УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Этот день в истории: родился Виктор Чанов (1959), футболист

276
Этот день в истории: родился Виктор Чанов (1959), футболист

Наверное, когда твой отец и старший брат вратари, у тебя уже нет иного выбора. Но, как оказывается, у Виктора Чанова-младшего была альтернатива – он начинал нападающим. Однако то ли гены, то ли случай сыграли решающую роль: однажды подменив у воротах заболевшего партнера по ДЮСШ, Виктор так и остался защищать последний футбольный редут. Следует отметить, что это получалось у него довольно неплохо. Чанов был вратарем не только детских и юношеских команд донецкого "Шахтера", но защищал цвета и различных сборных СССР.

Первый успех к молодому голкиперу пришел в 1978, когда он в составе юношеской сборной Советского Союза стал чемпионом Европы. В этом же году Виктор дебютировал в "основе" "Шахтера". Следующий год – опять удачный: второе место на юниорском чемпионате мира и захватывающие отзывы об игре молодого донецкого вратаря, который постепенно ставал основным не только в различных сборных, но и в "Шахтере". Пришла слава к Чанову и как клубному вратарю. В 1979-м Виктор в составе горняков стал вице-чемпионом страны, а в следующем году завоевал Кубок СССР. 1980-м вообще для Виктора получился удачным – кроме всего прочего он стал чемпионом Европы среди молодежных сборных и получил звание мастер спорта международного класса. Естественно, такой прогресс донецкого вратаря не мог не остаться без внимания ведущих клубов страны. Практически все московские коллективы звали Чанова к себе, а наставник "Спартака" Бесков обещал гарантированное место в "основе". Но Чанов выбрал Киев. И никогда об этом не жалел. На его выбор очень повлиял разговор с Лобановским, да и вообще фигура динамовского тренера.

Но первый блин в "Динамо" вышел комом. В четвертьфинале Кубка чемпионов киевляне уступили в гостях "Астон Вилле" - 0:2, и Чанов не смог скрыть свою досаду. Дальше было становление в "Динамо", выигранный Кубок СССР-1982, и – страшная травма, которая, казалось, может поставить крест на всей карьере. Но футболист сумел не только вернуться в большой спорт, но и стать по праву первым вратарем страны средины 80-х. За это возвращение Чанова в "Динамо" назвали Фениксом. Было в него еще одно прозвище – Кузнечик – за фантастическую прыгучесть и реакцию. Все эти качества Чанов продемонстрировал в 1986 году, когда феерически возвратился на последний рубеж "Динамо". Его игра в финале Кубка кубков на "Жерлане" без преувеличения может считаться вершиной вратарского искусства.

Несмотря на заслуги, авторитет и талант, в первой сборной СССР Чанов так и не стал по-настоящему первым. Но это отнюдь не его вина. Моду диктовала Москва, а он посмел отказать первопрестольной. После "Динамо" в Чанова был громкий успех в чемпионате Израиля, где его безоговорочно считали лучшим вратарем, признавали самым популярным человеком страны и предлагали даже сменить гражданство. Но он всегда помнил о своих корнях. И вернулся, хотя в обновленной Украине его и не ждали. Колоссальный опыт Чанова стране не пригодился. Тренерская работа в ЦСКА-"Борисфене" оказалась лишь эпизодом. И Виктор Викторович решил посвятить себя бизнесу. Сейчас он руководит компанией "Укрпромвнедрение"...

(из материала Александра Панфилова) Читайте также: Виктор Чанов: "Каждый матч для вратаря "Динамо - это расстрел!"

Виктор Чанов: "Я вернулся в свою стихию"