УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Таинственное исчезновение и прорыв в элиту: итоги биатлонного сезона для Украины

30,3 т.
Елена Пидгрушная

Очередной биатлонный сезон подошел к завершению. Мартен Фуркад вновь подтвердил титул лучшего биатлониста современности, а у женщин в роли явного лидера утвердилась 23-летняя немка Лаура Дальмайер. Что касается украинской команды, то этот сезон вышел весьма неоднозначным. "Обозреватель" подвел итоги прошедшего сезона, в котором хватало как радостных, так и не самых положительных моментов.

Минусы

Проблемы со здоровьем практически у всех лидеров сборной.

Уже который год лидерам сборной Украины не удается избежать болезней и проблем со здоровьем. Так, болезни в межсезонье не позволили набрать оптимальную форму Варвинец (весь сезон) и Пидгрушной (показывала привычную форму лишь эпизодически). У мужчин из-за вирусной инфекции практически весь чемпионат мира пропустил Артём Прима. Он вернулся лишь к эстафете, но показал ход ниже своего уровня.

У Семенова и Пидручного – другие проблемы. Сергей страдал из-за болей в голеностопе, которые особенно сказывались на последних кругах, когда нужно было выкладываться на 100%. У Пидручного – хронические проблемы со спиной, которые порой всплывают в самый ненужный момент. Плюс проблемы с желудком в январе, из-за которых он пропустил целый этап в Оберхофе. Будем надеяться, что к Олимпиаде всё это удастся устранить. Потому что все мы помним, что перед Сочи также не удалось уберечь всех лидеров. Тогда Елена Пидгрушная заболела и успела (к счастью!) набрать форму лишь к эстафете.

Валя Семеренко проваливает второй сезон подряд

Ситуация с Валентиной Семеренко изначально была очень странная. Сперва она планировала пропускать сезон, однако потом в последний момент передумала. В итоге всё равно в основном не столько выступала, сколько мучилась.

Уже очевидно, что после сверхуспешного сезона 2014/2015 ей нужно было пропустить следующий и вернуться со свежими силами к Олимпийскому сезону. А так – ни результатов, ни отдыха.

Читайте: Украинская биатлонистка возглавила мировой рейтинг

Проблемы со стрельбой у Юлии Джимы

Улучшение скорости Юлии Джимы прямо пропорционально привело к ухудшению стрельбы. Киевлянке, которая всегда считалась отличным снайпером, в этом сезоне долгое время вообще не удавалось пройти какую-либо гонку на ноль. Стало очевидно, что ей пока не удается "переваривать" свою "новую" скорость. Джима стреляла на более высоком пульсе и это неизменно приводило к промахам. Падение точности с 88% до 80% - это существенно. И именно поэтому даже при отличной скорости максимум чего добилась Джима в личных гонках – это три попадания в цветочную церемонию.

Что интересно, после чемпионата мира у Джимы произошел небольшой функциональный спад. Она стала бежать медленнее, но при этом стрельба значительно улучшилась (сезон закончила с показателем 84%).  То есть стрелять Юлия не разучилась. Вопрос лишь в том, как совместить свою привычную стрельбу со скоростью. Если это удастся, то потенциал для роста просто огромен.

Ни одного личного подиума в сезоне у женщин впервые с сезона 2004/2005

И это логичный итог всех вышеупомянутых проблем. В последний раз подобное случалось еще 12 лет назад, когда в украинском биатлоне был период безвременья. Ушла Зубрилова, осталась Петрова, но это был уже закат ее карьеры. Оксана Хвостенко еще была тихоходом, а Лилия Ефремова никак не могла стрельнуть в ноль. До появления в команде сестер Семеренко оставалось еще чуть более года. Сейчас ситуация абсолютно другая, но результат, увы, похожий.

Таинственное исчезновение Виталия Кильчицкого

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак готов откровенно отвечать на любой вопрос. Кроме вопроса: "Что случилось с Кильчицким?". Официальная версия гласит, что Виталия отправили в январе в Украину из-за проблем со здоровьем. По неофициальной - спортсмен "поймал звезду" после отличного эстафетного этапа в Рупольдинге и у него случился нервный срыв и конфликт с Санитрой. 

Что будет дальше с Кильчицким, вернется ли он в сборную Украины и вообще в биатлон – не знает, увы, никто.

Читайте: Это неизбежно: лучший биатлонист планеты выступил с громким заявлением

Плюсы

Прорыв Юлии Джимы в элиту мирового биатлона

Юлия Джима уже давно стучалась в элиту, но всё время ей чего-то не хватало - где-то хода, где-то здоровья. В межсезонье она провела огромную работу и уже с самого начала сезона мы увидели новую Джиму – легкую и скоростную, которая ходом почти ничем не уступала сильнейшим. Статистика красноречива. Если в прошлом сезоне Юля в среднем проигрывала лидерам 7,5 секунд на километре, то в этом уже лишь 5. И это только на первый взгляд кажется, что изменения несущественны. На деле же это время одного штрафного круга, который порой отделяет место в цветочной церемонии от просто попадания в ТОП-15.

Да, точность стрельбы упала, но всё же в современном биатлоне скорость играет куда большую роль, нужно это признать. И хотя личных медалей на этапах Кубка мира Джима не заработала (медали взяла лишь на чемпионате Европы), солидное выступление в течение всего сезона позволило Юле занять 8-е место в общем зачете (и 4-е в зачете масс-стартов). Попадание в ТОП-10 тотала – это уже особый статус. До Джимы в украинском биатлоне это удавалось лишь избранным – Зубриловой, Петровой, Хвостенко, Пидгрушной и сестрам Семеренко. И в данном случае видно, что киевлянка способна прогрессировать.

Меркушина окончательно освоилась во взрослом биатлоне

Анастасии Меркушиной просто суждено было стать биатлонисткой. С детства к ней было приковано огромнейшее внимание. В 15 лет она уже выступала на чемпионате мира по юниорам, а в 19 дебютировала на этапе Кубка мира. Уже тогда было ясно, что это талант, которого в украинском биатлоне не было давно. Но лишь в этом сезоне в 22 года Меркушина сумела по-настоящему закрепиться в сборной. Ее место в эстафете сейчас даже не подвергается сомнению, а два попадания в ТОП-10 на чемпионате мира сразу вознесли ее на вершину украинского биатлона.

Еще никому в истории не удавалось настолько успешно дебютировать на чемпионате мира. Да, можно сказать, что еще более молодая Жюстин Бреза уже в ТОП-6 общего зачета, а 23-летняя Лаура Дальмайера и вовсе является гегемоном в современном биатлоне. Но украинские спортсменки обычно начинают показывать серьезные результаты уже ближе к 24 годам, а на карьерный пик выходят к 26-28. И глядя на не по годам зрелое отношение Меркушиной к спорту и к жизни в целом, можно не сомневаться- она будет прогрессировать.

Читайте: На известную биатлонистку во время гонки Кубка мира напала белка: курьезное видео

Прогресс мужской сборной

С приходом словацкого специалиста Юрая Санитры все отмечают прогресс в мужской сборной. Лучше всего об этом говорит 6-е место в зачете Кубка Наций (до этого так высоко Украина была лишь в сезоне 10/11) и зачете эстафет - 4,4,4,6,5. Именно такие позиции занимала украинская команда в эстафетах. В предыдущие годы о подобной стабильности можно было только мечтать.

Отдельно нужно отметить Артема Приму. Ему уже почти 30, но долгие годы Артём топтался на месте. В этом году Прима добавил, причем в первую очередь в стрельбе. Точность + 5% по сравнению с прошлым годом. И особенно в эстафетах. Здесь просто небо и земля. Санитра нашел для Артема его место – место стартёра, и Прима еще ни разу не подводил. Точность 88% в эстафетах – это не может не впечатлять.  Единственная проблема – отсутствие сильного четвертого номера в команде к Семенову, Пидручному и Приме.

Что касается скорости, то здесь наши также держат уровень. Тем более плотность в мужском биатлоне куда выше, чем в женском. К примеру, Юлия Джима в среднем проигрывая 5 секунд на километр лидеру сезона Кайсе Макарайнен, является 13-й по скорости в году. В то же время Семенов, Пидручный и Прима проигрывают менее 5 секунд на километре Фуркаду. Но при этом по скорости в сезоне они занимают 26, 29 и 40 места. Как говорится, почувствуйте разницу.

Ирина Варвинец – лучший снайпер года в мире

Не секрет, что Ирина Варвинец давно входит в число лидеров мирового биатлона по точности стрельбы. В этом сезоне она вновь показала точность стрельбы за 91%, и этого хватило для победы. Что интересно, лучший снайпер в мужском биатлоне Мартен Фуркад имеет чуть более низкий показатель – 90%. Конечно, в современном биатлоне точность не спасет, если нет скорости. И из лидеров женского биатлона лишь трое входят в ТОП-20 по точности стрельбы (Дальмайер, Коукалова и Шевалье).

В свое время лучшими снайперами сезона становились представители Украины Олег Бережной и Ирина Тананайко (у нее был феноменальный показатель 95%), но им это не сильно помогло. У Варвинец потенциал куда выше. Ей 25 и еще есть куда расти и добавлять в скорости. У Иры есть все данные, чтобы стать для украинского биатлона тем, кем была Оксана Хвостенко.

Читайте: Полиция сорвала вечеринку лучших биатлонистов мира из-за нелепого поступка

Возвращение Ольги Абрамовой и Виты Семеренко

Этот сезон в женской сборной по сути на своих плечах вытянули четверо спортсменок. Но в следующем году конкуренция будет куда выше. Ольга Абрамова вернулась после дисквалификации не настолько быстрой, как была ранее. Но очевидно, что возвращение былой формы – вопрос времени. Еще более приятная новость – возвращение после рождения ребенка олимпийской чемпионки  Виты Семеренко. Понятно, что кондиции еще не те, но даже в такой форме она смогла взять медаль в смешанной эстафете на Кубке IBU.

И на следующий год у нас собирается очень серьезная компания. Четверка олимпийских чемпионок Сочи в полном составе плюс Меркушина, Варвинец и Абрамова. Такой конкуренции в украинской сборной не было еще никогда и в идеале это должно пойти нам только на пользу.

Напоследок "Обозреватель" предлагает вспомнить самые яркие моменты этого сезона. Для полного погружения – крайне рекомендуем пересмотреть видео-фрагменты лучших гонок.

11 декабря, Поклюка

"Бронза" в женской эстафете (Варвинец, Джима, Пидгрушная, Меркушина).

Первая медаль сезона, которую никак не назовешь ожидаемой. Елена Пидгрушная чувствовала себя не лучшим образом и ее поставили на третий этап. А финишировать доверили Меркушиной и ради этого даже в экстренном порядке "выдернули" ее с Кубка IBU. Риск был огромный, но Настя оправдала доверие. А стрельба стоя – это просто нечто. Тут надо просто смотреть.

20 января, Антхольц

Бронза Сергея Семенова в индивидуальной гонке.

Сергей Семенов неоднократно заявлял, что не любит индивидуальную гонку. Но факт остается фактом – именно эта дисциплина получается у него лучше всего. Семенов добыл для сборной Украины единственный личный подиум этого сезона.

И всё же эта "бронза" с немного горьким привкусом. Если бы не злосчастный последний выстрел, то Сергей стал бы победителем. От Антона Шипулина его в итоге отделило лишь 56 секунд…

17 февраля, Хохфильцен, чемпионат мира

"Серебро" в женской эстафете (Варвинец, Джима, Меркушина, Пидгрушная)

Чемпионат мира вышел для сборной Украины не слишком удачным, но эстафета компенсировала всё. Ирина Варвинец на первом этапе проиграла полминуты, но дальше наши только отыгрывали. А последний круг в исполнении Елены Пидгрушной – это, безусловно, самое яркое зрелище этого сезона для всех украинских болельщиков. Как она разобралась с титулованными Коукаловой и Дорен-Абер! Одно слово – профессор!

12 марта, Контиолахти

"Бронза" в смешанной эстафете (Варвинец, Абрамова, Семенов, Пидручный)

Самая неожиданная медаль в году. В конце сезона практически все спортсмены сборной Украины выглядели уже изрядно уставшими. Плюс на эту эстафету команда вышла без лидеров – Елены Пидгрушной и Юлии Джимы. Но Ирина Варвинец и Ольга Абрамова не подвели, а Сергей Семенов и Дмитрий Пидручный вновь доказали, что как минимум в эстафете мужская половина может быть не слабее, чем женская.

Ну, а на то, как Пидручный на последней стрельбе обставляет россиянина Евгения Гараничева можно просто смотреть вечно.