Выползайте из окопов. Что нужно срочно предпринять, чтобы спасти украинский футбол

Выползайте из окопов. Что нужно срочно предпринять, чтобы спасти украинский футбол

Оккупация Крыма, боевые действия на Донбассе, сложная экономическая ситуация и угрозы УЕФА – все это не могло не сказаться на чемпионате Украины. УПЛ разваливается на глазах, сезон обещает стать самым тяжелым в нашей истории. Каждый день промедления только усугубляет проблемы. Но Федерация футбола Украины словно воды в рот набрала, и не принимает вообще никаких действий. "Обозреватель" считает, что ситуация не такая уж многозначная, и предрекает, какие решения должны принять руководители ФФУ и УПЛ.

1. Избавиться от крымских клубов

Давайте начистоту – "Таврия" и "Севастополь" не могут выступать в чемпионате Украины. Нет возможности гарантировать безопасность на оккупированной территории, где нет наших правоохранителей, де-факто действуют законы другой страны, работает уже другая банковская система с другой валютой и возникают огромные проблемы с транспортным сообщением с континентальной Украиной. Играть же домашние матчи на чужих полях бессмысленно. Но главное – боссам этих клубов (Фирташу и Новинскому) сейчас не до футбола, а руководители не хотят оставаться в УПЛ и планируют перейти в чемпионат России.

Видео дня

Без разрешения украинской Федерации крымские клубы никуда не перейдут, иначе УЕФА дисквалифицирует Россию. Должна ли ФФУ отпускать их? Категорически нет, ведь это будет означать признание Крыма территорией России. Наш запрет означает для "Таврии" и "Севастополя" смерть. Но она неизбежна в любом случае. Поэтому ФФУ нет смысла тянуть кота за хвост – давно уже пора объявить, что никто не получит разрешения на уход. В противном случае возникают сомнения в честности Федерации.

Россия собирается закрыть существующие клубы и создать новые, чтобы безпрепятственно принять их в свой чемпионат. Но и это решение, которое собираются принять 7 июня, чревато последствиями для РФС, ведь команды будут играть на украинской оккупированной территории. ФФУ должна твердо озвучить позицию - российские клубы не имеют права даже играть в Крыму. И затем пожаловаться на РФС в УЕФА, который наверняка поддержит Украину.

2. Определиться с количеством участников чемпионата

Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов утверждает, что существует три варианта проведения чемпионата – с 12, 14 и 16 командами. Для каждой версии уже есть проекты календарей. 12 июня представители всех клубов должны собраться в Киеве и обсудить, с каким количеством участников проводить новый сезон. Правда, обсуждать здесь особо нечего. Если отнимаем обанкротившийся "Арсенал" и крымские клубы, а добавляем победителя первой лиги – донецкий "Олимпик" (он же единственный, кто финансово потянет повышение в классе), то получается 14 команд, 2 круга, 26 туров. Искать еще две команды – глупо и бесполезно, это будут притянутые за уши участники, а не полноценные соперники существующим клубам. Сокращать еще на две команды – юридически неправильно. Разве что они добровольно захотят уйти в первую лигу или их переведут туда за долги игрокам, о чем уже намекает ФФУ "Волыни", "Говерле" и "Карпатам".

Впрочем, решение оставить 14 клубов – не панацея. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и неутешительные прогнозы на ближайшие месяцы, нужно хоть как-то обезопасить чемпионат от превращения клубов в "мыльные пузыри" по ходу сезона. Придумать систему дополнительных финансовых гарантий или создать стабилизационный фонд, как в Испании, благодаря которому можно спасти столкнувшихся с серьезными финансовыми проблемами клубы. Возможно, стоит ввести потолок зарплат или ужесточить лимит на легионеров до 5-6 иностранцев на поле.

На Донбассе играет пять команд – треть чемпионата, на минуточку. Поэтому очевидно, что старт сезона надо переносить. Скажем, на сентябрь

3. Перенести начало сезона

По словам Попова, предварительная дата начала чемпионата 26 июля. Но уже сейчас очевидно, что ситуация на Донбассе не успокоится полностью, даже если АТО успешно закончится через несколько дней. А там играет пять команд – треть чемпионата, на минуточку. Поэтому очевидно, что старт сезона надо переносить. Скажем, на сентябрь. При 26 турах и учитывая, что в 2015 году не придется скорее заканчивать чемпионат из-за ЧМ или ЧЕ, сделать это будет несложно. Заодно клубы спокойнее разберутся с продажами и покупками игроков, ведь сейчас хорошие футболисты в Украину не поедут точно.

Правда, есть серьезный минус столь позднего старта – наши представители в еврокубках будут вынуждены начинать сезон без необходимой игровой практики. Особенно пострадают те, кто стартует в предварительных раундах. К примеру, "Заря" первый матч в квалификации Лиги Европы проведет 17 июля, а "Черноморец" - 31 июля. "Днепр" начнет поход в Лигу чемпионов с третьего квалификационного раунда 29-30 июля. Начало чемпионата осенью не порадует и главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко – первый матч отбора на Евро-2016 мы должны сыграть уже 8 сентября, против Словакии.

4. Решить вопрос со стадионами

До октября УЕФА официально разрешил проводить международные матчи лишь в двух украинских городах – Киеве и Львове. Третьим городом могут стать Черкассы. Если в ближайшее время не произойдет никаких политических обострений в Днепропетровске, Одессе и Харькове, а власти города будут гарантировать гостям безопасность, то ФФУ обязана отстоять право "Днепра", "Черноморца" и "Металлиста" провести еврокубковые матчи на родных аренах. А с "Шахтером", "Зарей", донецким "Металлургом", "Ильичевцем" и новичком "Олимпиком" нужно уже сейчас обсудить возможный временный переезд в другие города, чтобы продолжить выступления в чемпионате Украины. "Шахтер" уже сам заговорил об этом. Чтобы не перегружать поля, можно использовать стадионы в Сумах, Кривом Роге и днепропетровский "Метеор".

5. Ввести дополнительные меры безопасности

Учитывая, что нынешний конфликт на востоке - не только и столько антитеррористическая операция, сколько политическое противостояние с Россией, вопрос безопасности на стадионах не снимется после завершения АТО. Скорее даже наоборот – проблема только усилится. Приветствоваться будут любые способы предотвратить беспорядки и теракты – металлоискатели, тренированные собаки, дополнительное видеонаблюдение. Главное - адекватность и профессионализм тех людей, кто будет этим заниматься. Также нашей Федерации стоит договориться о сотрудничестве с организованными болельщиками. В первую очередь, с такими, как днепропетровские ультрас, которые этой зимой на матче Лиги Европы против "Тоттенхэма" отлично справились с охраной правопорядка и без милиции.

6. Решиться на самоликвидацию

Как только Янукович сбежал, в ФФУ начался передел власти, и с тех пор враждующие стороны не решают проблемы, а используют их для борьбы между собой. Теперь такое поведение сродни преступлению. Если ФФУ сейчас не занимается этими вопросами и в ближайшие дни не объявит о своих решениях, все руководство Федерации в полном составе должно уйти в отставку. Разумеется, на их место не придут кристально честные профессионалы. Но хоть кто-то обязан прекратить эту грызню и заняться, наконец-то, делом.