УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В субботу стартует финал четырех Кубков Суперлиги

666
В субботу стартует финал четырех Кубков Суперлиги

В субботу и воскресенье (24 и 25 марта) основное внимание баскетбольной общественности Украины будет сосредоточено на небольшом приморском городке близ Одессы. Именно там арена ФСК «Олимп» станет местом проведения «Финала четырех» Кубка суперлиги. Интерес к турниру необычайный. Достаточно сказать, что свободных мест в гостиницах Южного нет вообще, а хозяева квартир, которые практикуют посуточную сдачу своих жилищ в аренду, начали принимать массовые заявки от болельщиков еще неделю назад. А поскольку трибуны красавца-зала вмещают не более трех с половиной тысяч посетителей, то можно не сомневаться, что на трибунах соберется аншлаг. Даже несмотря на тот факт, что билеты на один игровой день стоят 50 гривен.

Но ведь будет на что и на кого посмотреть! Полуфинальные пары «Химик» - «Будивельнык» и БК «Одесса» - «Ферро» совершенно не дают представления о том, кто из соперников является фаворитом. Да, столичный клуб уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата суперлиги, однако ему предстоит встреча с хозяевами «Финала четырех», а этот факт наверняка служит южненским баскетболистам хорошим дополнительным стимулом. Именно на этом в канун турнира акцентировал свое внимание наставник «Будивельныка» Звездан Митрович, который, кстати, знает команду из Южного не понаслышке: «Это было хорошее время! Когда я на протяжении пяти лет возглавлял «Химик», мы добивались неплохих результатов. Поэтому у меня по сей день сохранились теплые отношения с руководством южненского клуба, его игроками и болельщиками. В Южном я значительно вырос как тренер, поэтому очень рад, что «Финал четырех» состоится именно в этом городе.

Что касается нынешнего «Химика», то это достаточно мощный коллектив, которым руководит опытный специалист Дарко Руссо. Да, в чемпионате мы обыгрывали соперников уже трижды, но кубковые игры имеют особую специфику. Ведь не зря же в двух последних сезонах престижный трофей выигрывали «Ферро» и «Днепр», шансы которых изначально оценивались не очень высоко. А южненцы еще и будут играть на своей арене при солидной поддержке болельщиков.

В то же время мы тоже нацелены на успех. Для меня, как тренера, нет разницы, Кубок Европы это или Кубок суперлиги. Я всегда настраиваю своих подопечных только на победу. К тому же после не совсем удачных выступлений в Единой лиге ВТБ всем нам нужна положительная встряска».

В свою очередь, Дарко Руссо пояснил задание «Химика» коротко и исчерпывающе: «Безусловно, «Будивельнык» в рекомендациях не нуждается. Однако, насколько мне известно, южненская команда уже давненько не добивалась солидных достижений. Надо это «недоразумение» исправить. Кубок суперлиги - престижный трофей, поэтому будем бороться за него с максимальной ответственностью. К тому же мы имеем для выполнения поставленной задачи все необходимое. Плюс - выступаем на родной арене при поддержке наших болельщиков. Как вы думаете, чего они от нас ожидают?»

Не меньшую интригу хранит и судьба второго полуфинального матча. По своему потенциалу «Ферро» и БК «Одесса» приблизительно равны. И хотя запорожская команда справедливо считается настоящим кубковым бойцом, отдавать ей предпочтение не стоит. Конечно, «акулы» не имеют в своем составе таких ярких исполнителей на задней линии, как Ренди Калпеппер и Джереми Шэппел, а также отменного снайпера Ричарда Гуинна, но зато их блистательный центровой Шон Кинг вполне способен решить судьбу любого поединка и в одиночку. Тем более - кубкового.

В пользу «Одессы» свидетельствует и тот факт, что поддержку она будет иметь значительно более сильную, нежели «Ферро». Как-никак, от «жемчужины у моря» до Южного рукой подать. Поэтому наставник БК «Одесса» Олег Юшкин полон оптимизма: «Очень хорошо, что «Финал четырех» состоится именно в Южном. Уверен, тут мы получим мощный заряд энергии с трибун, а это немаловажно. Вообще же Кубок суперлиги, образно говоря, это турнир одной игры, одного игрового дня. И тут на площадке может произойти все, что угодно, независимо от того, кто именно сражается на паркете. Поэтому, на мой взгляд, все команды имеют равные шансы на успех. Возможно, несколько предпочтительнее они выглядят у «Химика», но обыграть «Будивельнык» - задача очень и очень непростая. Да и для нас «Ферро» - совсем не подарок. Впрочем, надеюсь, как и БК «Одесса» для него».

А главный тренер запорожской команды Кирилл Большаков считает, что изначально все соперники имеют небольшое преимущество над «Ферро»: «На данный момент наибольшие шансы завоевать почетный трофей имеет «Будивельнык». В распоряжении Звездана Митровича наиболее ровный и полноценно укомплектованный состав, так что киевляне не зря возглавляют турнирную таблицу в чемпионате. Тренер имеет возможность делать больше замен и, соответственно, к концу поединков его игроки сохраняют больше сил, нежели их соперники.

Безусловно, некоторый плюс имеют и хозяева турнира, а ими можно считать и южненцев, и одесситов. Но в итоге победит тот, кто подойдет к матчам наиболее подготовленным и мотивированным. У нас с этим проблем нет. И хотя мало кто ожидает от нас обязательного завоевания красавца-кубка, мы приложим максимум усилий, чтобы иметь право заполнить его шампанским и сделать упоительный глоток победы. Отличный стимул, не правда ли?»

Расписание турнира

Южный. ФСК «Олимп»

24 марта, суббота

1/2 финала

15.10 БК Одесса - Ферро

17.40 Химик - Будивельнык

25 марта, воскресенье

11.00 Матч за 3-е место

14.00 Финал