Французские уголовники стали футбольными арбитрами

393
Французские уголовники стали футбольными арбитрами

Они успешно прошли курсы подготовки и сдали все необходимые экзамены.

Превращение уголовных преступников в футбольных судей стало возможным благодаря помощи Французской федерации футбола. Подобного рода инициатива стала двойной премьерой - и для французского мира спорта, и для пенитенциарных заведений страны. Примечательно, что заключенные показали в подготовке очень неплохие результаты - даже обойдя по уровню успеха свободных граждан.

Экзамен сдали 5 из 10 посещавших курсы - то есть 50 процентов занимавшихся. Тогда как на свободе процент успеха чуть ниже и равен 46. Судьи-новички уже прошли в первое испытание реальным матчем - они судили внутритюремную встречу по футболу, на которой в качестве зрителей присутствовали и профессиональные футболисты из клубов "Ланс" и "Валансьен", сообщает сайт Newsru.com.

Успех судей-заключенных привлек к себе большое внимание в тюрьме Валансьена - на курсы теперь допущено 20 заключенных, тогда как реальное число желающих значительно больше.

Директор тюрьмы доволен экспериментом и его результатами. По его мнению, обучение на футбольного судью учит заключенных ответственности и готовит их к нормальному самостоятельному поведению на свободе.

Примечательно, что тюрьма Валансьена уже проводила интересные спортивные соревнования – например, летом прошлого года на территории заведения прошел полумарафон, в котором приняли участие 18 заключенных. Четверо из них, выйдя на свободу, участвовали затем в настоящем марафоне во французском городе Ла-Рошель.