Сергей Ковалец: не поехали в Россию, чтобы не нагнетать обстановку

Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец в интервью "Обозревателю" рассказал о проблемах украинского футбола, коррупции в стране, шансах "молодежки" в отборе на Евро-2017, отношении к Крыму и России, а также поделился особенностями тренерской работы. ... продолжение. Первую и вторую часть интервью с Сергеем Ковальцом читайте здесь КРИКОМ ТРЕНЕР ПОКАЗЫВАЕТ СВОЕ НЕУПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ

- Были ли у вас предложения продолжить карьеру на клубном уровне?

- Имели место разговоры с представителями клубов, как украинской Премьер-лиги, так и зарубежными командами, но конкретного предложения не было.

Возможно, потому что у меня есть действующий контракт. Хотя если бы у того или иного клуба было большое желание пригласить, то всегда можно сесть за стол переговоров и детально обсудить условия.

Совмещение – это интересный вариант. По крайней мере, если будет хорошее предложение от клуба, то надо говорить с Федерацией футбола Украины. Но приоритет – конечно, сборная.

- Сергей Ковалец абсолютно не проявляет эмоций во время игры. Где они?

- Отличный вопрос (смеется). Многие говорят, что тренер должен кричать, поучать игроков. Мне посчастливилось в свое время поработать с великим тренером и человеком – Валерием Васильевичем Лобановским.

За 2 года работы я ни разу не слышал, чтобы он на кого-то крикнул или обозвал. Когда он говорил шепотом – все было понятно, что он недоволен тем или другим моментом.

И для меня, в первую очередь, главное – подсказать, объяснить футболисту его ошибки или правильные решения. Как ты хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты должен относиться к людям.

Смотрите: Российский тренер жестоко избил ребенка во время матча: шокирующее видео

Иногда смотрю наши матчи, когда я тренировал "Оболонь" или "Львов", и мне неприятно смотреть на те моменты, как я себя вел – импульсивно, где-то не контролировал эмоции.

Но все равно - со временем сказывается опыт. Стараюсь вести себя спокойно и держать эмоции под контролем.

Бывает, что по ходу матча ты делаешь какие-то выводы, но посмотрев видео понимаешь, что был не прав в оценке арбитров или какого-то действия игрока. Поэтому я стараюсь делать анализ после видеоповтора.

Тот тренер, который кричит, значит он неправильно провел установку и подготовку к матчу. Криком он показывает свое не управление процессом.

МОУРИНЬО МОЖЕТ ВСЕМ ЩЕЛБАНЫ РАЗДАВАТЬ

- Жозе Моуриньо частенько кричит, но при этом показывает результаты…

- Этот тренер и его поведение мне очень импонирует. Моуриньо – игрок. Он подходит к тренеру, общается с судьями. У него нормальные эмоции, он постоянно в игре. Сейчас его высказывания стали более спокойными, без конфликтов.

Если говорить о моем видении игры – у меня на скамейке тоже есть эмоции, подсказки и общение с футболистами. Что важно, и Моуриньо в этом отличный пример, ни один футболист, где бы португалец ни работал, не сказал о нем ничего плохого. Жозе для игроков, как отец. Вот это важно.

Моуриньо выиграл 27 титулов за небольшое время. Он мог бы уже всем щелбаны раздавать, а он все равно относится к футболистам, как к семье.

Читайте: Моуриньо предложил выпускать на футбольное поле коров

- Но все равно эмоции накапливаются в течение матча. Как вы от них избавляетесь?

- Когда тренер кричит – он показывает свою слабость. Для того, чтобы контролировать эмоции надо куда-то выйти, сделать глубокий вдох, задержать воздух и потом выпустить.

С эмоциями помогает справиться семья - это супруга Анжелика, трое детей, внук Иван, которому скоро уже 6 лет. Вот это та отдушина, которая необходима для разрядки.

Плюс — это мои родители, два брата на Хмельниччине. Поэтому, когда накопилась усталость, еду туда, где прошло мое детство, общение с друзьями, рыбалка, природа… 1-2 дня "перезаряжаю батарейки" и опять возвращаюсь в эту бурную жизнь.

ЖИВУ ПОД СЛОГАНОМ "ЄДИНА КРАЇНА"

- Вы родились в Крыму, почему переехали?

- После того, как я родился, родители поработали 2 года, но маме не подходил сухой пустынный климат и ей порекомендовали вернуться обратно на Хмельниччину.

Я живу под слоганом "єдина країна". Родился в Крыму, прожил на Западе, а работаю в Киеве. Получается, три необъятных региона нашей Родины.

- Тяжело Вам и родным дались весенние события с аннексией полуострова?

- Конечно, как и всей стране. Хотя многие крымчане, кто там живут, хотят и хотели быть в России. Крым – это очень красивый край, который, надеемся, все равно будет нашим.

Я слежу за политической ситуацией, но не сильно вникаю во все эти процессы, потому что есть люди, кто больше в этом разбирается.

Мы говорим о политиках. Они должны управлять страной и направлять ее в правильное русло, чтобы это было, как в нормальном, европейском, цивилизованном государстве.

- Но сборная Украины отказалась ехать на Кубок Содружества в Россию. Это было ваше решение или указание сверху?

- Отказалась Федерация футбола Украины и в нынешней ситуации это было вполне оправдано. Мое мнение тоже учитывалось. Мы общались и приняли коллективное решение.

Хотя "молодежка" два года подряд ездила на КС. Надо сказать, это очень хороший турнир, организован на высоком уровне в красивом городе Санкт-Петербург, где было достаточно много украинских болельщиков, которые поддерживали нашу команду.

В этом году не поехали и, наверное, это правильно, чтобы не нагнетать обстановку. В УЕФА, кстати, сделали тоже самое, решив развести Украину и Россию в европейских турнирах.

Надеемся, что обстановка наладится, все успокоится и мы будем жить в мире и согласии.