УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис

Баскетболист

Родился: 19 декабря 1964 г

САБОНИС Арвидас Ромас родился 19 декабря 1964, литовский спортсмен (баскетбол).

В 17 лет Арвидас становится чемпионом мира - редчайшее явление в баскетболе. Звездный час Арвидаса Сабониса - Олимпиада в Сеуле 1988 года.

А. Сабониса дважды приглашали в НБА. Первый раз в 1982 г. после выигранного сборной СССР чемпионата мира. Но в то время об этом и мечтать было нельзя. Арвидас Сабонис был задрафтован "Портлендом" в 1986 году, однако ждать своего нового игрока команде пришлось долго. Арвидас предпочел набираться опыта в клубном европейском баскетболе. Лишь спустя 9 лет литовский гигант впервые надел форму "Блэйзерс".

Пришедший в лигу самым возрастным среди всех новичков, Саба, как прозвали его болельщики, уже на второй год своего пребывания в НБА стал одним из признанных лидеров своего клуба. Лучшим годом литовского центрового в лиге безусловно является 1997, когда он набирал по 16 очков и 10 подборов в среднем. В том же сезоне он установил свои личные рекорды в НБА - 33 очка и 20 подборов за игру.

Чемпион Олимпийских игр (1988) в составе сборной команды СССР и бронзовый призер Олимпийских игр (1992) в составе сборной СНГ. Неоднократный чемпион СССР в составе команды «Жальгирис» (Каунас) и Испании («Реал», Мадрид).

Самой ценной для себя Арвидас называет не медаль Олимпийского чемпиона 1988 г., а «бронзу» Барселонской Олимпиады 1992 г. Он сказал: «Это было такое счастье, мы, наше поколение литовцев, сыграли на Олимпиаде своей командой».

В 2001 году Арвидас Сабонис рассматривал два варианта продолжения карьеры: остаться в Портленде или вернуться в свой родной "Жальгирис".