УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Скандал! Безногого бегуна снова не пускают на Олимпиаду!

Скандал! Безногого бегуна снова не пускают на Олимпиаду!

"Окончательное решение останется за южноафриканской федерацией легкой атлетики и Национальным олимпийским комитетом ЮАР, – заявил генеральный секретарь IIAF Пьер Вайс. – Но мы надеемся, что они не привлекут его к участию из соображений безопасности".

Напомним, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне разрешил бегуну участвовать в Олимпиаде, решив, что протезы, на которых бегает Писториус, не дают ему дополнительного преимущества перед здоровыми атлетами. Однако пока Писториус не выполнил квалификационные нормативы для включения в олимпийскую сборную, и его единственным шансом на попадание в Пекин является эстафетная команда 4х400 метров.

Однако в IIAF полагают, что участие в эстафете подвергнет риску здоровье как самого южноафриканца, так и остальных спортсменов, отмечает РИА "Новости".

"Эстафета – это битва, – сказал пресс-атташе IIAF Ник Дэвис. – Это один из тех видов, где присутствует физический контакт между спортсменами. Ты толкаешься, ожидаешь передачи эстафетной палочки в тесной группе спортсменов. А когда получаешь палочку, то стремишься сразу занять крайнюю дорожку, поэтому существует реальная опасность столкновения".

Кроме того, Дэвис отметил, что существует еще один принципиальный вопрос в отношении Писториуса. Он получил разрешение на участие в Олимпиаде только на тех протезах, которые были исследованы в лаборатории CAS. Однако IIAF не обладает возможностью "проверять каждый раз, какие именно протезы он использует".

"Если Оскар вдруг пробежит, например, за 44,7 секунды, мы можем оказаться в дурацком положении, потому что невозможно скинуть две секунды за две недели", – заявил Дэвис. Лучший результат Писториуса, показанный им 11 июля на турнире в Риме, равен 46,62 секунды. Мировой рекорд на 400-метровке – 43,18 секунды.

Смотрите также: Суперзабег безногого атлета ВИДЕО!

Читайте также:

Безногий бегун проиграл чиновникам

Безногого бегуна не пустили на Олимпиаду