Федотенко мог оказаться в балете, а Поникаровский бредил футболом

И хотя в этих матчах их не было на льду, но ошибкою было бы не учесть значительный вклад Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского в победу "Донбасса" на розыгрыше Континентального Кубка. Отыграв часть сезона за лучший украинский хоккейный клуб (пока длился локаут в НХЛ) Федотенко и Поникаровский своим опытом и мастерством помогли наладить по-настоящему победную командную игру, которая уже принесла главный трофей на Кубке и, надеемся, поможет "Донбассу" качественно завершить дебютный сезон в Континентальной хоккейной Лиге. Даже то недолгое время, что Руслан и Алексей провели в форме донецкого клуба, стало настоящим подарком всем поклонникам хоккея.

Лишь единицам раньше удавалось лицезреть Федота и Пони с трибун. Автор этих строк как раз из их числа. Мне довелось видеть Руслана и Алексея на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где они провели свои первые матчи за национальную сборную Украины. С тех пор прошло больше 10-ти лет, и в следующий раз я увидел их в составе сборной в Киеве, когда команда под руководством Александра Куликова в прекрасном стиле завоевала путевку в квалификационный турнир Олимпиады-2014. Для того, чтобы обстоятельно пообщаться с ребятами, пришлось ехать в Донецк, где накануне отлета игроков за океан в связи с прекращением локаута в НХЛ, ребята согласились пообщаться с нашим корреспондентом Дмитрием Мирошниченко.

- Как вы пришли в хоккей и почему ваш выбор пал именно на этот вид спорта?

Алексей ПОНИКАРОВСКИЙ: Кроме хоккея я еще бредил футболом, и очень хотел им заниматься. Но в группу моего года рождения набор был уже завершен, больше тренеры не принимали, поэтому родители предложили попробовать потренироваться в школе киевского "Сокола". Я попробовал, втянулся, так оно все и началось.

Руслан ФЕДОТЕНКО: У меня было еще веселее. Мама сначала отдала меня на… балет. Папа, когда узнал, сказал, что это не мужское дело и решил отвести меня на футбол. Но зимой приема в секцию не было, поэтому решили, что хоккей мне подойдет больше. Но на хоккей меня повели только на полтора месяца, пока не начнется весна, и можно будет играть в футбол. Но я пришел, начал тренироваться, а было мне уже лет восемь. Мои сверстники катались уже очень хорошо. И когда родители предложили пойти на футбол, я уже сам не захотел.

- Вы из одного города, примерно одного возраста. Вместе по детям играть не доводилось?

А.П.: Вместе нет, но каждое воскресенье мы играли друг против друга. Наши тренеры постоянно устраивали нам спарринги 79-й год рождения против 80-го. Да и тренировались мы на катке сразу друг за другом.

Р.Ф.: А мне довелось поиграть и против Сереги Варламова, который был еще на год старше. Так что знаем мы друг друга очень давно, и это помогает сейчас, когда играем в одной тройке.

- Руслан успел поиграть в Киеве хоть немного, а ты в 16 лет уехал в Москву.

А.П.: Мне 15 было…

- Тем более. Как оно: в 15 лет оказаться вдали от дома одному?

А.П.: В начале 90-х хоккей в Киеве начал умирать. Денег не было, тренера разбегались, пришлось принимать решение, как жить дальше. Нас пятеро поехало в Москву, мы понравились тамошним тренерам, и нас оставили. Мы жили на динамовской базе в Новогорске, тренировались с командой своего года рождения, играли.

- То есть это было решение родителей?

А.П.: Да. Нам, конечно, помог мой тренер Валерий Петрович Колдобин, который и организовал эту поездку на просмотр. Он собрал родителей и предложил такой вариант, поскольку перспективы в Киеве не было никакой. Валерий Петрович прямо сказал: "Если вы хотите, чтобы ребята росли дальше, то надо ехать в Москву. Там скауты из НХЛ, там хоккей развивается. Здесь же я перспективы не вижу".

- Руслан, а ты провел пару матчей за "Сокол", отыграл сезон за киевский ШВСМ, после чего уехал в Финляндию. Тоже сам, или это уже было приглашение?

Р.Ф.: У меня к тому времени уже был свой агент, который предложил сначала поиграть где-нибудь в Европе, а потом уже пытаться покорить Америку. Из России, вроде, приглашений не было. Можно было уехать в Скандинавию годом раньше, но я решил закончить школу. И как только получил аттестат, сразу дал согласие на переезд в Турку.

- Для каждого из вас путь в НХЛ после отъезда из Киева занял четыре-пять лет. Насколько он был сложным?

Р.Ф.: А легких путей в НХЛ не было и не будет. Стремятся абсолютно все, кто играет в хоккей. И не только у нас, но и в других странах. Это высшая лига мирового хоккея. Я, приехав в Америку, даже не был на драфте, но и без этого сумел не только пробиться в состав, но и дважды выиграть Кубок Стэнли. Как говорится, не Боги горшки обжигают.

А.П.: У меня все было немного иначе. В 98-м меня задрафтовали "Торонто Мэйпл Лифс", и через два года я решил поехать попробовать свои силы за океаном. Прошел все полагающиеся ступени: лагерь новичков, фарм-клуб. В общем, пробивался в состав в течение трех лет. Все это время был в подвешенном состоянии. Меня то вызывали в клуб, то отправляли обратно. Так и пребывал между главной командой и фарм-клубом. Лишь спустя три года я окончательно закрепился в основном составе.

- Руслан практически сразу закрепился в основе…

Р.Ф.: Не совсем так. Первый год я тоже отыграл в фарме. Потом, в начале года меня снова на восемь матчей спустили в AHL, а когда вызвали обратно, то уже оставили.

- Да, год становления, конечно, был. Но вот таких качелей, как у Алексея тебе удалось избежать. Почему так произошло? В чем разница? В отношениях тренер – игрок, в мастерстве или просто в банальном везении?

А.П.: Нет, дело в том, что на тот момент в "Торонто" было достаточно много возрастных игроков, состав был плотным. Все ребята имели односторонний контракт, поэтому лишнего места в составе не было. А поскольку у меня контракт был двухсторонним, то приходилось мне ездить между лигами. Руководство клуба было всем довольно, но вызывали меня только в том случае, если кто-то получал травму. Ситуация была очень интересная. Я понимал, что мной довольны, что у меня есть шанс, но состав укомплектован, и места для меня в нем пока нет. Поэтому пришлось работать на будущее. У Руслана ситуация была несколько иной.

Р.Ф.: Нет, совсем нет. Я тоже попал в состав благодаря травме одного из игроков основного состава. Правда, мне удалось сразу закрепиться и заиграть. И дело тут не в мастерстве. Дело в том, какая ситуация в команде, какой игрок им нужен в данный момент. Если ты, к примеру, крайний нападающий, а их и так в составе пятеро, то первым получит шанс тот игрок, кто был выбран на драфте. В них деньги вложены. Тут много факторов, которые от нас даже не зависят. Мне повезло, что я всего лишь год провел в низшей лиге. Есть игроки, которые и получше меня, и побольше времени провели в AHL.

- Очень многие не выдерживают такого подвешенного состояния. Не желая мотаться между лигами, уезжают туда, где будут иметь постоянную игровую практику. Что бы вы могли посоветовать молодым хоккеистам в такой ситуации?

А.П.: Хороший вопрос. Наверное, самое главное, не унывать и никогда не вешать нос. За место под солнцем, то есть, в составе, надо бороться. Никто его тебе просто так не отдаст. Надо иметь силу воли и стремление к лучшему. Даже если тебя отсылают в фарм-клуб. Я всегда старался находить в этом позитив. В НХЛ я тогда играл по пять-шесть минут, находясь при этом не на самых ведущих ролях. А при переходе в фарм-клуб, я получал по 20-25 минут игрового времени, забивал, отдавал результативные передачи, приносил пользу команде. Я играл и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Это, кстати, тоже один из способов заявить о себе. За тобой ведь все время наблюдают. Руководство хочет, чтобы ты наигрывался, набирался практики. Что толку держать тебя на лавке в основной команде, если у тебя нет опыта? Лучше, если ты будешь приобретать этот опыт в играх низших лиг. Я всегда знал, что это к лучшему. Мне дают шанс, и мое время обязательно придет. Так что молодым могу сказать одно: ждите своего шанса и обязательно постарайтесь его использовать. И никогда не вешайте нос.

Р.Ф.: Леша все рассказал как нельзя лучше. У каждого свой путь в хоккее, своя дорога в НХЛ. Не стоит думать, что если ты не задрафтован, то у тебя нет шансов попасть в сильнейшую лигу мира. Но и выбор на драфте не гарантирует тебе места в составе. Если ты решил туда поехать, то очень важно быть хорошо обучаемым. Приедешь туда королем, тебя быстро опустят с небес на землю, долго ты не выживешь. Ты должен уметь слушать, вникать, воспринимать. Очень важно нормально адаптироваться к тому хоккею, к тем правилам. Многие талантливые игроки не могут раскрыться в НХЛ именно потому, что, как им кажется, они все знают.

- Существует какое-то определение звезды НХЛ? Кого в Лиге можно назвать звездой?

А.П.: Ха-ха. Ну, вы их всех прекрасно знаете…

- Да, но по каким критериям их выбирают? Количество шайб за сезон, количество очков, сыгранных минут?...

А.П.: Естественно, это и шайбы, и передачи, и показатель полезности. Но дело в том, что нет ни одной команды, которая состояла бы из одних звезд. Команда это большой механизм, я бы даже сказал, организм. Мастерам, которых называют звездами, нужны ребята, которые бы делали всю черновую работу. Вся команда работает на результат. Ни Кросби, ни Малкин, ни Овечкин, ни даже Гретцки в одиночку не могут выиграть Кубок Стэнли. Да, у этих ребят, чуть больше таланта, которым они и выделяются. Да, они могут в одиночку решить какой-то эпизод. Красиво обыграть нескольких соперников, красиво забить, отдать эффектную передачу. Могут даже в одиночку выиграть один или несколько матчей. Но они все равно не в состоянии сами выиграть ни регулярный чемпионат, ни плей-офф.

Р.Ф.: А я считаю, что все, кто играет в НХЛ, кто сумел пройти через это горнило отбора, завоевал место в составе – они все звезды. Просто есть звезды первой величины, те кто светит очень ярко, а есть звездочки поменьше. Эти статусы довольно относительны. На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Для кого-то и Лемье не звезда. Это зависит от человека. Конечно, Малкин, Кросби, Овечкин, Поникаровский (Алексей на этих словах заливается от смеха. – Прим.авт.) вообще стоят особняком, на недосягаемом пьедестале, но без партнеров по команде они ничего не значат. Хоккей – командная игра. Сколько примеров, когда команда, в составе которой несколько звезд первой величины, не может ничего выиграть. А сколько великих заканчивали карьеру без Кубка Стэнли.

- Для Руслана все, кто играет в НХЛ, звезды. А как по-твоему, Алексей, вы с Русланом принадлежите к этому сонму звезд НХЛ?

А.П.: Если мы приезжаем сюда и говорят, что приехали звезды НХЛ, то, наверное, принадлежим. Как я уже говорил, все в мире относительно. Кто-то считает нас звездами, кто-то – нет. Сколько людей, столько и мнений.

Продолжение следует...