Франция, Польша, Чехия и Швеция требуют исключить Россию с ЧМ-2022 по футболу

2 минуты
3,7 т.
Переговоры пройдут на следующей неделе

Сборные Польши, Чехии и Швеции написали совместное письмо в Международную федерацию футбола (ФИФА), в котором потребовали исключить Россию из отбора на чемпионат мира-2022. Причиной стало нападение войск Российской Федерации на Украину.

По информации Przeglad Sportowy, в ближайшие несколько дней министр спорта Польши Камил Бортничук в Цюрихе проведет встречу с главой ФИФА Джанни Инфантино.

Инфантино и Путин

Цель визита представителя польского правительства убедить главу мировой федерации отменить матч плей-офф с Россией.

Видео дня
Акция в поддержку Украины на матче Эвертон - Манчестер Сити

Эту же идею поддержал и президент Федерации футбола Франции (ФФФ) Ноэль Ле Гре. Функционер уверен, что РФ должны исключить из числа претендентов на участие в мундиале из-за нападения на Украину

"Я склоняюсь к исключению России. Обычно я считаю, что спорт нужен для примирения людей и снятия напряженности. Но это все зашло слишком далеко. И мир спорта, и в частности футбола, не может оставаться нейтральным. Я, конечно, не буду возражать против такого решения ФИФА", – цитирует Ле Гре leparisien.fr.

Ноэль Ле Гре

Француз ответил тем, кто считает, что российские футболисты не имеют никакого отношения к вторжению в Украину.

"Да, но это все равно было бы слишком просто. Это же не один человек, который решает сам. За его спиной целая страна. Конечно, это не вина всех россиян, но мы не можем перед всем этим оставаться нейтральными. Я думаю, что мы скорее станем свидетелями единой и символичной реакции футбольного мира. Чтобы оставаться со спортом, нельзя забывать об украинцах", – заявил спортивный чиновник.

Футболисты Манчестер Сити в футболках в поддержку Украины

На вопрос журналиста, как бы поступила Франция, если б ей предстояло вместо Польши играть с Россией в стыковых матчах, Ле Гре ответил однозначно.

"Над ответом и думать не надо. Мы бы никогда не были там. В этих драматических обстоятельствах, как мы могли подумать об игре в футбол против этой страны?" – подытожил Ле Гре.

Весь мир поддерживает Украину

Напомним, что сборная Польши по футболу не будет играть с командой России в плей-офф на чемпионат мира-2022 из-за эскалации ситуации с вторжением войск РФ в Украину, заявил президент польского футбольного союза (PZPN) Цезарий Кулеша.