Украинкам не отдали деньги за медали ЧМ, они готовятся на порванных грушах. Интервью с экс-тренером сборной по боксу

15 минут
23,7 т.
Украинкам не отдали деньги за медали ЧМ, они готовятся на порванных грушах. Интервью с экс-тренером сборной по боксу

Единственная лицензия на Олимпиаду-2020 – не показатель истинной силы женской сборной Украины по боксу, в которой есть чемпионки мира и призеры ЧЕ. Более удачно пройти отбор и привезти награды из Токио, по мнению бывшего наставника команды Сергея Гордиенко, помешали пандемия и проблемы в подготовке девушек, которые вынуждены была работать даже с порванными грушами. Сказался и пропуск чемпионата мира, который отдали России.

В интервью OBOZREVATEL Гордиенко, который 8 лет возглавлял женскую сборную, а также в свое время готовил Макса Бурсака и Вячеслава Узелкова, рассказал про долги федерации перед медалистками ЧМ, проблемы с инвентарем и фармакологией. А также дал прогноз на реванш Александра Усика и Энтони Джошуа.

Сергей Гордиенко.
Видео дня

– Вы уже много лет тренируете девушек. В чем секрет вашего успеха, ведь, говорят, что это гораздо сложнее, чем готовить мужчин, из-за эмоциональной составляющей?

– Я всегда говорил и остаюсь при своем мнении, что бокс – мужской вид спорта. Но коль уже во всем мире развивается и женский бокс и ведется политика гендерного равенства, которую поддерживает МОК, то мне хочется помочь девчонкам. Если они приходят в зал, мы же не будем их выгонять. Если хочет девочка показать результат, то и тренеру хочется помочь.

Чтобы добиться успеха в боксе, девчонкам нужно научиться терпеть боль и переносить колоссальные нагрузки. И физиологические особенности женского организма влияют. Знаете, в критические дни женщины бывают сами не свои. То, что она показывала на тренировках и в боях в обычные дни – это одно, а в критические бывает очень сложно сконцентрироваться и показать хороший результат. Кто-то переносит это лучше, кто-то – хуже.

Сергей Гордиенко на тренировке

Когда я шел на должность главного тренера сборной, то задача была попасть на Олимпийские игры-2016. Ведь в 2012 году у мужской команды был огромный успех, а из женской вообще никого не было в Лондоне.

И когда в 2016-м все говорили, что боксеры выступили плохо, то ориентировались на мужскую сборную. И мало кто отметил, что впервые на Олимпиаду попала украинская девушка и дошла до четвертьфинала. А в 2020 году мы подтвердили свой класс. Да, одной девочки на Играх мало, но Анна Лысенко заняла пятое место, проиграв будущей олимпийской чемпионке. Так что нельзя сказать, что в женском боксе все плохо. Он стабильно развивается.

Первая украинка на Олимпийских играх Татьяна Коб.

– А как получилось, что на Олимпиаде-2020 выступала только одна Лысенко? Ведь украинки достаточно успешно выступают на чемпионатах мира и Европы.

– Конечно, хотелось бы лучше. Ведь с последнего чемпионата мира, в котором мы участвовали, девочки привезли две серебряные медали, а на чемпионате Европы-2018 завоевали пять наград – серебряную и четыре бронзовые.

Но не повезло на лицензионном турнире Насте Черноколенко в 75 кг. Она выиграла бой и уже, боксируя за лицензию, попала на будущую олимпийскую чемпионку, чемпионку мира англичанку Лоуренс Прайс. А в этом весе разыгрывали только четыре лицензии. Может, если бы жеребьевка была другой, то и она попала бы в Токио. Она была достойна. И готова хорошо.

Сергей Гордиенко на Олимпиаде в Рио-2016.

В 51 кг нам тоже не повезло, потому что Таня Коб проиграла полячке Сандре Драбик, которая в итоге взяла лицензию. Мы рассчитывали, что по рейтингу Коб могла бы пройти, но ее, к сожалению, обошла сербка. А обошла потому, что соревновалась на чемпионате мира в России в 2019 году, где Украина не участвовала. По результатам этого чемпионат составили рейтинг. И большинство очков начислялось тем, кто соревновался в Улан-Уде.

А Таня Коб – первая из украинских боксерш приняла участие в Олимпиаде – в 2016 году в Рио дошла до четвертьфинала, при этом выиграла первый бой у чемпионки мира Станимиры Петровой из Болгарии, которой до этого дважды уступала.

Татьяна Коб.

Бой за медаль в 1/4 финала Таня проиграла будущей двукратной олимпийской чемпионке, чемпионке мира Николь Адамс. И тоже там был спорный поединок, в котором, как по мне, она не уступила. Но это были скандальные Игры, после которых многих судей дисквалифицировали. Конечно, хотелось, чтобы Таня попала на Олимпиаду-2020, она много трудилась.

В 60 кг мы не выполнили критерий отбора к ОИ-2020. Было вмешательство исполкома федерации, что негативно сказалось на результате в этой весовой категории. На лицензионный турнир поехала девочка, которая выиграла Кубок Украины, но не являлась сильнейшей – Марина Малеваная. И проиграла в первом же бою.

Украинская боксерша Анна Лысенко.

В 69 кг Анна Лысенко отобралась на Олимпиаду-2020. И во втором бою попала на чемпионку мира и будущую чемпионку Токио из Турции Бусеназ Сюрменели. Возможно, будь другой жребий, могла быть и медаль.

Рассчитывали, что возьмет лицензию в весе до 57 кг самая опытная участница команды Юлия Цыплакова. Но выиграв первый бой, к сожалению, уступила спортсменке из Швеции во втором – довольно спорном и грязном. И состоялся он из-за коронавируса только через год после первого боя.

Анна Лысенко на Олимпийских играх.

Конечно, повлияла и пандемия, из-за которой переносились отборочные турниры на Олимпиаду и отменили всемирный лицензионный турнир. А так у девочек была бы вторая попытка побороться за лицензии. И AIBA придумала рейтинг, для которого львиную долю очков зарабатывали на чемпионате мира в России, где мы по понятным причинам не участвовали.

– В финале Олимпиады сенсационно проиграл чемпион мира Александр Хижняк, пропустив удар в третьем раунде. Вы там были? Что произошло с Александром и как эта ситуация может отразиться на его дальнейшей карьере? Ведь все думали, что после Токио он перейдет в профи.

– Вы знаете, к сожалению, я не присутствовал на Олимпийских играх. Анна Лысенко ездила со своим личным тренером, а мне, как главному, не нашлось места. Пять лет мы к этому шли, но была квота и приняли такое решение. А бой Хижняка я видел по телевизору.

Украинский тренер Сергей Гордиенко.

И мне было очень обидно, потому что этот парень действительно пашет. Видел, какой Хижняк трудяга, какой объем работы выполняет и как он к этому серьезно относился. Ставил его девчонкам в пример. Мол, смотрите, первый приходит в зал и последний уходит.

Украинец Хижняк стал вице-чемпионом ОИ.

Как поражение отразиться на его карьере – сложно прогнозировать. Хотелось бы, чтобы он восстановился, подготовился и боксировал дальше. Он принял решение ехать на Олимпийские игры-2024, и это его право. Конечно, в Токио он заслуживал большего, но это бокс, где один удар может решить исход поединка. Ну и, к сожалению, еще присутствует некорректное судейство, и многие от этого страдают.

Александр Хижняк был шокирован в финале ОИ.

– А кто-то из ваших подопечных-девушек готов начать успешную карьеру в профи?

– Да, у нас есть девчонки. Но за что любят профессиональный бокс? За зрелищность, за кровь, за красивые нокауты, нокдауны, когда в ринге разворачивается настоящая драма. Популярны такие боксеры, как когда-то Артуро Гатти. Вроде, не такой великий боец, но на него шли зрители, потому что он был очень зрелищный. Тонким ценителям бокса не всем нравился, потому что много пропускал. Но основная масса болельщиков любила его за бескомпромиссный бой. Поэтому и гонорары у него были выше.

А у женщин не так много нокаутов, как у мужчин. Из-за физиологических особенностей. Поэтому женский бокс где-то менее популярный. У нас есть девчонки с хорошим ударом, которые показывают зрелищные бои и любят порубиться, когда надо.

Женская сборная Украины по боксу.

И если бы этот вид деятельности развивался, и у нас нашлись заинтересованные промоутеры, то девчонки тоже могли бы успешно выступать и стремиться к таким результатам, как у нашей первой чемпионки мира Алины Шатерниковой.

– Сейчас вы уже не работаете с женской сборной?

– Да, в конце 2021 года у меня закончился контракт, и федерация не захотела его продлевать, назначили нового тренера.

Сергей Гордиенко с подопечной во время боя.

– Я слышала, что сейчас непростая ситуация в федерации. Не все представители областей присутствовали на недавних выборах президента ФБУ.

– Меня очень сильно беспокоит эта ситуация, потому что в первую очередь страдают спортсмены и тренеры. А если не будет их, то соответственно не будет и федерации. Хотелось бы, чтобы поскорее решился этот вопрос и решился честным путем. Я знаю, что 12 областных федераций не присутствовали на выборах президента, и это тоже неправильно. Я не специалист в уставах и юридических моментах, но то, что в федерации есть обманы, я тоже с этим сталкивался.

В первую очередь мне очень больно, что девчонкам не выплатили призовые. На последнем чемпионате мира, в котором мы участвовали, в 2018 году у женской сборной Украины было две серебряные медали. Их взяли Анна Охота (48 кг) и Мария Бова (64 кг). Перед вылетом на чемпионат мира у нас была открытая тренировка, на которой присутствовал президент ФБУ Владимир Продивус и вице-президент Дмитрий Шенцев, и тем, кто завоюет серебряную медаль, Владимир Степанович пообещал определенную сумму денег.

Сергей Гордиенко с призерами чемпионата мира Бовой и Охотой.

К сожалению, выплатили деньги с опозданием, и то – не полностью. Девчонки расстроены. Ведь если нас уже на таком уровне обманывают и не выполняют свои обещания, то это очень неприятно. Конечно, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Дмитрий Шенцев тогда наградил нас, но он выплатил только свою долю. А остальное? Я звонил тогда в федерацию, говорил Донатасу Пискуну. Мне ответили: "Скажите спасибо, что хоть это дали".

В 2019 году на чемпионате Европы в Испании наши девчонки завоевали пять медалей. Да, к сожалению, тоже без "золота", но была серебряная награда. И девчонки за это ничего не получили. Нам, правда, никто и не обещал, но хоть как-то отметить их можно было, я считаю.

Сергей Гордиенко помогает надеть перчатки.

Обидно за них. Ведь девочки тоже общаются со спортсменками из других стран. Знают, какие призовые в Казахстане, России. Как там встречают спортсменку, которая привезла медаль. Понятно, что у нас другая экономическая ситуация, но как-то поддерживать надо. По крайней мере выполнять свои обещания.

И если по уму, то надо было сесть и разобрать выступление женской олимпийской команды, что было хорошо, а что – плохо. Также есть замечания по инвентарю. На курсах по повышению квалификации тренеров нам рассказали про новшества в специальной подготовке спортсменов, в развитие физических качеств. Для этого нужен инвентарь. Мы просили у ФБУ то, что нам рекомендовали. Федерация выполнила просьбу частично и с опозданием. Допустим, вам это нужно на сбор по общефизической подготовке, а его привозят уже после.

Сергей Гордиенко во время поединка.

Долгое время были груши пневматические порваны, а набивные мячи латали с тренерами скотчем и другими подручными средствами. Ведь ты его толкаешь, а песок или резина сыпется в глаза. А это же уровень сборной. С фармакологией не все в порядке, ее тоже привозили с опозданием, а те же научные работники ждут оборудование, которое они просят, а его почему-то не покупают. А как же им работать? Одного лишь пульсометра и ноутбука мало. В общем, проблем было очень много.

– И какой выход есть из этого конфликта?

– В первую очередь должны пройти честные выборы. И чтобы пришли порядочные люди, которые будут выполнять свои обещания, и профессионалы, которые любят бокс и делают все, чтобы наши спортсмены вернули себе лидирующее положение, которое было у нашей звездной команды в 2012 году. В чем была их сила? Они были командой, и все работали на эту команду. И функционеры, и спонсоры, и тренеры. К сожалению, вот эти два олимпийских цикла такого нет.

Украинский тренер Сергей Гордиенко.

Нужно делать выводы и что-то менять. И чтобы на руководящих ролях в федерации были специалисты, которые разбираются в планировании, методике, психологии спорта. А не юристы, бухгалтера и бизнесмены.

– Я знаю, что вы достаточно успешно работали с мужчинами – с Вячеславом Узелковым, готовили Макса Бурсака к бою за титул чемпиона мира против Рамиреса. Не думали воспитать еще одного чемпиона?

– Макса Бурсака я готовил не только к Рамиресу, я работал с ним с 15 лет, хотя не был его первым наставником. Мы тренировались в разное время у Эдуарда Виноградова, где познакомились и начали работать. Он стал интерконтинентальным чемпионом, а затем и чемпионом Европы среди профессионалов EBU. Работал я и с Димой Никулиным, чемпионом Европы WBO. За титульный поединок интерконти готовил Вячеслава Узелкова. Он выиграл его в Киеве у американца нокаутом.

Сергей Гордиенко тренировал и мужчин.

Но с 2013 года я тренирую женскую команду, хотя готовить девушек начал раньше. У меня была Марина Найдич, финалистка чемпионата Европы по юниорам и призер молодежного первенства, Ангелина Бондаренко – чемпионка мира среди юниорок и первая украинка, которая участвовала в юношеской Олимпиаде в 2014 году.

Моя ученица и чемпионка мира среди взрослых Маша Бадулина-Бова. Она вернулась после рождения второго ребенка и завоевала серебряную медаль на чемпионате мира-2018. И по сей день является лидером команды. Поэтому я как-то отошел от мужского бокса, а чтобы воспитать чемпиона нужно время и серьезный подход.

Сергей Гордиенко и чемпионка мира Мария Бова.
Сергей Гордиенко и Мария Бова.

– Вы вспомнили мужскую команду 2012 года. Самым успешным ее представителем сейчас является Александр Усик, который уже был абсолютным чемпионом в крузервейте и теперь близок к абсолюту в супертяжелом весе. Но сначала ему предстоит реванш с Энтони Джошуа. Удастся Усику удивить британца и второй раз?

– Мне очень нравится этот боксер и почему-то уверен, что Усик разберется с Джошуа и во второй раз. На сегодняшний день не вижу того, кто мог бы конкурировать с Сашей.

– Даже чемпион WBC Тайсон Фьюри?

– Фьюри – неудобный, габаритный боксер, и это может создать свои сложности. Но я верю в Усика. У него хорошая команда и, думаю, если этот бой состоится, они достаточно хорошо подготовятся к поединку, и Саша проявит себя.

Усик победил Джошуа единогласным решением судей.

– Все хвалят быстрые ноги Усика. А в чем еще, на ваш взгляд, его сила?

– Это интеллект, скорость, для тяжеловеса он очень быстрый. И плюс характер. Виден боец, духовитый. А это тоже очень важно в профессиональном боксе. Ну и, конечно, он – олимпийский чемпион. У него была хорошая школа, хорошая карьера в любителях, где он выиграл практически все титулы, как и Вася Ломаченко.

– Но Джошуа тоже – олимпийский чемпион и считалось, что физическая подготовка у него также очень хорошая.

– Ну, видите – Саша классом был повыше. Да, за счет габаритов Джошуа лучше смотрелся, накачанный, красивая фигура, но умение, скорость и тактическое мышление было предпочтительнее у Саши Усика.

Александр Усик стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

– Некоторые называют Усика преемником, наследником Владимира Кличко. Сравнивают этих двух боксеров-супертяжей. А вы как думаете – есть что-то общее?

– Я бы не стал их сравнивать. Это два разных боксера во всем – и по технике, и по комплекции, и ментально они очень разные. Братья Кличко внесли большой вклад в украинский бокс и вообще в популяризацию Украины в мире. А после них эстафету приняли Василий Ломаченко и Саша Усик.

– Кстати, знаю, что вы пересекались с Владимиром Кличко, когда у него был лагерь в Киеве, а вы как раз тут же готовили Макса Бурсака. Что-то себе подсмотрели в подготовке Владимира?

– Скажу, что еще раньше, когда только начиналась профессиональная карьера братьев Кличко, мне посчастливилось постоять в парах и с Виталиком, и с Владимиром. Они, конечно, больше меня, но удалось подвигаться с ними и ощутить, как это находиться в ринге с такими габаритными ребятами.

Владимир Кличко.

А потом мне посчастливилось присутствовать на тренировках Владимира Кличко, когда он спарринговал. И хочется отметить его профессионализм. Насколько серьезно человек относится к своей работе, насколько скрупулезно и тщательно у него все контролируется, насколько все продумано. Как он разминается, как настраивается. И все эти моменты меня очень сильно впечатлили.

Я очень ценю в людях скромность и незаносчивость, и Владимир – именно такой человек. Всегда тебе ответит, со всеми пообщается и сфотографируется. Но когда начинается тренировка, все разговоры заканчиваются. В принципе, я такое наблюдал и у Василия Ломаченко, и у Саши Усика. У всех серьезных бойцов такая постановка вопроса – все тщательно продумано, буквально до мелочей.

Владимир Кличко в бою с Тайсоном Фьюри.

– Раз уж мы коснулись Ломаченко, то некоторые говорят, что пик его карьеры прошел, мол, он чемпион прошлого, а будущее за более молодыми – Камбоссосом, Лопесом, Хэйни.

– Я так не считаю. У Васи есть цели, и он привык их всегда добиваться. Он хочет стать абсолютным чемпионом мира. Кому-то достаточно и одного пояса, но Вася, мне кажется, на этом не остановится. И я ему желаю удачи. Еще одним показателем силы Васи является нежелание соперников с ним боксировать. Ни тот же Камбоссос, ни другие топовые боксеры. Разве могло быть такое, если бы у него был закат карьеры, и Вася был бы не тот, что прежде.

Василий Ломаченко

Я вообще не видел никогда, чтобы Вася был в плохой форме. Единственное исключение – этот бой с Лопесом. Но если он боксировал, как писали, с травмой, то конечно, она ему мешала. А так я не видел, чтобы Вася когда-то выходил на бой не готов.

Ясное дело, что молодые подпирают. Ведь это у тяжей возраст не так играет роль, а у легковесов есть сложности. Но боксер такого уровня, как Ломаченко, еще может успешно боксировать. Тем более он ведет здоровый образ жизни и на данный момент у него есть все, чтобы добиться своей цели. Только, дай Бог, чтобы не было травм и чтобы этот бой состоялся, и он стал абсолютным чемпионом мира.

Ломаченко Лопес

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что промоутер Ломаченко оптимистично высказался о чемпионском бое с Камбососом.

Обращение команды OBOZREVATEL.