Сборную России и клубы РФ отстранили от всех соревнований ФИФА и УЕФА. Официально

3 минуты
26,3 т.
Сборную России и клубы РФ отстранили от всех соревнований ФИФА и УЕФА. Официально

Российские клубы и национальная сборная РФ отстранены от всех соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА из-за вторжения в Украину. Соответствующее заявление появилось на сайте УЕФА. И сборная России уже точно не сыграет в стыковых матчах отбора на чемпионат мира-2022 в Катаре.

Видео дня

Международная Федерация футбола (ФИФА) накануне начала с того, что лишила команду РФ флага и гимна, а также разрешила проводить свои домашние матчи лишь на нейтральных полях и без зрителей. И вот теперь вместе с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ужесточила наказание.

Сборная России

"Вслед за первоначальными решениями Совета ФИФА и Исполкома УЕФА, которые предусматривали принятие дополнительных мер, сегодня ФИФА и УЕФА приняли совместное решение о том, что все российские команды, будь то национальные сборные или клубные команды, отстраняются от участия в соревнования ФИФА и УЕФА до дальнейшего уведомления", – говорится в официальном заявлении.

Президент ФИФА Джанни Инфантино
Джанни Инфантино и Владимир Путин.

Этот футбольный "приговор" России был вынесен сегодня бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА – высшими директивными органами обеих организаций по таким неотложным вопросам.

"Футбол здесь полностью сплочен и солидарен со всеми пострадавшими в Украине. Оба президента надеются, что ситуация в Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми", – подчеркивается в заявлении.

Поддержка Украины на футбольных полях.
В Англии поддержали Украину.

Это решение ставит крест на надеждах сборной России выступить в плей-офф чемпионата мира-2022 и побороться за поездку в Катар. А московский "Спартак" исключат из Лиги Европы.

В 1/8 финала турнира 10 и 17 марта российская команда должна была встретиться с немецким "Лейпцигом", который возглавляет бывший наставник "Спартака" Доменико Тедеско.

Отчаяние фанатов сборной России

Также, как сообщает журналист BBC Саймон Стоун, Союз европейских футбольных ассоциаций принял решение разорвать контракт с "Газпромом".

Ранее Франция, Польша, Чехия и Швеция потребовали исключить Россию из квалификации чемпионата мира-2022. А к вечеру понедельника список сборных, которые отказывались играть со сборной РФ составил уже 11 стран, включая даже Швейцарию, которая зачастую сохраняла нейтралитет.

Протесты против Путина и войны
УЕФА отобрал у России финал ЛЧ.

Также, как сообщал OBOZREVATEL, из-за войны в Украине УЕФА забрал у Санкт-Петербурга права на финал Лиги чемпионов-2022. Теперь матч состоится 28 мая на "Стад де Франс" в Париже.