Секс и шахматы: королева или пешка?

337
Секс и шахматы: королева или пешка?

Ванесса Рейд, 16-летняя школьница из Сиднея, бегает кроссы, играет в футбол, катается на коньках и плавает. Но знаменита она игрой в шахматы, пишет New York Times (полный перевод на сайте Inopressa.ru). Она представляла Австралию на турнире 2002 года в Малайзии и выступала в турнире в Новой Зеландии в этом году, пишет сайт newsru.com.

Хотя Рейд не новичок в игре, нельзя сказать, что она настоящая звезда. Она не входит в список 50 лучших шахматисток Всемирной шахматной федерации. В действительности в общем рейтинге она занимает 47694-е место. Но обладательница золотисто-каштановых волос, голубых глаз и обаятельной улыбки, безусловно, является ведущим игроком в мире, где действует более субъективный критерий - внешность. Сайт "Конкурс красоты в мировых шахматах" называет ее самой красивой шахматисткой мира.

Сайт открыл в этом году Владислав Ткачев, 32-летний гроссмейстер из Казахстана, занимающий в мировом рейтинге 83-е место, и его 39-летний брат Евгений. По словам Ткачева-младшего, он создал сайт, чтобы поднять популярность игры. "Шахматам явно не хватает гламура", - отметил он.

Ткачев заявил, что у людей, не играющих в шахматы, неверное представление об игре. "Они считают, что это игра для флегматичных, некрасивых, пожилых людей, - сказал он. - Это вовсе не так. Это демократичная игра для всех. В ней много привлекательных людей, как женщин, так и мужчин. Мы решили показать другую сторону шахмат".

Братья не единственные, кто пытается добавить игре гламура или даже сексапильности. Александра Костенюк, 21-летняя темноволосая российская гроссмейстер с фарфоровой кожей, занимающая 5-е место в женском и 525-е в общем рейтинге, работает моделью и на собственном сайте продает свои фотографии, на которых позирует в бикини рядом с громадными шахматными фигурами.

Многие игроки согласны, что если в шахматах есть аналог Курниковой, то это Костенюк. Она не любит эту аналогию и говорит, что работает больше, чем Курникова в теннисе, и уже добилась большего успеха. И все же сравнение напрашивается. Как и Курникова, Костенюк торгует своими фотографиями в бикини. Но Костенюк не думает, что из-за этого к ней относятся менее серьезно. Наоборот, говорит она, фотографии помогают пропагандировать шахматы, показывая, что можно быть одновременно красивой и умной.

31-летняя Марина Манакова, занимающая 4-е место в российском рейтинге и 8-е - в рейтинге сайта "Конкурс красоты", в прошлом году привлекла внимание, снявшись обнаженной для российского журнала Speed. Позже она позировала журналу Maxim и российской версии журнала Playboy. Она привлекла внимание, но и навлекла на себя критику, позируя обнаженной для мужских журналов. Манакова также считает, что это может помочь женским шахматам. По ее словам, она никогда не пыталась использовать сексуальную привлекательность во время состязаний.