"Хочется на 75-м году жизни взять в руки оружие". Спортивные знаменитости – о ситуации в стране

'Хочется на 75-м году жизни взять в руки оружие'. Спортивные знаменитости – о ситуации в стране

"Обозреватель" собрал самые показательные за последний месяц высказывания украинских спортсменов и известных в недалеком прошлом личностей спорта о событиях на Донбассе и в Крыму.

"К сожалению, людям на Донбассе сейчас не до футбола. Вы сами видите, ситуация там такая, что неизвестно, что будет завтра, люди бояться за свое будущее. Уверен, главное желание моих земляков – это избежать войны и вернуться к мирной работе в единой Украине".

Андрей Воробей, экс-нападающий донецкого "Шахтера"

"Я вообще не знаю, что это за люди в центре Донецка, чего они хотят. Меня смущает уже то, что они все в масках. Словно мы не в Украине, а где-то в Сирии или Палестине. Раз они прячут свои лица, значит, им есть, что скрывать. Хорошие дела в масках не делают. В подавляющем большинстве люди на Востоке за единую и сильную Украину. С сильной армией и органами правопорядка. И чтобы никто в наши дела не вмешивался. Нужно провести выборы, получить новую власть и начать реформы".

Видео дня

Тарас Степаненко, полузащитник донецкого "Шахтера"

"Меня удивляет позиция наших людей, которые поддаются на провокации и поддерживают оккупантов. Мне тоже не нравится, что бензин стал дороже, а доллар вырос. Но, с другой стороны, кто, если не мы, наведет порядок в стране? Моя позиция четкая: люди, которые хотят жить в России, любят Путина, пусть собирают свои вещи и валят туда. Сибирь большая, там есть, где жить. Почему, извините за слово, какой-то москаль должен мешать мне строить мою страну?".

Рустам Худжамов, вратарь мариупольского "Ильичевца"

"Нужно бороться с тем, что на нашей земле открыто сжигается украинский флаг и по нему топчутся, гибнут мирные жители, процветает сепаратизм и терроризм. Можно просто ждать от страны, что она сделает. Или ждать, когда Запад введет санкции. Это поможет, но сейчас нам не поможет никто кроме самих себя. И надо спросить себя: "Что я могу сделать для моей страны, для моего государства, моей родины, моей Украины?". Этот вопрос себе должен задать каждый гражданин нашей многонациональной страны".

Владимир Кличко, чемпион мира по боксу

"Да, мне надоело смотреть, как штурмуют украинские города люди в масках. Я хочу, чтобы украинские казаки освободили восток от путинского х..ла! Донецк, не сходи с ума. Там же адекватные люди живут. Вы хотите, чтобы меньшинство сумасшедших натворило делов? Украина, родная, вставайте люди! Нет сепаратистам!".

Сергей Стаховский, вторая ракетка Украины

Почему какой-то москаль должен мешать мне строить мою страну?

"Нам очень больно смотреть, как режут нашу страну, как от нее отрывают кусок. Майдан, за который люди боролись, должен быть в наших сердцах. Наши политики должны понимать, что люди стояли не за тех, кто сейчас пришел к власти, а за смену существующих правил. Я – военнообязанный, служивший в армии. В свое время прошел полный курс подготовки "молодого бойца", по званию — рядовой. Пойду ли я в первой линии, если понадобится? Если Родина прикажет – да!".

Александр Шовковский, вратарь киевского "Динамо"

"Люди с оружием на Донбассе – пешки в чьей-то большой игре. Вы видели среди них шахтеров, врачей, учителей? Не видели, потому что их там просто нет. Шахтеры – в шахтах, врачи – в больницах, учителя – в школах. Они работают и даже не думают поддерживать захватчиков, большинство которых стоит там ради денег, а некоторые и вовсе наркоманы. Это я вам точно говорю, как родившийся на Луганщине, у которого в родном Краснодоне живут близкие и друзья – они видят ситуацию изнутри. Все, кто совершил преступление, должны за это отвечать. Против силы нужно идти только силой и, если потребуется, жестко ломать любое сопротивление".

Денис Беринчик, боксер команды "Украинские атаманы"

"Очень больно на все это смотреть. Я сам за единую Украину. И когда вижу, что происходит в Горловке, конечно, больно. Мои родители и те люди, которых я знаю, с которыми я общаюсь, родились в Украине и, конечно, за единую Украину. Я надеюсь, что эти беспорядки пройдут как можно быстрее, и все станет на свои места и мы будем в Украине до конца".

Сергей Ребров, и.о. тренера киевского "Динамо", уроженец Горловки

"У меня есть военный билет. Я даже по званию прапорщик, и мне всего 30 лет. В случае всеобщей мобилизации нам с россиянами что, воевать друг с другом? А российские шахматисты, которые военнообязанные, в случае чего готовы защищать русских в Украине от так называемых "бандеровцев" вроде меня?".

Руслан Пономарев, экс-чемпион мира по шахматам

"Ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, мне очень неприятна – напоминает то, как я оказался в свое время в Украине. Ведь сейчас в Крыму примерно такая же ситуация, какая была в Абхазии, откуда я родом. Я всегда говорил: "Спасибо Украине за мирную жизнь". Очень не хотелось бы, чтобы повторилось то, что у нас произошло в Грузии, когда люди покидали свои дома и уезжали из родных мест".

Георгий Зантарая, экс-чемпион мира и Европы по дзюдо

"Я не боюсь ехать в родной Симферополь, и переезжать в другой город не хочу. Тут мой дом, тут родились дети. И паспорт я менять не собираюсь. Я украинец, Крым – это Украина".

Александр Усик, олимпийский чемпион по боксу

"Телеканалы России невозможно слушать и смотреть. Это просто безобразие. Не знаю, как будет дальше, но страшно, что мы такие слабые. Так и хочется мне лично, на 75-м году жизни записаться в армию, взять в руки оружие и пойти защищать Украину. Я не понимаю другое: почему народ не вставал, когда страной руководил Янукович? Что делали люди в Донецке? Неужели люди не понимали, что он творит?".

Йожеф Сабо, экс-тренер киевского "Динамо"