Уберите Бекхэма с денег

277
Уберите Бекхэма с денег

Теперь поклонники футболиста «Реала» и сборной Англии Дэвида Бекхэма, подобно Андрею Вознесенскому, бросившему клич шестидесятников «Уберите Ленина с денег - так цена его дорога», могут воскликнуть: «Уберите Бекхэма с денег».

А дело всё в том, что знакомые каждому британцу лица футболистов сборной Англии Дэвида Бекхэма, Сола Кэмпбелла, Фрэнка Лэмпарда и Майкла Оуэна будут отпечатаны на монетах. Причем монетах не простых, а золотых. Изображения этих футболистах появятся на 25-фунтовых золотых монетах, которые будут иметь хождение только на острове Олдерни, входящим в архипелаг Channel Islands - Нормано-Французских островов, известных прежде всего своими оффшорами.

«Четвертной» Бекхэм вкупе с «четвертным» же Оуэном, Лэмпардом и Кэмпбеллом будет продаваться не за 100 фунтов, а уже ни много ни мало, 945 единиц английской валюты. Прямо снова по Вознесенскому - «так цена его дорога».

Потому как вся эта золотая серия - не столько средства платежа, сколько сувенир, посвященный чемпионату мира по футболу 2006 года, в финальную часть которого пробилась и английская сборная.

Кстати, попадание сборной Англии на чемпионат мира не сулит только пополнение коллекций английских нумизматов, ну и снова задаст головной боли сотрудникам Скотленд-ярда и их коллегам их немецкой полиции. Как рассказал изданию The Sun, голландский эксперт Хенк Грунвелт, занимающийся проблемами футбольных хулиганов, несмотря на все усилия властей, отдельные группы «фэнов» отказываются перевоспитываться.

«Я наблюдал поведение английских болельщиков во время игры с Уэльсом» и могу сделать определенные выводы. Увы, я видел много пьяных англичан, которые оголили во время игры торсы, распевали пьяными голосами агрессивные песни. Они не имели ни малейшего желания солидаризироваться с валлийскими болельщиками, которые говорят на том же языке и являются гражданами той же страны. Наоборот они вели себя вызывающе».

По словам Грунвельта, в «группу риска» на ЧМ-2006 попадут наиболее агрессивные группы болельщиков из Германии, а также «суппортеры» из стран Восточной Европы.