"Динамо" выиграло Кубок кубков: главные воспоминания

3 минуты
687
'Динамо' выиграло Кубок кубков: главные воспоминания

14 мая 1975 года киевское "Динамо", победив в Базеле на поле стадиона "Сент-Якоб" венгерский "Ференцварош" - 3:0, завоевало свой первый Кубок обладателей Кубков.

Чем запомнилась эта игра? О ней своими воспоминаниями OBOZREVATEL попросил поделиться заслуженного мастера спорта Леонида Буряка:

- Прилетели мы в Базель в испорченном настроении. Последней проверкой готовности для нас перед финалом стал матч чемпионата страны в Ереване с "Араратом". Но натолкнулись мы на очень грубую, жесткую игру – особенно после того, как повели в счете, и "Арарат" почувствовал, что может проиграть. Цена нашей победы оказалась чересчур высокой и ставила под сомнение успех в Базеле, ведь с травмами оказались Мунтян, Онищенко, Блохин, болела нога у Фоменко.

Видео дня

На пути к финалу многократный чемпион и обладатель Кубка Венгрии "Ференцварош" победил валлийский "Кардифф Сити", английский "Ливерпуль", шведский "Мальме" и югославскую "Црвену Звезду". Валерий Васильевич вылетал в Будапешт на матч наших соперников в чемпионате страны. Мы посмотрели видеозапись этого матча, полуфинальный поединок в Кубке Кубков с "Црвеной Звездой". После анализа этих записей пришли к выводу, что соперник у нас опытный, с хорошо налаженной обороной, без особых слабых мест, сражается до последней минуты.

Номы были уверенны в своих силах, помнили, что шли к этому противостоянию почти девять долгих месяцев и были готовы найти в себе силы для преодоления последнего барьера. Бывают такие игры, когда забываешь о травмах, живешь только ими, и поединок в Базеле стал для каждого из нас именно таким. И мы прекрасно понимали, что миллионы болельщиков ждут от нас только победы.

Одна из местных газет писала: "В "Динамо" два главных бомбардира – Онищенко и Блохин. Все свои пять мячей Онищенко забил в первых таймах, Блохин свои четыре – во вторых. Таким образом, венграм следует опасаться Онищенко в первые 45 минут, Блохина – во второй 45-минутке".

Свои бомбардирские качества Онищенко подтвердил, испортив настроение вратарю "Ференцвароша" Геци на 18-й и 39-й минутах, а Блохин "добавил" на 67-й. Финал мы провели без замен в таком составе: Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Колотов, Коньков, Буряк, Онищенко, Блохин. К сожалению, с нами уже нет четырех обладателей первого Кубка Кубков – Рудакова, Трошкина, Матвиенко и Колотова.

В моем футбольном архиве сохранились высказывания зарубежных и советских специалистов, тренеров, журналистов о том памятном матче в мае 1975 года. Вот как они оценили наш успех – уверен, читателям OBOZREVATEL это будет интересно.

Президент УЕФА Артемио Франки: "Киевский клуб – действительно наивысшего международного класса. Давно не видел, чтобы одна команда так убедительно доказала в финале свое превосходство над другой".

Старший тренер "Ференцвароша" Эне Дальноки: "Нынче киевское "Динамо" - одна из наиболее перспективных команд в мире".

Старший тренер голландского "Аякса" Стефан Ковач: "Как по мне, киевляне вполне способны задавать тон в современном европейском футболе".

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович: "Я бесконечно рад, что динамовцы достигли такого выдающегося успеха. Могу сказать лишь одно: любого из игроков "Динамо" согласен взять с собой в космос. Уверен, никто не подведет!"

Заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов: "Наша клубная команда никогда не была обладателем еврокубка. Настораживали сообщения перед финалом о травмах Блохина, Онищенко, Мунтяна. И все-таки верилось, что динамовцы найдут в себе силы и покажут классный футбол. Я считаю, что в этой ситуации отлично справились с ходом финальной игры тренеры Валерий Лобановский и Олег Базилевич".

Спортивный обозреватель газеты "Труд" Юрий Ваньят: "Перед финалом Кубка Кубков я увидел на Доске почета в Федерации футбола СССР портрет Валерия Васильевича Лобановского. Сегодня, полагаю, рядом с ним должна была бы быть вся команда – "Динамо" - настоящий лидер нашего футбола".

13 мая "Динамо" отметило свое 95-летие. Одну из славных страниц в историю команды из столицы Украины динамовцы вписали в тот памятный вечер в Базеле, став обладателями Кубка Кубков. Своими некоторыми воспоминаниями об этой игре с читателями OBOZREVATEL поделился обладатель этого трофея, а еще Суперкубка Европы, пятикратный чемпион СССР, семикратный обладатель Кубка страны, призер Олимпиады-1976 в Монреале, ныне посол ФК "Динамо" Леонид Буряк. За это ему огромное спасибо.

Все о футболе, командах, сборных, тренерах, игроках, арбитрах, футбольном закулисье читайте на вашем OBOZREVATEL. До следующей встречи, друзья! Здоровья, успехов вам и вашим близким.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...