Начались дебаты: ФФУ прокомментировала решение УЕФА по Мораесу

Начались дебаты: ФФУ прокомментировала решение УЕФА по Мораесу

В первых числах мая Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА рассмотрел дело Жуниора Мораеса и вынес решение для сборной Украины.

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий, который представлял украинскую делегацию на заседании КДК УЕФА, рассказал OBOZREVATEL, как в УЕФА было принято такое решение и является ли оно окончательным в этом деле.

"Полное решение с текстом мотивационной части от УЕФА мы получим только на следующей неделе. Лично я считаю, что в основу решения УЕФА легли адекватные аргументы украинской стороны о соблюдении Мораесом всех регламентных норм", — в первую очередь отметил Записоцкий.

Видео дня
Юрий Записоцкий

"Главное, что было доказано, — соблюдение необходимого пятилетнего срока проживания Мораеса в Украине (для предоставления гражданства), что наши коллеги из Португалии и Люксембурга пытались оспорить. Они опирались на его краткосрочный отъезд в Китай, но Жуниор не превысил максимальный срок выезда для сохранения постоянного проживания в Украине", — говорит генеральный секретарь ФФУ.

"В целом обе стороны привели много аргументов, что вылилось в долгие дебаты. Но, на мой взгляд, украинская сторона прекрасно поработала и довела УЕФА, что все регламентные нормы в этом вопросе были соблюдены", — убежден Записоцкий.

На данном этапе свое решение по Мораесу вынесла УЕФА, под чьей юрисдикцией в отборе на Евро-2020 натурализованный бразилец провел свои "противоречивые" матчи за сборную Украины. Однако изначально Португалия и Люксембург были намерены жаловаться на Мораеса в ФИФА (за несоблюдение устава ФИФА), а также могут еще апеллировать к УЕФА относительно решения КДК.

"У Люксембурга и Португалии есть возможность апеллировать к этому решению как в УЕФА, так и в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Но сейчас это трудно комментировать — остановятся они на этом или будут продолжать "гнуть свою линию". Далее увидим", — говорит Записоцкий.

Жуниор Мораес

"В ФИФА они вряд ли будут оспаривать решение. При его подготовке в УЕФА сверялись с ФИФА по соблюдению регламента о натурализации (устав по вопросам статуса и трансферов футболистов), и решение УЕФА не вызывало никаких замечаний. Есть ли еще желание обжаловать это дело или на этом все закончится — зависит только от федераций Португалии и Люксембурга", — подытожил функционер.

Таким образом, на данный момент с Украины снимаются обвинения в нарушении правил натурализации футболиста и угроза возможных технических поражений в матчах с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1) в квалификации чемпионата Европы 2020. После этих поединков команда Андрея Шевченко остается единоличным лидером группы, имея в активе 4 очка.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL :