newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Как и почем попасть на матчи сборной Украины на Евро-2016: инструкция для болельщика

6,2 т.
Как и почем попасть на матчи сборной Украины на Евро-2016: инструкция для болельщика

До старта Евро-2016 еще полгода, но желающим посетить хотя бы один из матчей сборной Украины мы настоятельно рекомендуем планировать поездку прямо сейчас. Вы, наверное, знаете, что в понедельник поступила в продажу последняя партия билетов (800 тысяч) для команд-участников Евро. Вот и делайте выводы с нашей помощью!

С открытием портала болельщики смогут зарегистрироваться на Евро-2016, после чего выбрать вид и категорию билета из имеющихся в распоряжении. Кстати, минимальная стоимость билетов на групповой этап составляет не так уж и много, как может показаться – 25 евро (на нашем Евро-2012 минимальной ценой было 30 евро). Есть по 55, 105 и 145. Для матчей, в которых спрос на билеты будет превышать предложение, распределение будет вестись по процедуре, установленной соответствующей ассоциацией. Все податели заявок узнают их судьбу не позднее февраля 2016 года, пишет журнал "Футбол".

Читайте: Стало известно расписание сборной Украины на Евро-2016

Это касаемо билетов непосредственно на матчи. Но здесь пойдет речь о том, как с минимальными затратами посетить матч сборной. Берем первый матч сборной против Германии. Состоится он в Лилле 12 июня. Среди всех изученных вариантов наиболее дешевый (понятно, что не самый комфортный) маршрут до Лилля следующий.

Летим через Варшаву. До столицы Польши из Киева автобусом можно добраться за 700 грн., а если воспользоваться услугами бла-бла-кар – может, даже дешевле. Понятно, что из Львова гривен на 200 в среднем меньше. Из Варшавы 11 июня (вылет 9:20, Ryanair) летим в Брюссель (прилет в 11:25). От Брюсселя до Лилля – как от Киева до Житомира (120 км).

Удобное возвращение из Брюсселя в ту же Варшаву 13-го числа вечером (вылет в 18:20). Стоимость перелета в обе стороны на одного человека составит 178 злотых – около 1070 грн. Из аэропорта Брюсселя в Лилль (главный железнодорожный вокзал) и обратно легко добраться за 10 евро (270 грн). Автобусом. Да-да, столь сладкие акции устраивает компания Flibco. При условии, что покупка билета будет произведена заранее. Билетов на июнь пока нет.

Читайте: Почти группа смерти. С кем Украина сыграет на Евро-2016

Продают только за три месяца. То есть билет на автобус надо будет взять в апреле. Матч состоится не самом Лилле, а в городе-спутнике Вильнёв-Д’Аск. Скорее всего, для владельцев билетов проезд по Лиллю в день игры, как и непосредственно до арены, будет бесплатным (а билет на матч станет своеобразным проездным документом – так было в Германии-2006 и Австрии/Швейцарии-2008). Даже если нет, то затраты составят в худшем случае десятку евро. На всякий случай, будем и их считать. Суммарно это уже 1610 грн. без учета дороги до Варшавы.

Где жить прикажете? Сразу скажем – об отелях и хостелах забудьте. Очень дорого! Лучше всего воспользоваться услугами сайта Airbnb и снять квартиру. Цены доступные. На две ночи на двоих можно за 50 евро спокойно найти. Плюсуем еще 675 грн. (с расчетом на одного). Получается уже 2285 грн. Плюс минимальный билет на футбол 25 евро и дорога в Варшаву (в две стороны).

Итого, если вы обитаете в Киеве, в сумме получится: 2285 + 675 + 1400 = 4360 грн. Плюс, конечно, шенгенская виза. Не бойтесь – не откажут, если будет билет на руках, перелет и отель! Добавляем 35 евро, это еще 945 грн + мелкие расходы на страховку и, может, еще какие-то затраты по визе. В итоге около 5500 грн!

Читайте: "Шо, опять?!" УЕФА озадачил Украину выбором арбитров на Евро-2016

Много? Нет. Немного. Увидите, сколько будут предлагать туристические компании. Раза в два больше, если не в три! Направляемся на юг Как оказалось, посещение премьерного матча сборной Украины обойдется дешевле всего – в смысле, двух остальных. Очень непросто было найти подходящий и экономный вариант перелета на поединок в Лионе (16 июня) с Северной Ирландией. Лоукостовый Ryaniar в Лион не летает, даже поблизости не садится.

Но, к счастью, Ryanair – не единственный лоукост в Европе. Есть еще Wizzair и EasyJet! Вот последним и воспользуемся. EasyJet летит прямиком в Лион и даже не из Варшавы, а из Кракова, что нам немного ближе. Из Киева до Кракова билет стоит 630 грн. Это автобусом. Из Кракова вылет в день матча утром в 9:45 (177 злотых), но назад только 19-го (147 злотых). В сумме получается на перелет 324 злотых или 1945 грн. Плюсуем три ночи (а что делать?) в Лионе с расчетом 15 евро/сутки. На жилье 1215 грн. (3 ночи).

Зато из Лиона можно смотаться на матч Чехия – Хорватия, который состоится 17-го в Сент-Этьене! Расстояние между городами – чаморошное, 60 км, 18 евро в обе стороны поездом. Но это не будем учитывать в наших затратах. Из Лиона можно и в Гренобль, и в Женеву при желании съездить – от нечего делать или если бюджет позволяет дополнительно потратиться.

Мы берем затраты "минимум миниморум", а они составят (жителю Киева): 1260 + 1945 + 1215 + 1105 (виза) + 675 (билет на футбол) = 6200 грн. Выходит, на 700 грн. дороже, чем посещение матча с Германией. Ай, горе…

Читайте: "Путин поддерживает Украину". УЕФА серьезно оконфузился на жеребьевке Евро-2016: фото курьеза

Направляемся на Лазурный берег Самый тяжелый вариант – матч с поляками в Марселе. Оно дальше и всего по расстоянию получается. Вариант, прямо скажем, экстремальный и для любителей пощекотать себе нервы. Лететь будем таким же образом, что и на Северную Ирландию, то есть до Лиона, а отсюда поедем поездом до Марселя. Но фишка в том, что борт из Кракова прилетает в Лион в 15:10. А начало матча с поляками – в 20:00. График поездов во Франции интенсивный, но всё равно нужно будет бежать! Езды между городами полтора часа. Плюс надо хорошо проложить логистику по Марселю к "Велодрому". Если всё же кто-то рискнет, то затраты вкратце составят: 2845 (перелет в обе стороны) + 1080 (поезд Лион-Марсель-Лион) + 810 (2 ночи в Марселе) + 1260 (Киев?Краков?Киев) + 675 (билет на матч) + 1105 (виза) = 6775 грн.

Допускаю, что поляки для своих пустят рейсы на Марсель, потому в этом случае лучше подождать. На Германию и Северную Ирландию ждать не стоит. К стоимости накиньте личное пропитание, а киевлянам можно скинуть гривен 300–500 на матч с Германией или Северной Ирландией – если ехать не прямым автобусом в Варшаву или Краков, а использовать плацкартный билет поезда до Львова или Ковеля, уже оттуда – до границы и по Польше автобусом до места назначения.

Напомним, УЕФА извинился перед Украиной за курьез с президентом России на жеребьевке Евро-2016. А в Польше рассказали о долгах ФФУ накануне старта чемпионата.