УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

60 памятных дат Блохина. Часть 2

60 памятных дат Блохина. Часть 2

5 ноября исполнилось 60 лет легендарному киевскому динамовцу, нынешнему наставнику команды Олегу Владимировичу Блохину. В качестве исторической ретроспективы предлагаем вспомнить столько же памятных дат из жизни выдающегося футболиста, сколько будет свечей на праздничном торте юбиляра.

Читайте здесь: ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2 КОНЕЦ ИГРЫ

18 марта 1987 года Олег Блохин забил в ворота "Бешикташа" свой юбилейным, 25-й, мяч в еврокубках, а 16 октября провел 428-й матч в чемпионатах СССР, тем самым побив рекорд торпедовца Виктора Шустикова по количеству сыгранных игр в высшей лиге союзного первенства. Свой же последний гол в футболке киевского "Динамо" Олег Блохин забил 20 ноября в матче на Кубок СССР против волгоградского "Ротора".

В конце 1980-х годов Олег Владимирович всерьез вознамерился уехать в Европу. Как водится в СССР, высшие чины противились этому решению прославленного бомбардира. Но все же 25 марта 1988 года был подписан контракт с австрийским клубом "Форвертс", а уже 27-го Блохин сыграл свой первый матч.

Подписанию бумаг предшествовала целая эпопея. Позже Блохин скажет: "С каким настроением улетал? Честно говоря, уже и ехать не хотелось и даже играть в футбол... Здорово потрепали нервы за это время. А может быть, так и должно быть? Когда долго чего-то добиваешься, наступает какое-то опустошение. Жалею я только о том, что мне не удалось уехать играть за границу лет в 28-30. Больше ни о чем. Что мое – то мое. И даже ошибки – это тоже мои собственные ошибки".

21 сентября того же года нападающий сыграл последний поединок за сборную СССР. А 28 июня 1989-го в Киеве в присутствии 100 тысяч зрителей сыграл свой прощальный матч, в котором советская дружина, как и заведено для подобных игр, разошлась миром со сборной мира – 3:3.

НОВЫЙ ВЫЗОВ – НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Завершив активную игровую карьеру на Кипре, Олег Владимирович Блохин принялся реализовывать себя на тренерском поприще. Нельзя сказать, что легенде советского футбола не удалось снискать совсем уж никаких лавров в новом качестве, но и стабильных и весомых успехов он пока не достиг. Первой остановкой на пути Блохина-тренера случилась 1 июня 1990 года, когда он начал тренерскую карьеру, возглавив пирейский "Олимпиакос".

Запев получился довольно неплохим, ибо 27 мая 1992-го Блохин выиграл с "Олимпиакосом" Кубок Греции, а 29 августа – Суперкубок страны. В то же время 4 ноября пришел и первый тренерский успех в еврокубках, коим стал выход в 1/4 Кубка обладателей кубков. По ходу турнира вице-чемпион Греции одолели одесский "Черноморец" и французский "Монако". Через пять дней, 9 ноября 1992 года, в Киеве состоялся матч, посвященный 40-летию Блохина. Неудивительно, что в нем сошлись нынешняя и родная команды юбиляра – киевский и пирейский клубы.

После не самой удачной работы в ПАОКе и "Ионикосе" Олег Владимирович 26 ноября 1998-го вступает в должность наставника АЕКа. Это назначение открывает одну из самых успешных страниц в истории деятельности клубного тренера Олега Блохина. Под руководством украинского специалиста клуб из Афин выиграл 16 матчей из 24-х, что позволяет нашему полпреду входить в ТОП-5 самых полезных тренеров клуба.

Удивительно, но в конце сезона руководство "орлов" не стало продлевать контракт с украинцем, и тот во второй раз возглавил "Ионикос". 19 апреля 2000-го Блохин выводит скромный клуб из Никаиаса в финал Кубка Греции, где команда уступает бывшему клубу своего тренера АЕКу - 0:3.

ГЛАВНЫЙ В ГЛАВНОЙ КОМАНДЕ СТРАНЫ

29 сентября 2003 года за год до старта отборочного турнира к чемпионату мира в Германии Олег Владимирович возглавил сборную Украины. "Мы не попадем в плей-офф, мы сразу попадем в финальную часть чемпионата мира. Я не буду говорить "наверное", "я не уверен"... Я максималистом был, я им и остался", – сказал Олег Владимирович после своего вступления в должность. Свое обещание Блохин выполнил 3 сентября 2005 года, когда его команда, сыграв вничью в Тбилиси с Грузией, застолбила за собой первую позицию в группе.

14 июня 2006-го юбиляр провел первый матч на чемпионатах мира в качестве тренера. К сожалению, новый опыт для нашей сборной и ее тренера оказался провальным – сборная Испании буквально смяла нашу команду 4:0. Вряд ли в тот день кто-то мог предположить, что уже скорая дата - 26 июня навсегда войдет в историю украинского футбола. В этот день сборная Блохина выходит в четвертьфинал первенства мира, переиграв в серии пенальти швейцарцев. Думается, подвиги Александра Шовковского и решающий удар Олега Гусева до сих пор у всех перед глазами.

Отработав с главной командой Украины в квалификации к чемпионату Европы-2008 и не выполнив задачу выхода на турнир, 6 декабря 2007-го Блохин подал в отставку с занимаемой должности, а уже через три дня подписал трехлетний контракт с ФК "Москва". Особых лавров в столице России Олег Владимирович по ряду причин не снискал и 26 ноября 2008 года договор между клубом и наставником был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

В последний день лета 2009-го на официальном сайте одесского "Черноморца" появилось сообщение о том, что "1-го сентября состоится пресс-конференция с новым тренерским штабом "Черноморца" во главе с Олегом Владимировичем Блохиным". Однако на встрече с журналистами прославленный спортсмен заявил следующее: "Старшим тренером будет Андрей Баль. Президент клуба попросил помочь, так как команда находится в очень сложном положении, аутсайдер. Я сказал, что "Черноморец" – это не мой уровень. Да, я могу помочь, но как консультант. Как Олег Романцев в "Спартаке". Так что контракт с "Черноморцем" я заключать не буду".

Достаточно неожиданно 24 апреля 2011 года Олег Владимирович во второй раз принимает сборную Украины. Перед наставником поставили нелегкую задачу успешно выступить на домашнем для "сине-желтых" чемпионате Европы-2012. Для обретения командой и тренером уверенности за месяц до старта Евро, а именно 14 мая 2012-го, соглашение между ФФУ и специалистом было пролонгировано до конца ЧМ-2014.

Наконец, 12 июня сего года состоялся дебют Блохина на чемпионате Европы, который ему так и не покорился в качестве игрока. Первый матч Украины на турнире запомнился невероятной волевой победой над шведами 2:1, которую обеспечил дубль Андрея Шевченко. К сожалению, свое выступление на Евро наша команда закончила на стадии группового этапа, уступив Франции и Англии.

25 сентября, несмотря на действующее соглашение с федерацией футбола, Олег Владимирович покинул главную команду страны и возглавил киевское "Динамо", а уже 28-го вывел свою новую команду на первый матч, в котором соперником "бело-синих" была "Заря" (1:0). 3 октября уверенной победой над загребским "Динамо" (2:0) Блохин дебютирует в Лиге чемпионов...

Многие болельщики столичного гранда, который в очередной раз за последние годы пребывает в полумертвом состоянии, надеются, что гений Блохина поможет команде вернуться на былые передовые позиции. Шутка ли, три года без золотых медалей – неслыханное для "Динамо" "достижение". И кто как не Олег Владимирович способен остановить падение великого клуба?!

Сегодня легендарный динамовец отмечает свой 60-летний день рождения! После перенесенного гипертонического криза пожелание Блохину только одно – оставаться таким же активным и эмоциональным, как и прежде, что будет лучшим свидетельством доброго здравия наставника "Динамо". С юбилеем, Олег Владимирович!

Больше материалов об Олеге Блохине читайте здесь.