УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Шахтер": на пути к совершенству

'Шахтер': на пути к совершенству

Моя цель – выиграть Лигу чемпионов с украинским клубом. Я знаю, что это очень непростая задача и это очень сложная дорога, но по этой дороге мы будем идти ровно столько, сколько будет биться наше сердце.

Видео дня

Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер" (Донецк)

Сегодня сложно сказать, станем ли мы в ближайшее время свидетелями триумфа украинской команды – в данном случае донецкого "Шахтера" – в самом престижном европейском клубном турнире, но то, что "оранжево-черные" находятся на верном пути и двигаются по направлению к своей цели, по-моему, вполне очевидный факт. Во второй раз в своей истории "горняки" преодолели групповой этап и теперь с оптимизмом и приятным волнением ожидают жеребьевку первого раунда плей-офф.

В нынешнем сезоне донецкому клубу покорились многие достижения во внутренних соревнованиях. Команда без очковых потерь прошла весь первый круг чемпионата, забила рекордное количество мячей, поиздевалась над главными соперниками из Киева, отгрузив им в двух матчах 7 голов, добыла 10 (!) разгромных побед! Однако, разумеется, главным мерилом для украинских команд были, остаются и будут результаты в европейских кубках.

После проваленной лигочемпионовской кампании в прошлом сезоне "Шахтер" вступал в новый розыгрыш под лозунгом "Мы задолжали нашим болельщикам!". Жеребьевка группового этапа, подкинувшая в соперники команде Мирчи Луческу действующего обладателя трофея "Челси", чемпиона Италии "Ювентус" и неожиданного гостя ЛЧ "Нордшелланд" заставила народ за пределами восточной части Украины несколько усомниться в радужности перспектив донетчан.

Прогнозируемо, что в окрестностях Киева многие откровенно, не скрывая того, желали "Шахтеру" повторить, так сказать на бис, свое выступление имени прошлого сезона, когда команда заняла последнее место в не самой сложной группе с АПОЭЛем, "Порту" и "Зенитом". Однако, учтя негативный опыт, донецкий клуб показал большой и смачный кукиш всем недоброжелателям, уверенно и, что самое главное по игре, добыв путевку в плей-офф.

Если стартовая домашняя победа над скромным датскими клубом была своего рода обязательной программой, то последующие матчи с "Ювентусом" и "Челси" заставили изумленную публику задаться вопросами разной степени эмоциональной нагрузки – от негодующего "Как можно было отдать откровенно выигранный матч?" до удивленного "Неужто Донецк настолько силен?". Действительно, трудно понять, как "Шахтер" упустил победу в Турине и ничью в Лондоне, где моментов, чтобы вырвать победу, было вагон и маленькая тележка.

Наконец, матчем в Копенгагене донецкий клуб окончательно приковал к себе внимание "остальной Европы". На этот раз, правда, не столько игрой и результатом, сколько скандальным голом Луиса Адриано. Бразилец пренебрег правилами честной игры и навсегда вошел в историю, как первый игрок, дисквалифицированный УЕФА за нарушение негласных постулатов большого футбола. Впрочем, даже этот прискорбный факт никак не повлиял на восприятие успеха горняцкого клуба.

Теперь же на пути к заветной метче Рината Ахметова "Шахтеру" предстоит не только сыграть в весенней части Лиги чемпионов, но и прийти к стабильности. На смену феерическим погромам от соперников уровня "Лиллестрёма", "Цюриха", "Аустрии", софийского ЦСКА пришли лихие перепады в настроении. Громкие успехи сменяются (Кубок УЕФА, четвертьфинал Лиги чемпионов) не менее громкими провалами ("Фулхэм", Тимишоара"). А ведь именно стабильность, думается, станет тем самым мостиком между нынешним "Шахтером" и командой-победительницей ЛЧ. Недаром ведь говорят, что стабильность – признак мастерства.