УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Виталий Потапенко – из «Сверхзвуковых» в «Короли». Транзитом через «Портленд»

414
Виталий Потапенко – из «Сверхзвуковых» в «Короли». Транзитом через «Портленд»

Сразу о главном трейде для украинских болельщиков. Сразу две команды за пару часов сменил один из двух наших соотечественников в НБА. Опытнейший универсал Виталий Потапенко (почти шестьсот матчей в лиге) сначала был отправлен из "Сиэтла" в "Портленд", а затем в "Сакраменто". Но обо всем по порядку.

В трейде было задействовано четыре команды и девять игроков. Начнем с "Денвера".

 - "Наггетс" получили форварда "Портленда" Рубена Паттерсона и защитника Чарльза Смита мощного нападающего Реджи Эванса из "Сиэтла". Отдали за них "Сиэтлу" защитника Ирла Уотсона, форварда Брайона Расселла и 2-й раунд драфта 2008 года, а в "Портленд" отправили известного снайпера Вошона Ленарда.

В свою очередь "Суперсоникс" обменяли в "Портленд" украинского универсала Виталия Потапенко, который тут же вместе с российским форвардом Сергеем Моней был отправлен в "Сакраменто" за мощного нападающего Брайана Скиннера.

Девять игроков, среди которых нет суперзвезд. По мнению экспертов (большинства, но далеко не всех), самую большую пользу от обмена получил именно "Денвер". "Самородки" серьезно укрепили свою переднюю линию - и Эванс, и Паттерсон достаточно сильны в плане подборов и силового давления вблизи кольца, любят атаковать и со средней дистанции. А если учесть, что у "Наггетс" есть такие мастера действий в трехсекундной  зоне как Кармело Энтони, Кеньон Мартин и Маркус Кэмби, то за командную статистику подборов "Денвера" можно не волноваться. Но при этом не стоит забывать, что Паттерсон известный баламут, и его поведение зачастую непредсказуемо и не поддается логическому объяснению.

"Трейл Блэйзерс" при помощи этого трейда сумели существенно уменьшить свою платежную ведомость, да и заполучили хорошего атакующего защитника (Ленард), способного разнообразить игру команды в нападении.

"Сиэтл" также избавился от высокооплачиваемых игроков, укрепив при этом заднюю линию.

Отдельный разговор о "Сакраменто". Теперь эта команда, равно как и "Лейкерс", в поле зрения украинских болельщиков. Виталий Потапенко получил шанс? Очень даже может быть. У "Королей" дефицит "больших игроков", способных побороться за подбор. Усилий Брэда Миллера, и Кенни Томаса явно недостаточно, а Шариф Абдур-Рахим в нынешнем сезоне в борьбе под щитами не впечатляет. А "Украинский экспресс" известен, прежде всего, не своей результативностью, а именно умением разобраться с мячом после неудачных атак и своих, и чужих.

"Мы рады, что заполучили Виталия и Сергея. Они придадут нам дополнительную возможность для маневра" - так прокомментировал обмен президент "Королей" по баскетбольным операциям Джефф Петри. Он же заявил, что вряд ли Потапенко получит больше времени на площадке, нежели было у Скиннера, который проводил в игре в среднем чуть больше 11-ти минут. Но, будем надеяться, что наш ветеран докажет свои претензии на большее. А вот на Моню у калифорнийцев, судя из высказываний официальных лиц, большие надежды.

Дебютировать в состав "Сакраменто" и украинец, и россиянин могут уже в ночь с понедельника на вторник, когда "Кингз" будут принимать... "Портленд", обменявший эту парочку в "Сакраменто". Вот такая вот ирония судьбы.

Персонажи обмена

Виталий ПОТАПЕНКО, 30 лет, форвард/центр. За карьеру 598 матчей, 6.7 очков, 4.6 подборов (в этом сезоне 24 матча, 3.1 очков, 2.6 подборов);

Сергей Моня, 22 года, защитник/форвард. За карьеру 23 матча, 3.3 очков, 2.2 подбора (все в этом сезоне);

Брайан Скиннер, 29 лет, форвард/центр. За карьеру 378 матчей, 5.3 очка, 4.9 подборов (в этом сезоне 38 матчей, 2.3 очка, 2.7 подборов);

Рубен Паттерсон, 30 лет, форвард. За карьеру 522 матча, 10.2 очка, 4.0 подбора (в этом сезоне 45 матчей, 11.4 очка, 3.4 подборов);

Чарльз Смит, 30 лет, атакующий защитник. За карьеру 141 матч, 5.2 очка (в этом сезоне 21 матч, 3.8 очка);

Вошон Ленард, 32 года, атакующий защитник. За карьеру 551 матч, 12.1 очка, 2.9 подборов, 2.1 передачи (в этом сезоне 12 матчей, 8.3 очка, 2.3 подбора);

Реджи Эванс, 25 лет, мощный форвард. За карьеру 262 матча, 4.0 очка, 7.1 подборов (в этом сезоне 41 матч, 5.9 очков, 6.7 подборов);

Брайон Расселл, 35 лет, форвард. За карьеру 841 матч, 7.9 очков, 3.5 подборов (в этом сезоне 1 матч);

Ирл Уотсон, 26 лет, разыгрывающий. За карьеру 350 матчей, 6.0 очков, 3.6 передач (в этом сезоне 46 матчей, 7.5 очков, 3.5 передачи).

А первым (в хронологическом порядке) из серии больший трейдов стал ожидаемый обмен Стива Фрэнсиса. Талантливый, высокооплачиваемый, но нестабильный защитник так и не стал для "Орландо" катализатором больших побед, а его контракт был "Мэджик" непосильной обузой (за следующие три сезона Фрэнсис должен получить $48,5 млн.). В своем первом сезоне за флоридцев Стив показывал едва ли не лучший баскетбол в своей карьере (обратите внимание на блестящую статистику - 21,3 очка, 7,0 передач, 5,8 подборов), но "Орландо" не сумело обеспечить своему лидеру достойную поддержку.

Удивляет, что Фрэнсиса приобрел именно "Нью-Йорк". Вот уж транжиры мирового масштаба! Вдумайтесь только, команда, с процентом побед 27,8, теперь получила в свое распоряжение самую высокооплачиваемую пару защитников в истории лиги! Фрэнсис и Стефон Марбери на двоих изымают из клубного бюджета $31,1 млн. Бред, других слов нет, особенно если учесть, что у "Никс" есть еще и Джален Роуз, с 16-ти миллионной зарплатой в следующем сезоне. Никто не сомневается, что летом Марбери будет обменян.

Но вернемся к трейду Стива. За него "Орландо" получило двух игроков, один из которых тут же стал свободным агентом. Как это не удивительно звучит, что "Мэджик" нужен был именно второгодка "Нью-Йорка" Тревор Ариза. Уже очевидно, что флоридцы строят новую команду, где ведущие роли будут отданы таким парням как Миличич, Арройо, и, видимо, Аризе. Вторым стал знаменитый Анферни Хардуэй, который когда-то был одним из лучших игроков лиги, выступая именно в "Орландо" (в трех сезонах подряд Пенни набирал в среднем за матч более чем 20 очков).

Хардуэй тут же получил статус свободного агента - "Мэджик" нужны были средства для сохранения в межсезонье Гранта Хилла. Агент Анферни Лапо Смит уже объявил о том, что его подопечный абсолютно не расстроен подобным развитием событий, и готов вернуться в строй и вновь выступать в НБА. Впрочем, не будем и мы настроены столь оптимистично, у Пенни хронические травмы и правого, и левого коленей.

Персонажи обмена:

Стив Фрэнсис, 29 лет, защитник. За карьеру 499 матчей, 19.3 очков, 5.0 подборов, 4.0 передачи (в этом сезоне 47 матчей, 16.2 очков, 5.7 передач, 4.8 подборов);

Анферни Хардуэй, 34 года, защитник. За карьеру 688 матчей, 15.4 очков, 5.1 передачи, 4.5 подборов (в этом сезоне 4 матча, 2.5 очка);

Тревор Ариза, 19 лет, форвард. За карьеру 116 матчей, 5.5 очков, 3.3 подборов (в этом сезоне 36 матчей, 4.6 очков, 3.8 подборов).

"Филадельфия" избавилась от Ли Нейлона. Этот нестабильный форвард полностью завалил сезон - после 14,2 очков и 4.4 подборов в среднем за матч в минувшем чемпионате его нынешние 4.2+1.9 выглядят просто жалко. 30-летний Нейлон отправлен в свою бывшую команду "Кливленд" вместе с правом выбора во втором раунде драфта 2006 на право выбора во втором драфте одного из следующих годов.

В этот же день "Кавальерс" обменяли в "Сиэтл" малоизвестного защитника Майка Уилкса и неизвестную сумму за снайпера Рональда Мюррей (9,8 очков в среднем за карьеру - 194 матча в лиге).

В преддверии плей-офф боссы "Нью Орлеанс" приобрели мощного универсала Марка Джексона, способного усилить игру команды в трехсекундной зоне. В нынешнем сезоне у Марка мало что получалось в составе "Нью Джерси" - всего по 4.6 очков и 2.4 подбора. Но потенциал Джексона хорошо известен специалистам и тренерам, и тренеры "Хорнетс" всерьез рассчитывают на его умения побороться под щитами и сыграть в защите. Вместе с Марком "Хорнетс" получили от "Нетс" форварда Линтона Джонсона, который вряд ли будет получать больше 3-5 минут за игру.

За эту парочку "Нью Джерси" приобрели словенского форварда Боштяна Начбара, который четыре года назад был выбран в первом раунде драфта. Честно говоря, парень явно не тянет на игрока стартовой пятерки, но свои пять очков за матч забивает исправно.

"Майами" явно нацеливается на победу в плей-офф. Мощнейший состав "Хит" пополнился еще одним крепким ветераном, опытным мастером Дереком Андерсоном. 31-летний универсал, казалось бы, в минувшем сезоне мог завершить карьеру, после того, как рассорился с боссами "Портленда" и его контракт был расторгнут. Но летом Дерек договорился о соглашении с "Хьюстоном" и поднялся на свой привычный  уровень, то есть около 11-ти очков в среднем за поединок.

"Это большая удача для нас заполучить столь универсального исполнителя, как Андерсон. Мы интересовались им еще в летнее межсезонье. Этот парень сможет сыграть на трех разных позициях и поможет нам в борьбе за чемпионство" - это мнение президента и главного тренера "Майами" Пэт Райли.

А вот теперь посмотрите на эти имена и фамилии и представьте, кто будет главным фаворитом в борьбе за титул чемпиона Востока - Дерек Андерсон, Шендон Андерсон, Алонзо Моурнинг, Шакил О'Нил, Гэри Пэйтон, Джеймс Посей, Дуэйн Уэйд, Антуан Уокер, Джейсон Уильямс. Впечатляет, не правда ли?

За Дерека "Хит" отдали защитника-новичка Джеральда Фитча, который в нынешнем сезоне набирал в среднем за игру по 4.7 очков.

Дерек Андерсон, 31 год, защитник-нападающий. За карьеру 514 матчей, 13.0 очков, 3.4 подборов, 3.6 передач (в этом сезоне 20 матчей, 10.8 очков, 4.2 подбора, 2.7 передач).

Джеральд Фитч, 23 года, защитник. За карьеру 18 матчей, 4.7 очков (все в этом сезоне).