"Бомбили 15 часов подряд": легендарный футболист готовил на костре в оккупированном Гостомеле и бежал без "зеленого коридора"

3 минуты
1,0 м.
'Бомбили 15 часов подряд': легендарный футболист готовил на костре в оккупированном Гостомеле и бежал без 'зеленого коридора'

Бывший футболист "Динамо" и сборной Украины Владислав Ващук рассказал, как с запасами еды на три дня просидел в подвале дома в Гостомеле с детьми все 15 суток. Легендарный украинский защитник вспомнил, что был момент, когда бомбардировка их городка длилась целых 15 часов. А также рассказал, как люди все-таки решились бежать из Гостомеля, захваченного российскими оккупантами.

Видео дня
Владислав Ващук.

"Еще в первый день забрал детей, но не успел уехать – вертолеты налетели. Еды было на трое суток, а ждать пришлось 15 дней. Пока три дня было электричество, было более-менее. За три дня до выезда пропал газ, пришлось готовить на костре. Психовать было некогда, хоть и хотелось. Пару картофелин в день съешь, чаю выпьешь и доволен", – сказал Ващук FanDay.net.

Владислав Ващук.

Обстреливали Гостомель в основном с воздуха. Бывший футболист подчеркивает, что во время маленьких выстрелов местные дети уже особо не прятались.

"А когда "Грады", авиация – другое дело. Очень громко. Был момент, когда бомбили 15 часов подряд. Я уже ждал, когда у них боеприпасы закончатся. Было видно, как снаряды летают то в одну, то в другую сторону. Самолеты низко летели как пуля…", – признался Ващук.

Бои за Гостомель.

Все эти 15 дней Владислав с детьми провели в подвале своего дома, где для троих места было достаточно. А в доме напротив, например, находилось 23 человека. Потому что не у всех были подвалы, а некоторые дома разбили, и люди просились, чтобы их приютили.

Владислав Ващук с детьми.

"Кстати, пока мы там были, на соседней улице девочка родила ребенка. Новостей у нас там было немного, и скоро об этом знал весь Гостомель", – рассказал Владислав.

Бывший футболист с семьей очень переживал, что смогли уехать, когда заменяли мост по дороге из Гостомеля на Бучу. Но уже на следующий день решили пробиваться. С восьми утра ждали хоть какого-то намека на "зеленый коридор". Но в итоге решили ехать своей улицей – тупо стать в колонну и ехать. А потом к ним присоединились авто с других улиц.

Уничтоженный мост возле Гостомеля.

"Психанули, можно сказать. Через пять минут образовалась куча машин – и в путь. Ехали через центр Гостомеля, там все разбито. Российские блокпосты проехали без проблем. Выехали на житомирскую трассу, потом на Белогородку. Дорога заняла почти весь день. Было много пожилых людей, женщин с маленькими детьми, беременных, которые не могут идти пешком. Потому все 15 дней они ждали, чтобы была возможность уехать на авто", – отметил Ващук.

Бывший защитник сборной Украины Владислав Ващук.
Александр Усик и Владислав Ващук.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что легенда "Динамо" записался в ТрО и рассказал о борьбе украинцев с российскими оккупантами. Олег Лужный встал в ряды территориальной обороны.