УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Химзащита дала сбой

303
Химзащита дала сбой

МБК "Николаев" - "Химик" 97:93

"Николаев" традиционно остается одним из самых неудобных соперников "Химика". Дебют сезона сложился для подопечных Владимира Поляха крайне неудачно. Клуб не блещет в защите, пропуская больше всех в Cуперлиге, однако и атака не всегда оказывается на высоте. В какой-то мере у "химиков" сложилась похожая ситуация, так как, по словам Дмитрия Базелевского, его ребята попали в психологическую яму. В этот раз если не все, то многое было решено во второй десятиминутке, когда хозяева умудрились забить 35 (!) очков. Еще за три минуты до большого перерыва табло фиксировало паритет, однако затем последовал спурт "корабелов", после которого гости до последних секунд встречи оставались в роли догоняющих. Да, у южненцев был шанс спасти поединок, но Раевский и Ко не дрогнули.

БК "Донецк" - БК "Полтава" 80:85

После того, как команда Игорса Миглиниекса обыграла "Николаев" и "Химик", казалось, что дончанам не составит труда на своей площадке взять верх над "Полтавой", собранной перед началом сезона с миру по нитке и не отягощенной серьезными задачами. Но выяснилось, что "тиграм" не удалось полностью устранить проблемы в организации игры: они снова долго "заводились", в стартовой четверти часто ошибались в обороне, позволив соперникам создать приличный отрыв (максимальным, он стал на восьмой Минуте, когда "Полтава" повела - 30:12), а потом устроили погоню, которая на этот раз успехом не увенчалась.

Что касается гостей, то они показали, что отсутствие серьезных задач - это не порок. Когда ответственность за результат не давит, можно играть в свое удовольствие, атаковать кольцо при первой более-менее удобной возможности, совершать авантюрные проходы, делать рискованные передачи. Получится - хорошо, нет - ничего страшного.

В этом матче для "Полтавы" все сложилось удачно. В середине заключительной четверти от былого преимущества гостей не осталось и следа. После двух трехочковых бросков Дмитрия Забирченко дончане уступали всего одно очко - 69:70, но тут подопечные Рамунаса Цвирки вспомнили, что имеют право действовать нестандартно. Ричард Гуинн дважды точно "выстрелил" из-за дуги (американский центровой за матч реализовал 6 из 9 трехочковых), и "Полтава" стала фаворитом концовки матча. На последней минуте хозяева снова приблизились к соперникам на убойное расстояние (78:80), но тот же Гуинн в решающий момент сумел поставить блокшот Пи Джёй Таккеру, а Роландас Ярутис проявил завидное хладнокровие, реализовывая штрафные броски после осознанных фолов соперников.

Рамунас Цвирка, главный тренер БК "Полтава":

- Не могу сказать, что я полностью доволен игрой команды. Мы допускали детские ошибки, грешили индивидуальными действиями, выполняли неподготовленные броски. В итоге мы могли проиграть в концовке, и хорошо, что Ярутис не дрогнул на линии штрафных.

Игорс Миглиниекс, главный тренер БК "Донецк":

- Мы снова столкнулись со старой проблемой: мои подопечные не выполнили установку игру. В первой четверти мы позволяли соперникам, в составе которых не так много индивидуально сильных игроков, делать все, что им заблагорассудится. Полтавчане бросали с периметра, словно на тренировке. Как следствие, соперники почувствовали уверенность в своих силах, не боялись промахнуться. А мы только извинялись друг перёд другом. Нужно думать, как заставить баскетболистов играть с первой минуты, а не с десятой, ведь это повторяется, уже не первый раз.

БК "Киев" - БК-93 "Пульсар" 73:53

Появление у "Пульсара" надежных финансовых партнеров - еще не гарантия успеха. Тем более, если противостоять приходится мощному "Киеву". Саша Обрадович тем не менее решил не устраивать противнику показательную порку и воспользовался встречей с этой командой как полигоном, для тактических экспериментов накануне ответственного вояжа в Грецию на квалификационный еврокубковый поединок. В результате даже не переодевался Кенан Байрамович, который несколькими днями ранее получил небольшое повреждение и теоретически мог бы сыграть, но боснийцем решили не рисковать.

Киевляне так, ни разу и не позволили усомниться в своей, победе - даже при том, что продемонстрировали чудовищный процент реализации штрафных и трехочковых (38 и 21 соответственно). В то же время Обрадович уделил немало внимания передней линии, где постоянно тасовал игроков, стремясь получить оптимальное сочетание. Был опробован и новичок команды Ново Станоевич, которому доверили место в стартовом составе. Центровой произвел неоднозначное впечатление: отличный выбор позиции и борьба в трехсекундной зоне в сочетании медлительностью и отсутствием прыжка. Ровенчанам хватило и этого - любопытно будет посмотреть, как сложится у новичка киевлян с соперниками повыше классом. Артур Дроздов достаточно быстро набирает форму и все больше напоминает себя, образца прошлого сезона. Капитан не изменяет себе, играя там, где этого требует команда. Вот и в этот раз на счету форварда, помимо очкового багажа и подборов, оказало четыре перехвата, две передачи и два блокшота.

"Сумыхимпром" - "Азовмаш" 68:90

Поединком против чемпиона сумчане начали тяжелую недельную серию, в которой кроме отчетного матча им, предстоит провести игру Кубка вызова в Боснии, а затем сыграть дома с БК "Киев". Встречу с "Азовмашем" для подопечных Римантаса Эндрияйтиса удачной не назовешь. Хотя до середины третьей четверти хозяева как могли сопротивлялись именитым гостям, на большее их не хватило, и мариупольцы одержали победу с убедительным преимуществом. Стартовую четверть хозяева провалили. К середине этого игрового отрезка перевес гостей достиг девяти пунктов - 12:3. У сумчан ничего не получалось ни в защите ни в нападении, в то время как гости едва ли не в каждой своей атаке набирали очки. Не помог и взятый наставником хозяев тайм-аут, после которого хозяева хоть и стали действовать немного увереннее, на счете этот никак не отразилось. Более того, на последней секунде точный дальний бросок Эль-Амина и, вовсе довел перевес гостей до 13 очков. А вот во второй четверти хозяева стали строже играть в обороне и мощнее в атаке, и за пять минут второй четверти гости сумели набрать лишь 4 очка, в то время как хозяева пополнили актив 13 пунктами. Но оказалось, что это лишь локальный успех хозяев площадки: Ван ден Шпигель и Лищук при помощи Эль-Амина в концовке 10-минутки увеличили преимущество "Азовмаша" до восьми очков, а после перерыва всерьез взялись за дело. На последний перерыв команды ушли уже с 18 очковым перевесом гостей. В завершающей четверти соперники, более не отягощенные мыслями об итоговом результате, выдали баскетбол с акцентом на атаку.

Мехмет Бечирович, главный тренер "Азовмаша":

- Сегодня был непростой матч: сумчане играли неплохо, агрессивно, у нас возникали проблемы, когда они применяли зонную защиту. Доволен, что с каждым днем моя команда действует все успешнее и в нападении и в защите. Мы скоро стартуем в Кубке ULEB, и прогресс команды в свете предстоящих матчей на евроарене не может не радовать.

Римантас Эндрияйтис, главный тренер "Сумыхимпрома":

- Нам не удалось показать все, что мы умеем. В какой-то момент мы очень хорошо сыграли "зоной", но потом, когда соперники нашли к нам подход, мы никакого оружия против них найти не сумели. Индивидуально мариупольцы, конечно, сильнее нас, но если бы мы точнее бросали и принимали правильные решения в решающие моменты, могли бы побороться и за победу.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / КАЛЕНДАРЬ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

"Черкаськи Мавпы" - "Будивельник" 92:76

Несмотря на то, что "Мавпы" и "Будивельнык" находились на разных полюсах турнирной таблицы, именно встреча в Черкассах претендовала на статус центральной в туре. Виновником тому - новоиспеченный наставник "строителей" Римантас Григас, который, покинув тренерский мостик неблагополучного в финансовом плане гранда литовского баскетбола - "Жальгириса" (с которым, к слову, в минувшем сезоне опытный тренер собрал все трофей на внутренней арене я пробился в ТОР-16 Евролиги), внезапно возглавил выступающий в УБЛ киевский клуб. Впрочем, даже такой маститый специалист как Григас оказался не в состоянии за несколько дней, подтянуть неблагополучную оборону команды. По ходу игры рулевой "Будивельныка" неоднократно менял систему защиты от персональной и зонной до смешанной с обозначением намека на прессинг, но это давало лишь фрагментарные плоды. Гости с первых минут оказались в роли догоняющих и даже после спуртов, организованных Джоном Дегротом, не могли настичь оппонентов, поскольку часто проигрывали силовую борьбу в трехсекундной зоне. Особо терроризировал защитные порядки "строителей" лучший бомбардир черно-оранжевых Владислав Драгойлович, который за 23 минуты успел отметиться 18 очками, при этом продемонстрировав завидный процент попадания с игры - 8 из 10 бросков сербского форварда достигли, цели. Когда же после большого перерыва подопечным Йовицы Арсича удалась ударная десятиминутка - 25:9 и преимущество "Мавп" перевалило за отметку в 20 пунктов, балканский специалист мог смело позволить себе задействовать резервистов. Как результат, усилиями разыгравшегося Брендона Армстронга киевляне, ушли от разгромного поражения, но уже в шестой раз в нынешнем сезоне позволили сопернику забить себе более 90 очков.

Римантас Григас, главный тренер "Будивельныка": - Я не склонен драматизировать ситуацию. Думаю, все прекрасно понимают: чтобы поставить игру, необходимо время. Впереди у нас кропотливая работа - в первую очередь, над действиями в защите, хотя уже сегодня я видел позитивные сдвиги в этом на правлении.

Иовица Арсич, главный тренер "Черкасских Мавп":

- Мы имели определенные проблемы при организации нападения, поскольку оппоненты постоянно меняли систему защиты. Реагировать на это было непросто, поскольку мы не могли себе точно представить, какую игру предложит "Будивельнык" при новом тренере. Но в целом команда справилась со своей задачей, и заканчивает первый круг, на первом месте, что меня, естественно радует.

"Днепр" - БК "Одесса" 84:78

Вслед за неудачным стартом "Днепр" выдал победную серию из пяти матчей. И если еще меньше месяца назад местные болельщики были готовы сброситься на обратные билеты тренеру Бобу Доневальду и трем американским легионерам, то теперь они же буквально готовы носить их на руках. Первый круг чемпионата УБЛ "Днепр " завершил эффектно, а сам матч с сильным соперником, каковым является "Одесса". подарил всю гамму эмоций. Неудачно проведя первую четверть, хозяева провалили и дебют второй 10-и минутки. Одесситы ушли вперед на 10 очков и сумели удержать это преимущество до большого перерыва.

Вернувшись на площадку, днепряне провели несколько просто феноменальных отрезков. Более половины третьей четверти подопечные Виталия Лебединцева не могли набрать ни одного очка. "Днепр" наладил игру в обороне, не давая разбежаться соперникам, и это сразу же нашло отражение в счете - 48:46. И хотя перед заключительной четвертью одесситы снова вышли вперед, прежней уверенности их перевес не вызывал. Днепропетровцы сумели переломить ход матча, причем сделали это в самой его концовке - у гостей просто не оставалось времени, чтобы исправить ситуацию. Иванов, дважды Лазаре и Беверли провели четыре подряд результативные атаки, и за 13 секунд до сирены "Днепр" оказался впереди 8378. Одесситы попытались спасти матч с помощью серии фолов, но быстро убедились в бесплодность этого намерения.

"Политехника-Галычина" - "Днепр-Азот" 109:72

Турнирное положение обязывало хозяев побеждать. Причем желательно - о большой разницей в счете. Правда, с первых минут показалось, что именно гости владеют инициативой. Юрий Зозуля, Сергей Алферов и Иван Шкурупий то и дело проходили защиту львовян. Эпизодами именно гости выглядели предпочтительнее: им даже удавалось выйти вперед под занавес первой четверти Однако Ярослав Зубрицкий, и Геннадий Кузнецов с линии штрафных забили три очка, что позволило хозяевам выйти вперед -24:21. Если в первой половине второй десятиминутки гости еще как-то старались сопротивляться, то уже в ее концовке "Днепр-Азот" явно начал сдавать. Большой перерыв явно пошел на пользу хозяевам. Подопечные Валентина Воронина без труда справились с атаками соперников. Во второй половине встречи все без исключения игроки львовян хоть раз поразили кольцо соперника. Даже Дмитрий Кузьмин, который никак не мог забить в первой половине, отличился трехочковым.

После матча главный тренер Львовской команды отметил, что прогнозировал такой исход: "Я предупреждал, что соперник будет сопротивляться, но игроки мне не поверили".

"Говерла" - "Кривбассбаскет" 68:76

Туром ранее львовяне неожиданно уступили "Говерле" на выезде, и теперь были просто обязаны восстановить реноме в глазах собственных болельщиков. Особенно с учетом того, что в строй после травмы вернулся один из основных игроков команды - Владимир Гуртовой. Хозяева взяли свое в основном благодаря снайперским качествам. "Политехники" за игру реализовали 11 трехочковых из 15, переиграв к тому же соперников под щитом и показав, более надежную игру при выполнении штрафных.

Матч "Ферро" - "Грифоны" сперва был перенесен на 5 января в связи о тем, что в составе симферопольцев якобы сразу восемь баскетболистов получили пищевое отравление, однако после детального расследования команде из Симферополя было засчитано техническое поражение 0:20 и наложен штраф в размере 20 000 грн за симуляцию.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

КАЛЕНДАРЬ / ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ