Чемпионы пустоты. Как политическая сущность "Шахтера" становится важнее его самого

Чемпионы пустоты. Как политическая сущность 'Шахтера' становится важнее его самого

Сергей Болотников считает символичным, что "Шахтер" стал чемпионом в далеких Черкассах и при пустых трибунах на фоне событий на Донбассе. Из-за действий (точнее, бездействий) руководства на государственном уровне донецкий клуб рискует окончательно превратиться в гадкого утенка украинского футбола.

"Это был самый тяжелый сезон с тех пор, как я возглавил "Шахтер", - скажет Мирча Луческу после победы над "Зарей", которая принесла дончанам "золото". Действительно, получился самый интересный чемпионат в истории украинского футбола. И "Шахтер", казалось бы, заслужил масштабного празднованья – шампанского, фейерверка, народных гуляний на улицах и концерта Кобзона на "Донбасс Арене". Все, как полагается в Донецке. Вместо этого – игра в 500 километрах от дома, пустые трибуны, минимум эмоций даже у самих "горняков" и Луческу. Победа, которую никто не заметил.

Видео дня

В том, что развязка сезона проходит, словно за колючей проволокой, сейчас принято винить ФФУ. Под давлением МВД Федерация, которая прежде делала все, чтобы не делать вообще ничего (даже разрешала проводить матчи в оккупированном Крыму и не реагировала на издевательства над приехавшими туда фанатами), действительно приняла, мягко говоря, неоднозначное решение. Перенося матчи из Луганска, Мариуполя и Донецка в другие города, не стоило еще и запрещать болельщикам вход на стадион. Во Львове, Луцке, Ужгороде, Киеве и Полтаве ситуация не кажется опасной. Террористы, при желании, легко могут устроить провокацию в другом месте, футбольный матч – далеко не единственный и не лучший способ.

Но давайте скажем прямо – болельщики не так уж пострадали из-за этого решения, как кажется. Футбол давно уже отошел на второй, если не на третий план. Многие отказались от походов на матчи без всякого запрета – посещаемость падает еще с начала апреля, полупустые трибуны теперь даже на "Донбасс Арене". Людям не до игр, когда слова "сепаратисты" и "террористы" звучат чаще, чем название родной команды, когда псевдореферендум затмевает в информационном поле чемпионский матч, а на улицах некоторых городов фактически идет война.

"Шахтер" давно уже создал в украинском футболе свою ДНР, легитимизировал ее и пытается навязать свои правила остальным

И вот здесь невозможно удержаться от параллелей. Пока "Шахтер" оформлял чемпионство на пустом чужом стадионе, его владелец, ни разу не призвавший террористов оставить в покое Донецк, потребовал это от украинских силовиков. Дескать, боевые столкновения нарушают мирную жизнь. Надо полагать, до этого дня на Донбассе царили мир и спокойствие. Ринат Ахметов требует "услышать голос жителей, начать переговоры и принять компромиссные решения". В политике это называется торговаться – самая влиятельная фигура региона, которая давно могла разрешить ситуацию, открыто заявляет, что хочет чего-то взамен.

"Шахтер" всегда показательно ограждает себя от политики. Но именно из-за нее страдает. Прямая связь клуба с голубой политической силой сказывается на его имидже – болельщиков, откровенно недолюбливающих "горняков", гораздо больше, чем противников любого другого украинского клуба. И "Шахтер" постоянно подливает масло в "огонь ненависти" – персональный президент-болельщик Янукович, клубы-сателлиты, никогда не побеждавшие "главу семейства", ручные органы футбольной власти, лояльное судейство, украинские игроки, лишь "таскающие рояль", готовность играть в объединенном с Россией чемпионате и война с собственными фанатами по политическим причинам. "Шахтер" давно уже создал в украинском футболе свою ДНР, легитимизировал ее и пытается навязать свои правила остальным.

Прежде, глядя не из Донецка, многие закрывали на это глаза. Сейчас, после тектонического сдвига даже не в политике, а в нашем обществе, донецкий клуб устами своего собственника умудряется продолжать настраивать против себя остальных украинских болельщиков. Казалось бы, команда здесь ни при чем. Но представительницы России на Евровидении – тоже не родственницы своего президента и в Крыму с автоматами не стояли, что не спасло их от освистывания. Из-за событий на Востоке и бездействия руководства клуба в решении судьбоносных проблем страны "Шахтер" терпит точной такой же удар по хрупкой, только недавно зародившейся репутации общеукраинского и европейского бренда, оказавшись заложником политических интересов регионального масштаба своего владельца. Команда, которая с каждым годом справедливо утверждалась в роли недосягаемого лидера, на уровне клуба рискует окончательно превратиться в гадкого утенка украинского футбола. За "Шахтер" по-прежнему болеют миллионы людей по всей стране, но если так пойдет, скоро об этом будет стыдно признаться. Даже цвета "Шахтера" теперь ассоциируются в первую очередь с георгиевской ленточкой.

Разумеется, это временное явление. Мы не позволим делить и торговать нашей страной, успокоимся, найдем общий язык. "Шахтер" будет играть не в чемпионате ДНР, а Украины, еще не раз выиграет титул и отметит с размахом, праздничным салютом, пускай и без Кобзона. А пока дончанам не стоит обижаться, если на других стадионах дойдет до освистывания их клуба. Лучше подумать, почему так происходит и кто на самом деле мешает "Шахтеру" играть дома.