newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Над всей Испанией безоблачное небо

Над всей Испанией безоблачное небо

Испания вновь чемпион Европы. Если в прошлый раз путь к титулу команда Дель Боске прокладывала в условиях вечной мерзлоты, то на сей раз – в условиях стопроцентной видимости.

Испания – Италия – 4:0. Хронология матча и видео голов

Равновеликих соперников у "Красной фурии" на сей раз просто не было. Она преодолевала собственную инерцию, собственную усталость, собственное величие. И с честью вышла из непростой ситуации. Непростой хотя бы потому, что нужно было отыскивать мотивацию. И заменять практически незаменимого центрального защитника и практически главного центрального нападающего. Испания сделала все это с издевательской легкостью, по-королевски. Второй подряд (и третий в общем) титул лучшей команды континента пришел к пиренейцам как что-то обыденное, само собой разумеющееся, по праву только им принадлежащее. Давно я не видел подобного футбольного величия на уровне сборных. И, наверное, не скоро увижу, ибо они, это поколение испанских вундеркиндов, хотя и бессмертны, все же в очень скором времени уступят свое место честолюбивым дублерам. На житейском футбольном календаре многих триумфаторов Испании – уже осень. Унылая пора. Но – очей очарованье. Лично мне очень приятна прощальная краса Испании. Или все же не прощальная? Еще повоюем, а, Иньеста?

Видео дня

Тут вот услышал, что испанцы порядком всех задолбали. Да уж, что имеем – никогда не ценим. А потеряем – плачем. Вполне возможно, точнее, почти однозначно, со сборной Испании в ранге гегемона мы попрощались. Евро 2012 года стал для "Красной фурии" своеобразным дембельским аккордом. Поколение Иньесты, Хави и Сильвы потихоньку сходит с Олимпа в силу самых что ни на есть объективных обстоятельств – возраста. И очень сложно сказать, смогут ли будущие поколения "Фурии" хотя бы приблизиться к достижениям своих гениальных предшественников. Так что спешите их любить. Спешите их видеть. Спешите их запомнить в момент величайшего триумфа. Они это заслужили.

А насчет "задолбали"... Видите ли, в свое время задолбали немцы. Французы тоже были не так давно подобной мишенью. Да те же итальянцы в конце восьмидесятых-середине девяностых достали не меньше нынешней Испании. Правда, все больше в клубном футболе. И что, итальянцы от этого стали считаться менее гениальными? Куда там! Так что давайте будем справедливыми. Аполлону – аполлоново. Сочувствия – всем остальным.

Прежде всего – итальянцам. Апологеты катеначчио, выигрывавшие практически все свои титулы за счет плясок от собственной печки, на этом чемпионате запомнились совсем иными добродетелями. Пранделли сделал Италию с "человеческим лицом". Причем вполне симпатичным. То, что итальянцы сделали в полуфинале с немцами, навсегда войдет в футбольные хрестоматии. Наверное, на этом чемпионате "Скуадра адзурра" была наиболее яркой, наиболее запоминающейся командой. В отличие от той же Испании, которую многие считали слишком прогнозированной. В какой-то момент команды словно поменялись ролями: изящные и летучие итальянцы, академичные и классические испанцы. Но главная разница между ними – отнюдь не в звучности статусов. Испанцы уже достигли уровня, когда имидж – ничто, когда не нужно задумываться о том, что и как делаешь. Когда и так понятно, что делаешь правильно. Итальянцы же после 2006 года лишь пытаются вернуться к своим славным истокам. Попытки эти – вполне внушительные, звучные. Но все равно строить новый дом на новом фундаменте – очень непросто. За кадровым потенциалом Италия уступает Испании. Кроме того, опытнейший Пранделли вряд ли превзойдет в тактической изощренности мудрейшего Дель Боске. Так что ничего сверхъестественного, обычная математика. Или логика, как кому удобней.

Италия в финале попыталась сыграть так, как в полуфинале против Германии. Однако ошарашить соперника на сей раз апеннинцам не удалось. Очень быстро Испания сбила зажигательный темп соперника. Действующие чемпионы континента завладели мячом. А это – смерти опасно. В своем фирменном – барселонском стиле – испанцы открыли счет. И на время отдали инициативу. Ситуация с игрой Италия – Германия повторилась почти зеркально. Пока команда Пранделли пыталась нагнетать у чужих ворот, команда Дель Боске просто ждала свой шанс в контратаке. По такой игре этот шанс должен был обязательно выпасть. И он выпал. В шкуре Лева оказался уже Пранделли. Немец в итоге так и не смог решить такой ребус. Хотя и пытался. Что же итальянец?

Сеньор Чезаре тоже пытался. Он сменил Кассано на Ди Натале. И первым же касанием к мячу форвард "Удинезе" создал опасный момент. Со второго касания Антонио мог забивать. Касильяс спас. Создать больше испанцы сопернику не позволили. Как и в первом тайме, "Фурия" достаточно безболезненно смогла сбить атакующую спесь оппонента. К тому же Италия оступилась в прямом и переносном смысле – Тьяго Мотта на ровном месте потянул мышцу. Лимит замен был исчерпан. Италия оказалась в роли трехсот спартанцев перед лицом подавляющего количества персов. Причем не каких-то там примитивных сыновей азиатских степей, а самого что ни на есть искушенного противника. Который и в равных составах превосходил во всем, а имея на одного бойца больше – и подавно.

После этого момента игра потеряла краски. Да и смысл – тоже. Итальянцы пытались, даже потеряв веру, долбить непробиваемую стену. Испанцы играли с запасом. С серьезнейшим запасом. Первые уже не могли. Слишком неподъемной оказалась ноша. Вторые не форсировали. Им это ни к чему.

Они просто долбили и долбили некогда стройные редуты соперника. И соперник пал. Находясь под постоянным давлением и прессингом, итальянцы начали ошибаться пуще прежнего. Одна из таких ошибок и стала дипломной работой для Фернандо Торреса.

Кто угодно после такого нокаута опустит руки. Италия не стала исключением. Она, возможно, не заслуживала такого разгрома. Но из песни слов не выбросишь. 4:0 – доселе в финалах еще так крупно не выигрывали.

Хотя доселе такой команды не было. Испания – король королей. Все, что есть в футболе – у их ног. И если это закат "Красной Фурии" нынешнего поколения, то закат прекрасен, как небо над вечерней Барселоной.

О таком закате можно только мечтать!

Больше новостей о финале Евро-2012 читайте здесь.