Коляска вместо баскетбола

242
Коляска вместо баскетбола

Капитан сборной Хорватии по баскетболу и берлинской «Альбы» Матей Мамич может остаться парализованным на всю жизнь. Мамич травмировал спину и шею, неудачно упав на пол в матче бундеслиги против «Трира».

Главный врач берлинской больницы, куда был помещен баскетболист, профессор, доктор Вальтер Шаффарцик заявил, что он не может «сейчас давать никаких прогнозов по поводу будущего Мамича». «Будет ли он полностью здоров, или же останется парализованным и всю жизнь проведет в инвалидной коляске, пока не ясно», – сказал Шаффарцик.

Инцидент произошел в субботу в зале Макса Шмелинга (знаменитый немецкий боксер 30-40-х годов прошлого столетия. – «Газета.Ru»). Примечательно, что на матче присутствовали жена Вероника Мамич, сын Бруно и дочь Антония.

В 20:03 (по берлинскому времени) при счете 66:64 в пользу «Альбы» Матей Мамич прыгнул за отскочившим мячом, однако потерял равновесие и упал. По пути он ударился о бедро своего одноклубника Лоллиса и упал на паркет, где остался лежать в бессознательном состоянии.

В 20:04 врач команды Герд-Ульрих Шмидт оказал баскетболисту первую медицинскую помощь, после чего Мамич пришел в сознание и попросил врача: «Док, подними мою голову, я не могу дышать».

В 20:05 жена Вероника прибежала к мужу: у женщины нервный срыв, она вся в слезах и безостановочно плачет. После этого арбитр принимает решение встречу не продолжать. Игроки обоих клубов также находятся в шоке: «Мы могли в тот момент только молиться за Матея», – сказал защитник «Альбы» Холлис Прайс.

В 21:00 к дворцу спорта подлетел вертолет, на котором Мамича отправили в больницу.

В воскресенье Шаффарцик сообщил, что Мамич уже может пошевелить ногами, однако руки его по-прежнему не слушаются. Врачи настроены оптимистично, так как если бы хорват вообще не мог шевелиться, он бы наверняка остался бы парализованным.