УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Столицу перенесли из Киева в Донецк

Столицу перенесли из Киева в Донецк

Увы, футбольная столица страны уже много лет находится не в Киеве. Своими успехами "Шахтер" перенес ее в Донецк и, похоже, она там останется на долгие годы. Как ни пытается "Динамо" вернуть передовые позиции, а ничего не выходит: клуб Рината Ахметова выигрывает четвертый чемпионат кряду или восьмой за последние 11 лет.

Предстоящий 7 апреля матч между украинскими грандами в турнирном плане для "Шахтера" ничего не решает. Впервые в истории дончане финишируют в гордом одиночестве, не ощущая даже намека на конкуренцию со стороны самого титулованного клуба страны. Более того, этот самый клуб в текущем розыгрыше насобирал уже пять поражений, повторив антирекорд 2011 года. И это, очевидно, не предел. Впереди у "Динамо" встречи с "Шахтером", "Металлистом" и "Днепром", так что можно спрогнозировать, что нынешний сезон войдет в киевскую историю как самый провальный.

Неприятно, но факт: сдача позиций и полная капитуляция перед донецким напором произошла в год возвращения в родной клуб легендарного Олега Блохина. Есть, конечно, смягчающие обстоятельства, однако через год-другой о них никто и не вспомнит. Между тем, приход Блохина состоялся как нельзя кстати. Сдача клубом позиций произошла не сегодня и не вчера. Она началась после ухода из жизни Валерия Лобановского. Последние 10 лет "Динамо" бросалось из крайности в крайность, выбрасывало мешки денег на футболистов, а результат оставался прежним. Шутка ли, с киевским грандом в это время работали 8 тренеров. (При этом в "Шахтере" руководил и руководит один – Мирча Луческу). Излишне, наверное, говорить, что каждый из динамовских наставников имел свое видение команды, перестраивал ее на свой лад. Хотя причина неудач кроется в другом. В "Динамо" практически не осталось своих воспитанников. Из последнего пополнения выделить можно разве что Хачериди и Гармаша, да Ярмоленко с натяжкой. Остальные - заезжие варяги. Как показывает практика, динамовским духом они пропитываются не глубоко, да и уровень большинства из них оставляет желать лучшего.

Блохин подметил нездоровую тенденцию, и сегодня в команду вливается перспективная молодежь. Будут ли среди них новые яковенки и яремчуки, стремительно ворвавшиеся в динамовскую семью в начале 80-х прошлого века, покажет время. Однако в этой ситуации важна стратегия. Та, по которой работают в "Барселоне", "Манчестер Юнайтед" или "Аяксе", и которая всегда отличала "Динамо" в подходе к формированию команды. Олег Блохин нужен был хотя бы для этого импульса. Впрочем, смеем предположить, заданное тренером направление даст свои плоды уже через год-два.

Не факт, конечно, что с августа "Динамо" станет вровень с "Шахтером". В Киеве только начинается процесс, который в Донецке прошли за десять лет. Мудрый Мирча Луческу, хоть он и не раздает много путевок в большой футбол украинским футболистам, а дело свое знает. Бразильцы, с которыми ассоциируется современный "Шахтер", подрастали в клубе с юных лет. Они уже как свои воспитанники, впитавшие менталитет людей шахтерского края. В то же время знают, как обыгрывать "Челси" и что стоит за словом "команда". Они растут вместе с клубом: обыгрывают "Динамо", открывают академии, гостиницы, стадион, снимают кино. "Шахтер" в Украине стал своего рода футбольным мегаполисом.

Про "Динамо", к сожалению, такого сказать нельзя. После открытия базы клуба в Конча-Заспе, а 28 марта она отметила 15-летие, и отметить-то клуб больше не за что. Олег Блохин, по сути, открывает новую страницу в его жизни. Какими красками она будет заполняться, отчасти станет известно в ходе матча "Динамо" - "Шахтер". Фаворит, безусловно, донецкий клуб, но и у киевлян есть свои козыри в рукаве. Блохин и его команда выйдут биться за столицу. Победа им важнее. Тем более, что все рулевые "Динамо" при Мирче Луческу – Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный, Семин и Газзаев – "Шахтер" обыгрывали.