Суркис раскрыл новые подробности приглашения Луческу и рассказал о реакции Ахметова

18,7 т.
Игорь Суркис и Мирча Луческу

Президент "Динамо" Игорь Суркис признался, что приглашение Мирчи Луческу на пост главного тренера было его идеей.

С ней он пришел к своему старшему брату Григорию и убедил его пойти на этот шаг. Главным аргументом Игоря Михайловича было то, что румынский специалист идеально подходил для работы в той непростой ситуации, в которой оказалось "Динамо".

"Эта идея пришла в голову мне. Я не пытаюсь сейчас... Идея пришла мне. Естественно, с этой идеей я пришел к своему брату. Сначала, вы не понимаете, какая была реакция, – вы знаете моего брата. Потом я объяснил, что мы находимся в коронавирусе – выехать никуда не можем. Говорить за три недели до начала нового чемпионата (при этом ставя задачу попасть в Лигу чемпионов) о каком-то глобально новом тренере и проекте нереально. Нужен опытный тренер", – цитирует слова Суркиса-младшего издание "Гордон".

Он рассказал, что другими кандидатами на пост наставника "Динамо" были Сергей Ребров и Юрий Семин, и поделился подробностями первого приезда Луческу на переговоры.

"Луческу знает наш футбол изнутри, знает четко, как работать в этих непростых условиях, и знает, в принципе, команду. Лучше всех знает Ребров, чуть похуже, но знает наших игроков Луческу. Переговорив с моим братом, быстро было принято решение попытаться. Мы вышли на его представителя Аркадия Запорожану, и он привез Луческу в Киев. Мы послали за ним самолет, встретились у нас дома. Поехали на базу – показали ему базу. О деньгах вообще речь не шла. Мы сказали, что мы можем – честно и откровенно – на данный момент, чего мы хотим. Приехав на базу, я понял, что он даст добро уже окончательно", – подытожил президент киевлян.

Суркис-младший заявил, что не советовался с владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым перед назначением Луческу, но признался, что после этого все же обсудил с ним эту ситуацию.

"Не было у меня никакого разговора с Ринатом Ахметовым. Чтобы вы понимали: я бы, может быть, подписал с Луческу контракт еще раньше. Когда он ушел из "Зенита" в 2017 году, до меня доходили слухи, что он должен советоваться по поводу новой команды. Но не будет же Ринат Леонидович со мной советоваться, какого ему брать тренера или приглашать футболиста! И я не считаю нужным советоваться со своим главным конкурентом. Естественно, он все понимает. Если бы он пригласил Валерия Васильевича Лобановского в свое время, мне было бы, может, неприятно. Это символ. Но вы знаете, чем я доволен? У меня с Ринатом Леонидовичем великолепные отношения", – рассказал Игорь Михайлович.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Суркис-младший раскрыл свою мечту, связанную с донецким "Шахтером".

ФК Динамо КиевФК ШахтерРинат АхметовМирча ЛуческуГригорий СуркисИгорь Суркис