Шахматы и бизнес: дружба выгодна всем!

1,1 т.
Шахматы и бизнес: дружба выгодна всем!

При планировании маркетинговой и PR-деятельности специалисты любой компании могут вдруг испытать желание "попробовать что-то новое, интересное, положительно влияющее на имидж". На первый взгляд может показаться, что шахматы совершенно не имеют отношения к данной проблеме, однако, как показывает мировая практика, многие крупные и не очень бизнес-структуры давно используют положительный имидж шахмат в своей маркетинговой деятельности.

КТО

Поскольку статья может быть интересна не только для шахматистов, которые досконально знают "все про себя", но и более широкому кругу читателей, то хотелось бы привести основные понятия и характеристики шахматного мирового и украинского сообщества.

Довольно трудно точно оценить общее количество людей, увлеченных шахматной игрой. По некоторым оценкам, сейчас в мире более 150 млн. активных шахматистов и около 500 млн. следят за результатами крупных турниров. Можно выделить основные группы увлеченных шахматами людей: мужчины 16-65 лет и старше, дети до 16 лет, а также в последнее время растет интерес к шахматам со стороны женщин и наблюдается резкое увеличение числа активных шахматисток. Средний возраст сильнейших шахматистов постоянно снижается и в настоящее время составляет 25-28 лет. Шахматы особо популярны в таких странах, как Россия, Украина, Китай, Индия, Мексика и Германия.

Видео дня

Главной организацией, объединяющей национальные шахматные федерации, является Международная федерация шахмат, возглавляемая Кирсаном Илюмжиновым. Президентом Федерации шахмат Украины (ФШУ) является Виктор Петров. ФИДЕ ежеквартально рассчитывает международный рейтинг шахматистов. В 2003 году профессиональными шахматистами была создана Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) – некоммерческая организация, своего рода профсоюз шахматистов. АШП активно сотрудничает с ФИДЕ в вопросах популяризации шахматной игры и организации турниров. Президентом АШП является Вадим Мороховский, председатель правления банка "ПИВДЕННЫЙ" (Украина).

На сегодняшний день шахматы официально считаются спортом в 125 странах мира. Руководство ФИДЕ проводит переговоры с Международным олимпийским комитетом о включении шахмат в программу Олимпийских игр, однако, возникают некоторые трудности с определением, в программу летних или зимних Игр необходимо включать "мудрую игру".

Украинские шахматисты завоевывали титулы чемпиона мира, чемпионов Европы, олимпийских чемпионов. Согласно данным ФШУ, 5 289 украинцев имеют национальный рейтинг и принимают участие во всеукраинских и местных соревнованиях. Из них 65 человек имеют титул гроссмейстера, 17 – женского гроссмейстера, 133 – международного мастера.

КАК

Карякин и Ананд - гости CorusШахматы как социальное явление имеет весьма положительный имидж. Процесс шахматной игры является идеальным способом для преодоления социальных и культурных различий, ведь здесь не важна национальность, возраст, социальный статус партнера.

Основные ассоциативные связки, которые возникают при упоминании шахмат, можно сгруппировать в следующие категории:

- связанные с умственной активностью – ум, быстрота мысли, память, культура;

- связанные со стратегическим планированием – стратегия, развитие, оценка позиции;

- игровые моменты – победа, проигрыш, борьба;

- временные мотивы – время, часы, блиц;

- технические характеристики – компьютер, расчет, программа;

- внешний вид – черное и белое, клетка.

Такой широкий спектр ассоциаций позволяет компаниям использовать имидж шахматной игры в самых неожиданных проектах.

Можно выделить следующие общие способы использования компаниями имиджа шахмат:

- спонсорство и\или организация шахматного турнира, матча, сеанса одновременной игры;

- использование в рекламной кампании шахматных персоналий;

- использование в рекламной кампании шахматных символов;

- спонсорство мероприятия, связанного с шахматами (публикация книги, телепрограмма, образовательные проекты);

- личный пиар руководителя (посещение, участие в шахматных мероприятиях);

- спонсорство шахматной команды в национальной или международной лиге и прочее.

ЧТО

За длительную историю существования шахмат многообразие возможных форм сотрудничества было уже многократно опробовано мировыми компаниями. Для того, чтобы понять основные причины и успешные варианты взаимодействия бизнеса и шахматного мира, необходимо провести краткий анализ наиболее успешных проектов, в результате которых позитивный эффект ощутили обе стороны – как шахматная, так и "нешахматная". Положительный опыт зарубежных компаний, безусловно, будет интересен и украинским специалистам по маркетингу.

Одним из самых интересных глобальных примеров по сотрудничеству компаний с шахматным сообществом можно назвать спонсирование Dannemann (крупнейшая компания по производству табачных изделий) в 2004 году проведения матча за звание классического чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и Петером Леко в швейцарском Бриссаго. Закон на запрет прямой рекламы табачных изделий побудил руководство компании искать другие проекты непрямой рекламы продукции, в то же время менеджер Крамника и Леко - Карстен Хензель искал спонсора для матча на звание чемпиона мира. Результаты маркетингового исследования показали совпадение целевой аудитории потребителей продукции компании с основной группой людей, увлеченных шахматами, а общий имидж игры способствовал поддержанию и развитию позитивного ассоциативного ряда с продукцией высшего сорта (сигары).

Супертурнир Sparkasse Chess MeetingЕще один из успешных проектов кооперации бизнеса и шахмат представляет собой Sparkasse Chess Meeting - ежегодный супертурнир в Дортмунде, спонсируемый банком Sparkasse совместно с мэрией Дортмунда. Город традиционно знаменит своими спортивными мероприятиями (футбол, хоккей), поэтому шахматный турнир так же вписывается в общую концепцию развития Дортмунда. В 2008 году турнир пройдет в 35-й раз. Банк поддерживает и другие шахматные проекты, особенно проекты шахматного образования детей.

Относительно недавнее сотрудничество оператора мобильной связи MTel в Болгарии с шахматным сообществом связано с именем болгарского шахматиста Веселина Топалова. В 2005 году руководство MTel приняло решение спонсировать шахматный турнир высокого уровня, где Топалов неизменно принимает участие. MTel является официальным спонсором шахматиста, фактически занимается продвижением национального проекта, популярной личности в стране. В данном случае можно говорить о том, что целевой аудиторией проекта являются не только любители шахмат, но и население страны в целом.

В январе 2008 года прошел очередной шахматный фестиваль Corus Chess в Вейк-ан-Зее в Голландии. В рамках фестиваля, проводимого комплексом заводов Corus, состоялся 70-й супер-турнир, традиционно собирающий сильнейших шахматистов мира. Первоначально идея турнира была основной в проекте, однако постепенно турнир профессиональных шахматистов трансформировался в фестиваль, где параллельно с главным турниром проводятся множество турниров для шахматистов разных уровней. Фестиваль собирает сотни и тысячи любителей шахмат и является одним из самых значимых событий шахматного сообщества.

Отдельные личности так же могут быть основной "идеей" шахматного проекта. В Элисте, при поддержке Кирсана Илюмжинова, президента республики Калмыкия и главы ФИДЕ, регулярно проводятся крупнейшие шахматные соревнования (шахматная Олимпиада-1998, матч Крамник - Топалов в 2006-м и др.). В числе причин организации мероприятий называется привлечение иностранных инвестиций и общее распространение информации о регионе. "Благодаря шахматам мир узнал об Элисте", - так комментирует свою деятельность Илюмжинов.

Также интересен другой пример государственного уровня - в 2004 году в Эстонии для повышения шансов страны в конкурсе ФИДЕ на проведение шахматной Олимпиады-2008 президентом национальной федерации избрали супермодель Кармен Каас. Была проведена активная информационная кампания, многие организаторы турниров приглашали модель гостем на шахматные турниры, вызывая повышенный интерес со стороны прессы, однако при голосовании на право принять Олимпиаду Эстония все же проиграла Германии.

Для Крамника время драгоценно...Некоторые компании привлекают к рекламным кампаниям известных шахматистов, в основном – действующих чемпионов мира. Так, в 2001 году Гарри Каспаров участвовал в телевизионном рекламном ролике Pepsi, в 2003-м Владимир Крамник был "лицом" рекламной кампании часов Blancpain со слоганом "Время драгоценно, когда его мало". Через два года компанией Blancpain были создан особые часы для Владимира Крамика, Villeret Time Zone с двумя циферблатами, в белом золоте, которые позиционировались как "идеальные часы для путешественника". Спонсором нынешнего чемпиона мира и шахматиста с самым высоким рейтингом в мире Вишванатана Ананда является компания информационных технологий NIIT, лидер в области IT-образования и тренингов. В 2007 году Ананд участвовал в рекламной кампании NIIT со следующей концепцией: "Мне понадобилось 10 лет, чтобы стать чемпионом мира. Вам, тем не менее, не нужно ждать так долго".

До недавнего времени в Украине наблюдался некоторый парадокс, которого не могли объяснить ни зарубежные, ни украинские эксперты. Украинские шахматисты известны по всему миру, но значимых шахматных событий в своей стране они, к сожалению, найти не могли и, в основном, выезжали на соревнования заграницу. К счастью, ситуация во многом изменилась за последние два года. Так, в 2006 году авиакомпания"Аэросвит" провела в Форосе первый международный турнир мирового уровня со времен независимости Украины. Такой турнир давно ждали и любители, и профессионалы. Для Федерации шахмат Украины это был очень успешный проект. Руководство компании "Аэросвит" планирует сделать турнир традиционным и использовать ресурсы компании для возможных новых проектов, таких как, например, проведение первого шахматного турнира в воздухе, на борту самолета. Летом 2008 года турнир в Форосе пройдет в третий раз.

Интереснейшие шахматные проекты реализуются и другим крупным представителем украинского бизнеса – банком "ПИВДЕННЫЙ". Сотрудничество банка с шахматным сообществом началось в 2005 году, с организации "Мемориала Ефима Геллера" по быстрым шахматам. В настоящее время банк выступает спонсором и организатором Кубка мира АШП (в январе 2008 и 2007 года), также стал традиционным летний турнир банка по быстрым шахматам. Имидж шахмат отвечает основным принципам политики позиционирования ("Умный банк для умных людей"), кроме того, играет свою роль фактор эмоциональной привязанности к шахматной игре руководства банка, ведь председатель правления Вадим Мороховский сам является довольно сильным шахматистом.

Таким образом, благодаря позитивному имиджу шахмат при правильном планировании и организации сотрудничество с шахматным сообществом приносит зарубежным и украинским компаниям позитивную отдачу от проектов. Для Украины же поле деятельности настолько широко, что даже дух захватывает – это и возможности организации турниров, и шахматные мероприятия как одно из средств PR-кампании, и поддержка информационного поля – телепрограмма, специализированный журнал… Именно здесь общее правило бизнеса о том, что при выходе на рынок нужно быть первым, может сработать как никогда.

Олена БОЙЦУН, международный мастер по шахматам (фото автора)