децибел - и это будет звук взлетающего реактивного самолета", - возмущается автор.

По мнению журналистки, эти вскрики столь неприличны, что не знаешь куда деться - когда турнир показывают по телевизору, кажется, будто ты случайно переключилась на порноканал.

"Судьи уже имеют право назначить штрафное очко игроку, чьи крики помешали сопернику", - отмечает Джули Уэлч. Сейчас Международная федерация тенниса обсуждает, не следует ли распространить на шумовые помехи запрет, который уже действует в отношении неподходящей формы одежды, непристойных жестов, словесных оскорблений и неспортивного поведения.

На взгляд журналистки, все просто: визг - это такая же уловка, как попытка футболиста втайне от судьи ударить соперника локтем в лицо. Ради громадных денежных призов теннисисты готовы на все ради лишнего преимущества. "Вот почему у многих вдруг слабеет мочевой пузырь, когда матч не ладится, - чтобы взять паузу и отлучиться с корта", - отмечает автор и резюмирует: прежде чем садиться смотреть Уимблдон, возьмите беруши и транквилизаторы.