В Швейцарии за взятки на $150 млн арестованы топ-чиновники ФИФА

15,1 т.
В Швейцарии за взятки на $150 млн арестованы топ-чиновники ФИФА

Власти Швейцарии утром в среду, 27 мая, прямо в гостинице в Цюрихе арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА, обвиняемых в коррупции.

Предполагается, что задержанные будут экстрадированны в США, сообщает The New York Times.

Обвинения правоохранительных органов включают в себя коррупцию, в том числе в связи с одобрением организацией заявок стран на проведение чемпионатов мира, мошенничество с применением электронных средств коммуникации и отмывание денег в течении последних 20 лет. Предполагается, что арестованные сотрудники ФИФА получили взятки на общую сумму в $150 млн.

Видео дня

Несколько арестованных функционеров уже признали свою вину. Швейцарские власти также вызвали на допрос российского министра Виталия Мутко.

Кроме того, следственные органы США подадут иск против ряда высокопоставленных чиновников ФИФА из-за подозрений в коррупции. Иск будет подан в федеральный суд Бруклина

Позже СМИ узнали имена задержанных чиновников.

Стоит отметить, что в четверг, 29 мая, в Цюрихе пройдет ежегодный конгресс ФИФА, на котором должны состояться выборы президента организации. С 1998 года этот пост занимает 79-летний Йозеф Блаттер.

Американские сенаторы накануне выборов обвинили Блаттера в поддержке режима Путина и призвали лишить Россию права на проведение чемпионата мира-2018.

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкий телеканал ARD показал документальный фильм "Проданный футбол", в котором приводятся доказательства, с помощью которых Россия и Катар могли купить себе право на проведение чемпионатов мира. В ленте показано, что у Блаттера "все схвачено", и раскрываются имеющиеся в ФИФА "тонкие" коррупционные схемы.