УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мячей с микрочипом на ЧМ-2006 года не будет

291
Мячей с микрочипом на ЧМ-2006 года не будет

Как сообщает ВВС, международная футбольная ассоциация исключила возможность использования в финальных играх Чемпионата мира 2006 года новых футбольных мячей со встроенным электронным микрочипом. 

Микрочип поможет арбитрам определить, пересек ли мяч линию ворот.

Новые футбольные мячи были опробованы в играх юношеского чемпионата мира, проходившего в Перу. Однако, по мнению генерального секретаря ФИФА Урса Линси, "технология еще не готова".

Мячи, попадающие на линию ворот, отскочив от перекладины, часто оказываются спорными, поскольку засчитываются или не засчитываются на основании мнения арбитров, которые вполне могут ошибиться.

Решающий гол Джеффа Херста во время финальной встречи сборных Англии и Западной Германии на Чемпионате мира 1966 года был засчитан судьей на линии - советским арбитром Тофиком Бахрамовым.

Из недавних случаев: в прошлом сезоне победный гол, который Луис Гарсия из "Ливерпуля" забил в ворота "Челси" во время полуфинального матча Лиги чемпионов, не удалось подтвердить с полной уверенностью даже при помощи повторного просмотра видеозаписи.

"Умный мяч" собирались использовать в играх мирового розыгрыша среди футбольных клубов, однако от этих планов также пришлось отказаться.

В заявлении фирмы Adidas говорится: "Решено сконцентрировать усилия на дальнейшем усовершенствовании и тестировании системы до того, как она будет использована в соревнованиях на высшем профессиональном уровне".